БУРДИН Дмитрий Иванович (1914–1978)

За последние три столетия трудно припомнить какого-либо заметного московского зодчего, не строившего в якиманских краях. Не исключение и Д.И. Бурдин. Ему принадлежит авторство масштабных, спорных в архитектурном отноше­нии ансамблей, без которых, однако, наш район уже непредставим.

Выпускник Московского архитектурного института и аспирант Академии художеств Бурдин, рабо­тая под началом своего учителя А. К. Бурова, принял участие в проектировании и возведении накануне войны экспериментальных крупноблочных домов №№ 3/9 и 4/10 по Б. Полянке – первенцев московского сборного домостроения.

Дальнейшая профессиональная и творческая судьба зодчего складывалась успешно. В 1940-х он проектирует для родного ему Царицына (Ста­линграда) и Магнитогорска.

Но главным полем деятельности Бурдина всегда ос­тавалась Москва, заместителем главного архитектора которой он был много лет. Список его работ в столице впечатляет: сплошь городские достоприме­чательности! Аэровокзал на Ленинградском проспекте, Останкинская те­лебашня, мемориал «Могила Неизвестного солдата», жилые массивы Юго-Запада, Дегунина, Бескудникова...

Большинство проектов Бурдин выполнил в соавторстве с коллегами или во главе творческих коллективов. Прошедший школу мастерства у Жолтовского, Щусева, Веснина, Гольца и, конечно, Бурова, зодчий, хотя и освоил язык модернизма, внутренне тяготел к архитектурной классике и пытался в творчестве свести традиции и новации. Это особенно проявилось в поздних работах – гостиничном комплексе «Измайлово» и банковских зданиях на проспекте Сахарова, где ясность и лаконичность форм сочетаются с монументальностью. Оба ансамбля были воплощены уже после кончины автора.

Борис Арсеньев, проект «Энциклопедия одного района. Якиманка от А до Я»©