«Злой демон», «кровавый палач», «дьявол во плоти», «пожиратель миллионов душ» и… «гениальный организатор-технократ», «провозвестник либеральных реформ», «спаситель страны от атомной угрозы» – все эти высказывания об одном человеке – Л.П. Берии, чья личность вместила в себя суть эпохи, ее масштаб и тайну.

Начало биографии Лаврентия не сулило ничего инфернального. Сын бедного крестьянина-мингрела с отличием окончил Сухумское реальное училище и приехал в Баку учиться на архитектора. Но в воздухе уже пахло великими потрясениями. Шестнадцатилетний студент Бакинского технического строительного училища, поддавшись ветру перемен, организует нелегальный марксистский кружок, а затем и большевистскую ячейку. В 1917 он – техник-практик на румынском фронте Первой мировой войны.

Вернувшись с полей сражений, Лаврентий заканчивает училище и продолжает вести партийную работу. Когда советская власть в Баку была свергнута, Берия по заданию парторганизации поступает на службу в контрразведку азербайджанских мусаватистов. Впоследствии это даст повод обвинить его в предательстве и шпионаже в пользу Великобритании.

В 1920 году Берию перебрасывают на нелегальную работу в меньшевистскую Грузию. Здесь его дважды арестовывают. «В тюрьме не подчинялся постановлениям парторганизации и проявлял трусость», – говорилось в одной из позднейших характеристик Берии. Тем не менее, возвратившись в уже советский Баку, он быстро идет на повышение. Берия становится управделами ЦК компартии Азербайджана. Вскоре его переводят на работу в органы ЧК. Он энергично и жестоко борется с противниками большевиков сначала в Баку, а затем в Тбилиси. Его роль в подавлении восстания грузинских меньшевиков в 1924 г. получила высокую оценку в Москве. Берию стали считать одним из самых способных и перспективных молодых чекистов.

Впрочем, у него были совсем другие планы на дальнейшую жизнь: закончить Бакинский технический институт, стажироваться в Бельгии (для чего даже срочно женился), продвигаться «по хозяйственной линии» в нефтяной отрасли. Он тогда отнюдь не производил впечатления «страшного человека». Скорее, наоборот. «Берия – интеллигент», – характеризовал его один из партийных соратников.

Выдвинувшись на чекистском поприще, Лаврентий в 1932 г. становится первым секретарем компартии Грузии. Ему покровительствуют Орджоникидзе и Микоян, благоволит Сталин. В 1937-м Берия усердно разоблачает «врагов народа» у себя в Грузии, а уже в следующем – занимается этим во «всесоюзном масштабе» на должности замнаркома внутренних дел в Москве, а потом и главы НКВД. Говорят, сам он был против этого назначения, предпочитая оставаться на партийной работе.

Поначалу при Берии резко сократилось число арестов и расстрелов, несколько десятков тысяч заключенных были выпущены из тюрем и лагерей. Заговорили даже о «бериевской оттепели». Но большой террор продолжился. И Берия стал его страшным символом, сполна проявив патологические черты своей натуры: жестокость, полное пренебрежение к человеческой личности, высокомерие и коварство. Сколько жизней было погублено тогда, сколько судеб сломано!

Вскоре Берия становится заместителем председателя Совнаркома. Во время войны он – член высшего органа управления воюющей страны – Государственного комитета обороны. По некоторым сведениям, в октябре 1941-го он предлагал Сталину покинуть Москву, считая, что удержать столицу невозможно. Зато в 1942–1943 годах, во время битвы за Кавказ, Берия твердо координировал действия фронтов этого направления в качестве представителя Ставки.

Еще большую энергию проявил он как куратор ГКО по оборонной промышленности и деспот необъятной империи ГУЛАГа. За что и удостоился в сентябре 1943-го звания Героя Социалистического Труда. А вот орденом Суворова I степени Лаврентий Павлович был отмечен за другой «подвиг» – репрессивную депортацию кавказских народов в Среднюю Азию. В июле 1945-го Берию производят в маршалы Советского Союза. В марте следующего, 1946-го, вводят в Политбюро в качестве полноправного члена.

К тому времени он уже руководит так называемым Спецкомитетом. Создание атомного, а позднее и ракетного оружия – главные задачи этого сверхзакрытого учреждения. И они были выполнены. В последние годы жизни Сталина Берия принимал активнейшее участие в сложных интригах у трона угасающего Генералиссимуса, и сам едва не попал в опалу.

После смерти вождя Лаврентий Павлович претендовал на реальную власть в стране. Одним из первых он начал говорить о «культе личности Сталина». По инициативе Берии прекращается «дело врачей», пересматривается «Шахуринское дело», объявляется амнистия. Есть свидетельства, что он предлагал также отмену колхозов, воссоединение Германии в единое нейтральное буржуазно-демократическое государство и нормализацию отношений с Югославией.«Мрачный душитель», когда стало выгодно, надел маску прекраснодушного либерала.

Но в борьбе за власть Берия потерпел сокрушительное поражение: 26 июня 1953 г. он был арестован в Кремле, заключен сначала в Крутицких казармах за Таганкой, позднее переведен в бункер штаба МВО на Садовнической улице. Особое судебное присутствие под председательством маршала И.С. Конева приговорило Л.П. Берию к расстрелу. Приговор исполнил генерал-полковник И. Батицкий все в том же замоскворецком бункере.

Впрочем, существует немало иных версий биографии Берии. В ней столько неясностей и пробелов, столько домыслов, что трудно ручаться за достоверность каких-либо фактов. Как трудно и опровергнуть. Например, считается, что Л.П. Берия некоторое время жил в Доме правительства на ул. Серафимовича, 2, но никаких документов об этом пока не найдено. Говорят, Лаврентий Павлович очень быстро съехал с той квартиры. Однако тень его надолго нависла над знаменитым зданием, которое иногда называют «Домом расстрелянных» и которое по числу репрессированных (более 700!) не имеет себе равных.

Б. Арсеньев, проект «Энциклопедия одного района. Якиманка от А до Я»©