В минувшую пятницу новым руководителем департамента культуры Москвы был назначен директор ЦПКиО им. Горького Сергей Капков. Пока он не дает интервью, объясняя это тем, что еще лишь только входит в курс дела. Но в первые дни своей новой деятельности, он провел неформальную встречу с журналистами, на которой рассказал, как именно он планирует изменить культурную жизнь города. Slon.ru опубликовал основные тезисы его выступления.

1. Сейчас первоочередная задача – проинвентаризировать все, что у нас есть. Мне даже удивительно, сколько существует учреждений, которые считаются объектами культуры. Они функционально работают так, что ни вы, журналисты, интересующиеся темой, ни я не знали об их существовании. В спальных районах есть кинотеатры, где кафе работает, дискотека работает, а кинозал не работает – но по бумагам это кинотеатр, учреждение культуры.

2. Цель – формирование новой культурной политики Москвы. Тут все вопросы в смыслах. Путем общественных дискуссий мы можем попытаться найти такие смыслы: мы должны понимать, что мы говорим туристам, приезжим и москвичам из разных районов. Будем со «Стрелкой» (Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» – прим. ред.) писать концепцию новой политики, думаю, в полгода–год уложимся.

3. Культура у нас дотационная. Москва должна и будет тратить деньги, но, по сути, все это нельзя называть дотацией – это инвестиция в поколение, в людей; государство должно быть инвестором, но ждать прихода дивидендов оно не должно. Москва будет искать инвесторов, кадры, людей.

4. Вот в парке Горького мы сделали интернет, потратились на дополнительные расходы, но зато к нам стали ходить совсем другие люди, и поэтому мы снизили расходы на охрану и безопасность. То есть какие-то процессы, если к ним подойти правильно, их можно запустить, и они начинают жить самостоятельно. Если людей, скажем, с «Красного Октября» пустить в ДК из спальных районов – то будет другая жизнь. Нужно найти таких кураторов.

5. Новый год – еще одна большая история; моя задача, образно говоря, сделать так, чтобы не только те, кто ходил раньше, но и читатели журнала «Афиша» пошли на улицу – как это делают в европейских городах.

6. В центре живет 5% москвичей, а остальные живут в других районах, и туда тоже должна прийти культура. Там потребность в ней, может быть, даже намного выше, чем в «маленькой» Москве. В спальных районах, мне кажется, должен быть акцент на детей, дополнительное образование и на различные другие вещи, связанные с личностным развитием.

7. Позиция мэра такая – все департаменты должны друг с другом коммуницировать. Поймите, в этом же и смысл. Успех в парке Горького в том, что все службы посмотрели в одну сторону.

8. В Парке Горького такая проблема была: один из кораблей, который плавает по Москве-реке, звук караоке выключает только около Кремля. А в парке Горького нет жилья, поэтому там они звук включают на полную, и человек мог орать песни так, что слышно в «Лужниках». Это не может вызывать умиления ни у иностранцев, ни у москвичей. Какое это имеет отношение к департаменту культуры? Да никакого. Но это надо уже решить. Это тоже вопрос культуры.

Источник: Светлана Романова, slon.ru