Редкий из прохожих или проезжих не останавливал взор на прекрасном особняке, которым начиналась левая сторона Б. Полянки. Он стоял как раз там, где ныне сквер и автопарковка. Полтора века дом этот почитался одной из достопримечательностей Белокаменной, да и сегодня ни одна из серьезных работ по истории московского классицизма не обходится без его упоминания. Еще бы, к созданию шедевра приложили руки два крупнейших зодчих эпохи – Василий Баженов и Матвей Казаков.

Во второй половине XVIII в., когда Полянка называлась еще Козьмодамианской улицей, в самом ее начале у земляной дамбы через заболоченную москворецкую старицу находился двор немца-аптекаря И.П. Вольфа. Каменный дом по давнему обычаю стоял в глубине участка.

Дела у хозяина, видно, шли неплохо, и в 1773 г. он затеял большое строительство. Первостатейному московскому архитектору В.И. Баженову заказывается проект новой аптеки «в два этажа на погребах со сводами».

Зодчий вполне оценил важнейшее градостроительное значение будущего сооружения, которому предстояло открывать главную магистраль Замоскворечья. Он постарался придать зданию облик парадный, праздничный и в тоже время строгий и величавый, созвучный веку «разума и просвещения». Следуя правилам «регулярства» Баженов поставил дом по красной линии улицы, на всеобщее обозрение. Здание о двух этажах на высоком цоколе имело три равноценных нарядных фасада, украшенных ионическими пилястрами. Лестница с крыльцом вела с улицы в бельэтаж, где помещалась аптека. В жилые покои можно было попасть со двора. Творение Баженова как бы задавало тон новому регулярному строительству в этих местах.

В конце XVIII века владение Вольфа перешло к князю И.И. Прозоровскому. Новый хозяин решил перестроить аптеку под дворец. И вновь за дело взялся выдающийся архитектор. На сей раз М.Ф. Казаков. Он убрал с фасада крыльцо, заменив его портиком, выстроил вдоль улицы ограду с арками. В 1812 г. дом горел, как и все Замоскворечье. Уцелели лишь закопченные стены. Здание пришлось восстанавливать. После Прозоровских им владели Кичеевы и Брянские. Во второй половине XIХ в. в доме одно время помещалась редакция газеты «Русские ведомости». В 1879 г. здание приобрел известный предприниматель финансист Л.С. Поляков. Сам он на Полянке не жил, а сдавал помещения в аренду, получая солидный доход. После революции здесь квартировали различные советские учреждения.

История дома закончилась в 1930-х. При реконструкции Большой Полянки, превращавшей ее в широкую парадную магистраль, старинное здание снесли...

Борис Арсеньев, проект «Энциклопедия одного района. Якиманка от А до Я»©