В древности местность эту называли Пески. Здесь, вдоль правого низменного берега Москвы-реки, тянулись песчаные дюны, кое-где редко поросшие соснами. Вокруг простирались болота, старицы, мокрые луга, по весне затоплявшиеся талыми водами. Где-то лет шестьсот назад на островке, «на песку», среди зыбкой поймы возник «монастырек во имя Пресвятые Троицы» с деревянным храмом. В летописях же о церкви впервые упоминается только под конец XV в.

Именно от Троицы На Песку начался пожар Москвы 1493 г. А вскоре великий князь Иван III повелел разбить за Москвой-рекой огромный плодовый сад. Здесь же поселились тремя большими слободами государевы садовники.

Видимо, в XVI столетии в московском лексиконе появилось и другое имя – Берсени или Берсеневка. Оно постепенно вытеснило прежнее название урочища – Пески. Берсени были частью Верхних Садовников. Возможно, отсюда и одно из объяснений колоритного имени. Якобы здесь, в Государевом саду, в обилии произрастал крыжовник – берсень.

Есть и другая версия. «На Песку» некогда располагалось владение великокняжеского боярина Ивана Никитича Беклемишева по прозвищу Берсень. Ему же вменялось в обязанность ведать здешней уличной ночной заставой – Берсеневской решеткой.

Один из предков Ивана Никитича служил еще Дмитрию Донскому, участвовал в сооружении первого каменного Кремля. Примыкавшая к родовому боярскому двору кремлевская башня и поныне зовется Беклемишевской. Сам Иван Берсень был личностью незаурядной. Он слыл искусным дипломатом, любил книжную премудрость, переписывался с Максимом Греком. Родовитый аристократ, Иван Никитич грезил прошлым, когда государи вершили дела по советам «бояр старейших». Но времена уже изменились. Великий князь Василий III, утверждавший самодержавие, не желал мириться с оппозиционными умонастроениями. Берсень-Беклемишев попал в опалу, а в 1525 г. и вовсе был обезглавлен на льду Москвы-реки. Его двор «на Песку» с каменной палатой, по-видимому, отошел в государеву казну.

Впоследствии усадьба была отдана царскому садовнику Кириллу. Его внук, думный дьяк Аверкий Кириллов в середине XVII в. воздвиг на старом подклете новые красивые каменные палаты, выходящие прямо на Москву-реку. Не раз впоследствии перестраивавшиеся, они и теперь украшают Берсеневскую набережную. Рядом сохранился храмовый комплекс Николы на Берсеневке (ранее Троицы На Песку).

Палаты и храм – древнейшие строения на Якиманке и, безусловно, одни из самых красивых. С ними связано много московских легенд. По преданию, в древних палатах будто бы жил зловещий Малюта Скуратов. Подземными ходами он мог сообщаться с Кремлем. Здесь же, на Берсеневке, Малюта якобы зарывал и свои жертвы.

В действительности, усадьба Скуратова находилась на противоположном берегу Москвы-реки, в Чертолье. А человеческие кости в Берсеневской земле – следы существовавшего несколько веков погоста Никольского храма. И сегодня при земляных работах здесь часто открываются старинные захоронения. Духовенство церкви служит по усопшим панихиду и вновь предает останки земле в особой братской могиле.

Во второй половине XVII в. Садовники соединил с ядром города каменный Всехсвятский мост. А в 1701 г. Государев сад сгорел в пожаре и уже не возродился. Пострадали тогда и слободы садовников. Пепелище стало застраиваться обывательскими дворами. В восточной части Берсеней у Каменного моста по указу Петра I был выстроен Большой Кружечный двор, за которым позднее закрепилось название Винного. Он постоянно расширялся, обстраивался все новыми каменными сооружениями. Здесь размещались кабак-«аустерия», Корчемная контора, водочные, а впоследствии и соляные склады.

Московский пожар 1812 г. опустошил и Берсеневку. Бедствие это еще помнят стены недавно отреставрированного дома 16, которым одно время владел «водочный король» России Смирнов.

В 1836 г. Москву-реку между Берсеневкой и Остожьем перегородила Бабьегородская плотина. С тех пор на целое столетие шум падающей воды стал звуковой доминантой этого тихого патриархального уголка.

Во второй половине XIX в. и сюда добралась промышленная революция. На Берсеневке обосновалась кондитерская фабрика Эйнема. Она росла, занимала квартал за кварталом. В начале XX в. появились существующие и поныне краснокирпичные корпуса «Эйнема» – оригинальное творение архитектора Калмыкова и его коллег.

В эти края залетали и новые для того времени общественные веяния. В древних палатах Аверкия Кириллова квартировало императорское Археологическое общество. С Яхт-клуба на стрелке начинался московский спорт. К концу XIX столетия преобразилась и сама Берсеневская набережная, до этого больше похожая на проселок вдоль дикого берега. Были устроены правильные откосы, облицованные булыжником и укрепленные у подошвы сваями. Тем не менее Берсеневка по-прежнему страдала от наводнений.

В октябре 1917-го набережная стала линией фронта. Отсюда красные обстреливали белых на другом берегу реки. Те отвечали пулеметным огнем с колокольни храма Христа Спасителя.

В советское время не было недостатка в планах радикальной реконструкции Берсеневки. 1920-е годы ознаменовались сносом высокой колокольни Никольского храма и Винно-соляного двора. На его месте в 1931 г. был построен огромный жилой Дом правительства (архитекторы Б. и Д. Иофаны). В 1936–1938 гг. приобрела современный вид и набережная. Ее облицевали серым гранитом. Наконец, в 1996 г. на искусственном островке у стрелки вознесся на огромную высоту монумент в честь 300-летия Российского флота, более известный как памятник Петру I (автор – Зураб Церетели).

В таком облике Берсеневка дожила до XXI века. Он сулит ей большие перемены. Сюда уже перекинут пешеходный мост от храма Христа Спасителя. На очереди новые мосты от Берсеневки на Якиманскую наб., от Якиманской наб. к Петру I, а также масштабная реконструкция окрестных кварталов и проездов в рамках туристической программы «Золотое кольцо Москвы».

Б. Арсеньев, проект «Энциклопедия одного района. Якиманка от А до Я»©