БАГРАМЯН Иван Христофорович(1897–1982)

Военную карьеру сын железнодорожника-армянина из Елизаветполя и будущий прославленный полководец начал в 1915 г. рядовым Российской императорской армии. Окончив школу прапорщиков в 1917-м, он участвовал в Первой мировой, затем сражался против турок в вооруженных силах независимой Армении, управлявшейся дашнаками. С конца 1920 г. – в рядах Красной армии, участвует в установлении Советской власти в Закавказье. Командует кавалерийским полком Армянской стрелковой дивизии. Подобные национальные формирования существовали тогда в Вооруженных силах СССР.

Вместе с другими будущими советскими маршалами Г. Жуковым и К. Рокоссовским Баграмян учился на знаменитых Ленинградских кавалерийских курсах. Впоследствии он окончил военные академии им. Фрунзе и Генштаба в Москве. Несмотря на редкую для тогдашней Красной Армии образованность и очевидные таланты, Баграмян продвигался по службе медленнее сослуживцев. Ему не выпало случая отличиться на локальных войнах и в конфликтах, приобрести боевой опыт. Довлело и давнее прошлое – служба в дашнакской армии. Не украшали анкеты родственные и дружеские связи с репрессированными. Во время чисток Баграмян и сам был на волосок от ареста. В партию его примут лишь на фронте, в возрасте 44 лет.

Начало Великой Отечественной Иван Христофорович встретил начальником оперативного отдела окружного штаба в звании полковника, а завершил генералом армии, командующим фронтом. В начале войны, занимая штабные должности, он участвовал в разработке важнейших операций приграничного сражения на Украине, обороны Киева. Работа в штабе в те тяжкие месяцы отнюдь не означала безопасную жизнь. И.Х. Баграмяну не раз приходилось проявлять мужество на поле боя, рисковать собой. Когда вокруг войск Юго-Западного фронта под Киевом замкнулось кольцо немецкого окружения, Иван Христофорович оказался вне его. Другой бы радовался спасению, Баграмян же потребовал, чтобы его на самолете переправили в «котел». Он не только передал окруженным приказы «большой земли», но и возглавил прорыв одной из колонн фронтового штаба. Тогда приходилось и сидеть над картами, и поднимать бойцов в атаку…

Вскоре он становится начальником штабов Юго-Западного фронта и Юго-Западного направления. Весной на обсуждении в Ставке планов окружения вражеской группировки под Харьковом и наступления на Днепропетровск Баграмян впервые встречается со Сталиным и сразу завоевывает доверие вождя. Отныне новоиспеченный генерал – в военной элите. Одним из знаков этого стало предоставление ему 3-комнатной квартиры в правительственном жилом комплексе на ул. Серафимовича, 2.

Стремительный взлет едва не обернулся крахом. В Харьковском сражении и последующих операциях весны-лета 42-го войска Юго-Западного направления потерпели катастрофу. Начальнику штаба пришлось отвечать за всех. «Тов. Баграмян не удовлетворяет Ставку не только как начальник штаба, призванный укреплять связь и руководство армиями, он не удовлетворяет Ставку даже и как простой информатор…» – сталинское письмо не сулило ничего хорошего. Тем не менее вождь дал ему шанс реабилитироваться. Баграмян использовал его сполна.

С июля 1942 г. он – командующий прославленной в боях под Москвой 16-й армии. Ее мощный удар летом 1943 года по флангу Орловской группировки гитлеровцев во многом способствовал победе в Курской битве. В сентябре 43-го его назначают командовать 1-м Прибалтийским фронтом. Дебют военачальника на новой высокой должности оказался успешным. Городкская операция была победной для советских войск.

Звездный час полководца Баграмяна настал в 1944 г., когда 1-й Прибалтийский фронт под его командованием сыграл важную роль в операции «Багратион» – освобождении от врага Белоруссии и части Прибалтики. Иван Христофорович получил тогда свою первую звезду Героя Советского Союза.

В октябре 44-го войска Баграмяна ударом на Мемель (Клайпеду) вышли к Балтике. Зимой 45-го 1-й Прибалтийский фронт принял участие в наступлении на Восточную Пруссию. Памятная веха в биографии военачальника – взятие Кенигсберга…

После войны – Баграмян на важнейших постах в Вооруженных силах СССР, в том числе заместителя министра обороны. Его большая семья переезжает в более просторную квартиру в 12-м «маршальском подъезде» в том же доме. В 1955-м Баграмян становится маршалом Советского Союза. Впоследствии его награждают второй Звездой Героя. Других же наград и регалий у военачальника было столько, что, говорят, он и сам не знал точного их числа.

Признанный полководец, Баграмян обладал особым моральным авторитетом в военной среде. Он был чужд закулисных интриг и политиканства, не порвал с Жуковым, когда тот попал в хрущевскую опалу, не отрекся от поверженного Хрущева. На склоне лет Иван Христофорович написал несколько книг мемуаров.

Прах полководца похоронен у кремлевской стены. Именем Баграмяна недавно (не без участия якиманских ветеранов, газеты «Якиманка» и фонда армяно-российской дружбы «Джавахк», основанного известным предпринимателем и благотворителем Арамом Манукяном), названа одна из новых улиц Москвы.

Борис Арсеньев, проект «Энциклопедия одного района. Якиманка от А до Я»©