Трифонов Юрий Валентинович родился 28 августа 1925 года на Арбате, в семье профессионального революционера. С 1931 по 1939 годы жил в доме 2 на ул. Серафимовича, который стали называть «Дом на набережной» после опубликования одноименной повести Трифонова. Отец писателя прошел ссылку и каторгу, участвовал в гражданской войне, в 1918 году спасал золотой запас республики, работал в Военной коллегии Верховного суда. Он был для Юрия образцом революционера и человека, поэтому его арест в 1937 году стал для двенадцатилетнего мальчика трагедией, Юра был уверен в невиновности отца… В 1938 году была арестована и мать. «Сын врага народа» после средней школы не мог поступить ни в один вуз, поэтому ему пришлось работать на авиационном заводе слесарем, диспетчером цеха, редактором заводской многотиражки.

Получив необходимый рабочий стаж, Трифонов поступил в Литературный институт им. М. Горького, который окончил в 1949 году. В 1950 году вышла в свет повесть Трифонова «Студенты», за которую писатель был удостоен Сталинской премии.

В 1959 году появился цикл рассказов и очерков «Под солнцем», в котором впервые обозначаются черты собственно трифоновского стиля. В 1962 году Трифонов написал роман «Утоление жажды». Реабилитация отца (1955) дала возможность написать в 1965 году документальную повесть «Отблеск костра» на основе сохранившегося архива Трифонова-старшего.

В 1966-1969 годах были написаны несколько рассказов и первая повесть из цикла «городских» «Обмен», за нею следуют (1970- 1976) «Предварительные итоги», «Долгое прощание», «Другая жизнь», «Дом на набережной». В 1973 году был издан роман о народовольцах – «Нетерпение», исследующий в человеке «неистребимый генетический код истории», связывающий воедино прошлое, настоящее и будущее. В последние годы были написаны: роман «Старик» и цикл рассказов «Опрокинутый дом».

Проза Трифонова зачастую автобиографична, главная тема – судьба интеллигенции в годы правления Сталина. Весь творческий путь писателя, от раннего романа «Студенты» до посмертно опубликованного романа «Время и место» (1981), посвящен поиску воплощения Времени – в сюжетах, характерах, стиле.

Юрий Трифонов ушел из жизни на 56-м году 28 марта 1981 года в Москве.

ЦИТАТЫ:

«Жизнь – такая система, где все загадочным образом и по какому-то высшему плану закольцовано, ничто не существует отдельно, в клочках, все тянется и тянется, переплетаясь одно с другим, не исчезая совсем».

«Впечатления детства – какие-то места, сверстники, события тех лет, - все это незабываемо. У каждого писателя есть один золотой запас, который однажды он должен потратить. Этот запас – его детство. Моя маленькая родина – это бывшая Софийская набережная, Каменный мост, переулки Замоскворечья» (в советское время она носила название имени Мориса Тореза)

«Мой герой так же разорван и противоречив, как разорваны и противоречивы мы с вами, как разорван и противоречив каждый человек.. Идеального человека искать не надо, но надо искать идеальное в человеке».

«Я пишу о смерти (“Обмен”)… я пишу о любви (“Долгое прощание”)<...>, я пишу о распаде семьи (“Предварительные итоги”)<...>, пишу о борьбе человека со смертельным горем (“Другая жизнь”)…»

В 2003 году на фасаде д. 2 по ул. Серафимовича установлена мемориальная доска: «Выдающийся писатель Юрий Валентинович Трифонов жил в этом доме с 1931 по 1939 год и написал о нем роман „Дом на набережной“»