Бахрушины происходили из купцов г. Зарайска. Своим родоначальником они считали некоего Бахруша – касимовского татарина, принявшего православие. Его потомки долгое время были просолами – скотогонами. Занимались они и продажей шкур на кожевенные заводы. В 1821 г. Алексей Федорович Бахрушин перебрался в Москву. Занимался продажей сырых шкур, затем открыл перчаточный заводик в замоскворецких Кожевниках.

Человек неуемной энергии, восприимчивый ко всему новому, Алексей Федорович поставил дело на широкую ногу. Завод быстро расширялся, оснащался современным для той поры оборудованием. Однако плоды трудов своих хозяин сполна пожать не успел. В 1848 г. он умер от холеры, оставив семье неподъемные долги.

Возможно, дело бы рухнуло, если бы не взяла его крепко в руки умная и рачительная вдова покойного, Наталия Ивановна. А вскоре подросли и сыновья Петр, Александр и Василий. Они расширили кожевенное производство, открыли рядом, в Кожевниках, большую суконную фабрику. Огромную прибыль Бахрушиным принесли военные заказы во время Крымской и Русско-турецкой войн. Фабриканты много занимались и банковскими делами, а также операциями с недвижимостью в Москве.

Но настоящую славу, не угасшую и поныне, Бахрушиным принесли благотворительность и меценатство. Только на крупные социальные проекты ими было затрачено свыше 3,5 млн. рублей! Сумма по тому времени огромная.

Приведем несколько деяний семьи Бахрушиных: церковь, богадельня и училище в Зарайске, большая бесплатная больница в Москве на Сокольничьем поле (ныне Остроумовская) с домом призрения для неизлечимо больных, сиротский приют в Сокольниках, театр Корша в Богословском переулке, Дом бесплатных квартир на Софийской набережной.

Из семейства Бахрушиных самым известным и популярным был, безусловно, Александр Алексеевич. Он, хотя и воспитывался в патриархальных старокупеческих правилах, с детства знал французский язык. Кожевенное дело осваивал не только на отцовском заводе, но и во Франции, Англии, Германии. А.А. Бахрушину удалось значительно усовершенствовать производство.

Был Александр Алексеевич и видным общественным деятелем, гласным Московской городской Думы. В 1901 г. за благотворительные начинания он вместе с братом Василием Алексеевичем удостоился звания Почетного гражданина Москвы, чем чрезвычайно гордился.

Помимо всего прочего, А.А. Бахрушин жертвовал немалые суммы на такие необычные для тех лет проекты, как исследования в области авиации и экспериментальной медицины. Умер он в 1916 г. в возрасте 92 лет от воспаления легких. По завещанию Александра Алексеевича на благотворительные цели было отпущено 800 тыс. руб. Подмосковное имение филантропа Ивановское (ныне в черте Подольска) отходило Московскому городскому самоуправлению для организации колонии для беспризорных детей.

Первопрестольная почтила память А.А. Бахрушина тем, что было решено повестить его портрет в зале заседаний Думы.

Впоследствии, однако, фигура Александра Алексеевича оказалась в тени громкой известности его сына Алексея Александровича, создателя знаменитого Бахрушинского театрального музея в Замоскворечье. Коллекционирование вообще было страстью этой семьи.

Наконец, один из Бахрушиных, Сергей Владимирович, ярко проявил себя на ученом поприще. Виднейший историк, профессор, он считался, в частности, крупным знатоком прошлого Москвы.

Эта купеческая семья отмечена в истории Якиманки не только Домом бесплатных квартир, о чем подробно рассказано в соответствующей главе. В 1895 г. В.А. Бахрушин купил владение на углу Болотной улицы и Фалеевского переулка. Располагавшееся там жилое здание Василий Алексеевич в 1897 г. перестроил под дешевое жилье. Позднее здесь также разместились школы Дома бесплатных квартир – ремесленная и рукодельная. Сегодня здание на Болотной, 18/3 знает каждый якиманец – здесь располагаются управа и муниципалитет района.

Но это не все. Один из Бахрушиных – Александр Алексеевич жил на Якиманке. Его обширная усадьба выходила на Большую и Малую Полянки. Сейчас на этом месте – сквер и огромные дома 1970-х годов постройки с книжным магазином «Молодая гвардия» в стилобате.

Квартал, где располагался дом Бахрушина, был обстроен по периметру каменными строениями, нижние этажи которых сдавались под торговые помещения. В конце XIX в. здесь располагались мясные лавки Якунчикова и Курыкина, колбасная Алексеева, молочная Гландовых, мучная, посудная Торопова, съестная лавка Цветкова, винная Сыровцева, колониальная Заварцева, а также казенная винная торговля, парикмахерская Калиникова и часовой магазин Ефимова.

Борис Арсеньев, проект «Энциклопедия одного района. Якиманка от А до Я»©