В работе психолога, а точнее – в частной практике, встречаются самые разные случаи. Бывает, что клиенту нужно решить личную задачу, например, трудности в общении с противоположным полом или повторяющиеся неприятности с работой. Иногда достаточно нескольких консультаций, чтобы клиент успешно скорректировал свое поведение и благодарит за помощь психолога, но чаще встречаются запутанные истории.

Сначала запрос вроде бы ясен, но в процессе консультирования обнаруживается другая, более существенная личностная проблема, которая и привела к частному случаю, к легкому расстройству поведения или к подавленному состоянию. Для решения более сложных задач, связанных с отношениями и успешной адаптацией потребуется совсем другой подход, в котором нужно применять психотерапевтические знания и навыки.

В таком случае речь идет о психотерапии. Психотерапевты Москвы и других крупных городов каждую осень отмечают увеличение обращений, возвращаются «старые» клиенты, приходят новые. Чаще всего людям осложняют жизнь психические проблемы, связанные с депрессивными состояниями и тревожностью. Такова плата за урбанизацию: сегодня Россия стала постиндустриальной страной со всеми последствиями для ее жителей, в большинстве своем – горожан.

Особо важными в работе психолога являются случаи, когда он не может помочь клиенту, потому что такие ситуации на практике тренируют специалиста, заставляя его учиться, прибегать к помощи более опытных коллег, а также - врачей. Многие личностные расстройства, которые клиенты, случается, терпят по несколько лет, приводят к стойким изменениям в психике, меняют человека. А наши российские граждане склонны терпеть долго, порой доводя себя до крайностей.

Если к психологу приходит клиент с тревожным расстройством или в депрессии, то, по неписаным правилам, ему надо посоветовать сначала проконсультироваться с психотерапевтом. Кто придумал это неписаное правило? Конечно же, врачи психотерапевты.

Дело в том, что психотерапевтом обычно считают врача психиатра, который прошел переподготовку по психотерапии. В ее программе врачам преподают психотерапевтические подходы в рамках разных школ. Наибольшим эффектом обладает тренинговый процесс, в котором участник обучения-переподготовки проходит опыт в роли клиента, психотерапевта и наблюдателя-супервизора.

Есть у нас и институты, в которых преподают и тренируют психотерапевтов. Это означает, что де-юре психотерапевтом может считаться врач. А фактически психологи, получающие специальность в психотерапии, также могут работать и работают как психотерапевты. С одним лишь условием - они должны уметь различать психическую болезнь, и в этом случае направлять клиента к психиатру.

Основной вывод этой заметки в том, что происходит конвергенция, схождение двух профессий: психиатров, практикующих психотерапию, и психологов, также занимающихся ею. Единственное, что будет отличать врачебный подход - пренебрежение личной терапией и обращение к супервизии. А для психологов, по большей части, так и останутся тайной сложные механизмы функционирования ЦНС и мозга. Поэтому сотрудничество психологов и врачей в деле помощи клиентам с личностными проблемами смело можно назвать перспективным.