России за свою историю пришлось много воевать. Не раз в центре военных событий оказывалась Москва. На ее подступах разворачивались сражения, она выдерживала осады и претерпевала разорения, собирала полки для дальних походов, радовалась победам, скорбела о погибших.

Теми же ратными заботами жила и частица Белокаменной — Якиманка. Болотные хляби Балчуга месили копы­та боевых коней, уносивших воинов Дмитрия Донского на битву с Мамаем. На здешних вспольях в 1571 году русские полки рубились с полчищами крымского ха­на Девлет-Гирея.

В Смутное время эти места стали полем боев с польско-литовскими интервентами. Именно здесь в августе 1612-го ополченцы Минина и Пожарского вместе с казаками разгромили войско гетмана Ходкевича, предопределив скорое освобождение Москвы.

Само Заречье в XVI-XVII оставалось огромным военным по­селением стрельцов и иноземцев на русской службе. Оборонный фактор повлиял даже на градостроительную структуру района. Его главные улицы, бывшие в древности не только торговыми, но и важными военными дорогами, сходятся там, где некогда возвышались воротные башни внешнего, крепостного пояса Москвы — Скородома (Земляного города).

При Петре I и его преем­никах Якиманка, Полянка, Каменный мост, Царицын луг стали местами триумфаль­ных шествий, фейерверков, народных гуляний в честь «преславных викторий» рос­сийских армии и флота. В 1812-м война вновь, после двух столетий мира, посетила этот край. В дни нашествия «двунадесяти языков» он был выжжен дотла. По дымящейся Якиманке, по Калужской уходил Наполеон из Москвы. Навстречу гибели своей армии и своей империи...

Век двадцатый призвал под ружье целый народ, практически размыв грань между людьми военными и гражданскими. Подсчитано: на больших и малых фронтах прошлого столетия Россия потеряла по разным подсчетам от 12 до 20 миллионов сол­дат погибшими и свыше 37 миллионов раненными! Основная часть потерь прихо­дится на Великую Отечественную войну, в которой страна, народ отстаивали свое право на жизнь в борьбе со страшным врагом — фашизмом.

То была и кульминация ратной славы Москвы. Об ее стены разбился вал гитлеровского нашествия. Под гром московских салютов стра­на праздновала военные успехи. Отблеск этой славы лежит и на Якиманке. Здесь жили крупнейшие военачальники XX века. «Полководческий спи­сок» Якиманки беспрецедентен: более шестнадцати маршалов и полных адми­ралов, десятки известных генералов, целое созвездие хрестоматийных имен — Жуков, Конев, Малиновский, Баграмян, Мерецков, Толбухин...

А за этим парадным рядом — неисчислимые шеренги тех, кто прошел войну в серой шинели рядового или младшего командира, кто кровью и потом добыл Победу, кто не дошел до нее. Это они вставали на Священную войну, на «смертный бой с фашисткой силой темною, с проклятою ордой» под набатные звуки музыки якиманского жителя Александрова. Это их тоска и надежда во фронтовых землянках и окопах, где «до смерти четыре шага», звучали в стихах Суркова, посланных полевой почтой на Якиманку, домой, жене, в Спасоналивковский переулок и ставших песней-символом Московской битвы.

Житель Якиманки Борис Арсеньев.