Иван Семенович БОГОМОЛОВ (28 августа 1841 - 24 ноября 1886) – архитектор, соавтор памятника А. С. Пушкину в Москве.

Родился будущий архитектор в Москве в семье купца 3-й гильдии, торговца маслом и свечами Семена Афиногеновича Богомолова, выходца из Ярославской губернии, до 1838 года крепостного.

Детство и юность будущего архитектора связаны с Якиманкой. С шести лет Ивана отдали в ученье пономарю Николо-Берсеневской церкви, а потом – в городское Якиманское и второе уездное училища, где он проявил таланты в рисовании и черчении. После окончания училища, будущий архиктектор работает в лавке у отца, а по воскресеньям занимается в бесплатной рисовальной школе.

В 1861 году, когда Богомолову исполнилось 20 лет, он поступил в Строгановское училище технического рисования. Руководивший его обучением академик Яновский посоветовал молодому таланту продолжить учебу в Академии художеств. В связи с окончанием училища в 1863 году Богомолов по указу казённой палаты был переведён из купеческого сословия в учёные рисовальщики.

Родители были недовольны таким поворотом в судьбе сына, они слышать не хотели о дальнейшем художественном образовании Ивана. Но юноша был тверд в намерении продолжить занятия. Иван работал на фабрике и давал уроки рисования, что позволило ему скопить приличную по тем временам сумму – 300 рублей. Это позволило юноше, вопреки воле родителей, уехать в Петербург и поступить вольнослушателем в Академию художеств. Учился он легко, был отличником и получил за свои работы малую и большую серебряные и  малую золотую медали, 2-ю золотую медаль (1869 за «Проект воксала»),  а также несколько премий.

В 1871 году Богомолов получил звание классного художника первой степени, что позволило ему остался жить и работать в столице. В последующие годы он проектирует церкви, колокольни, каменные дома в Москве и Петербурге, ипподром в столице, надгробный памятник М. П. Мусоргскому на кладбище Александро-Невской лавры.

Когда А. М. Опекушин выиграл конкурс на установку памятника Пушкину в Москве, он пригласил Богомолова для сооружения пьедестала.

Проект Богомолова, воплощённый в 1880 году, включал пьедестал из тёмно-красного сердобского гранита, по углам монумента  были установлены четыре чугунных фонаря по четыре светильника в каждом и 20 небольших тумб , увитых бронзовыми венками и соединённых по периметру бронзовой цепью. Все эти элементы гармонично дополняют памятник Опекушина.

Эта работа прославила Богомолова в кругу русской интеллигенции. Перед молодым талантливым архитектором открылись новые перспективы... Но судьба рассудила иначе. В зените славы Иван Семенович простудился, заболел рожей и через несколько дней скончался. Похоронен Богомолов на Калитниковском кладбище, на могиле стоит памятник по проекту архитектора И. П. Ропета (В. Стасов ошибочно указывает Ваганьковское кладбище). Рядом с могилой Богомолова захоронены его отец и мать, надгробие родителей сделано сыном.

Подготовила Алиса Гадасина