БОРЗОВ Иван Иванович (1915–1974)

Родина И. Борзова – глухая, ныне уже не существующая, деревенька Староворово близ подмосковного Егорьевска. Отец рано оставил семью, и мать  одна поднимала сына и дочь в послереволюционную разруху и голод. Пришлось переезжать в Москву. Пока мать не устроилась на завод, Иван некоторое время жил в детском доме.

В доме родном первое время тоже было несыто, но мальчишка рос упорным и целеустремленным. Окончив школу, поступил в авиатехникум. Тяга к небу тогда приобрела характер всеобщего увлечения молодежи. В 1935-м Ивана Борзова призвали на службу во флот. В следующем году он закончил Ейское военно-морское авиационное училище, стал летчиком. Боевое крещение получил на Финской войне 1939–1940 гг. И сразу отличился, был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

В первые дни Великой Отечественной войны Иван Борзов едва не погиб. Советское командование в отчаянной попытке приостановить марш немецких танковых колон на Ленинград посылало бомбардировщики Балтийского флота в дневные налеты. Тяжелые тихоходные самолеты действовали в плотных порядках, часто без истребительного прикрытия и несли огромные потери от огня вражеских зениток и атак «мессеров». Дважды сбивали и Борзова, хотя летного мастерства ему было не занимать. Обгорелый, смертельно уставший, он чудом добирался до своих.

Borzov340wВсю войну И. Борзов сражался в балтийском небе. С сентября 1943-го он командир прославленного 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка, давшего стране 33 Героя Советского Союза. Морские летчики действовали главным образом на коммуникациях немцев по конвоям и отдельным кораблям противника. Сквозь смертельную завесу зенитного огня торпедоносцы прорывались к цели на высоте корабельных мачт и атаковали в упор.

То была игра со смертью, каждый боевой вылет равнялся подвигу. У Борзова таких вылетов за войну набралось 147! На его счету шесть потопленных кораблей и транспортов общим водоизмещением 40 тыс. тонн. В июле 1944-го гвардии майору Борзову присваивается звание Героя. Ему тогда удалось пустить на дно немецкий транспорт в 12 тыс. тонн, набитый войсками, техникой и амуницией.

Удача сопутствовала летчику и в личной судьбе. В осажденном Ленинграде он встретил свою будущую супругу Клавдию Николаевну, артистку фронтовой концертной бригады.

После войны И. Борзов закончил Военно-морскую академию и был направлен командиром авиадивизии на Тихоокеанский флот. Начиналась «холодная война», противостояние, в котором авиации ВМФ отводилась особая роль, ведь потенциальный противник – США и их союзники делали ставку прежде всего на господство в воздухе и на море. Советская сторона отвечала массовым перевооружением, разработкой новых методов борьбы, усилением боевой службы. Командирам приходилось все время учиться и переучиваться, чтобы идти в ногу со временем.

В 1953 г. Борзова назначают командующим авиацией Северного флота. Он решительно берется за дело, но вскоре во время инспекции министра обороны Н.А. Булганина происходит неприятный инцидент – наши истребители не смогли перехватить американский самолет, нарушивший воздушное пространство СССР. Такое случалось тогда нередко: надежных средств перехвата еще не было. Борзов взял на себя ответственность за подчиненных. Результат – перевод на скромную должность начальника офицерских курсов в Ригу.

Опала, впрочем, длилась недолго. При новом министре Г.К. Жукове Борзова вновь назначают командующим авиацией флота, на сей раз Балтийского. В 1957-м его переводят на высокий пост в Москву. А в мае 1962-го он становится командующим всей авиацией ВМФ.

Первым испытанием на этой должности стал «Карибский кризис», едва не переросший в глобальную ядерную войну. И.И. Борзов командовал морской авиацией страны 12 лет, качественно преобразивших ее, сделавших сопоставимой по силе с американской. Венцом службы военачальника стало присвоение ему в 1972 г. звания маршала авиации.

В быту маршал неизменно оставался скромен, любил читать, имея в своей библиотеке не только профессиональную литературу и книги классиков – Чехова, Толстого, Пушкина, но и сочинения полузапрещенного Булгакова и вовсе запрещенного Солженицына. Нравились ему рассказы Сент-Экзюпери, песни Окуджавы.

В квартире Борзовых, у сыновей, собиралась шумная и вольнодумная компания молодежи. Здесь зарождалась знаменитая рок-группа «Машина времени». Дочери Ивана Ивановича Полина и Надежда пошли по отцовским стопам, они окончили Московский авиационный институт. Сыновья Иван и Юрий, хотя и выбрали профессии дизайнера и архитектора, но уже много лет ведут поисковую работу на местах сражений, возвращая имена пропавших без вести солдат. Их мать Клавдия Ивановна написала о муже интересную и теплую книгу, названную «Мой маршал», и издала ее в 2003 г.

Б. Арсеньев, проект «Энциклопедия одного района. Якиманка от А до Я»©