Veteran_i_detiОбычно девятого мая в якиманских парках и скверах уже во всю поют, соловьи в этом году их слышно не было. Запоздавшая весна только наверстывает упущенное время. Но ко Дню Победы она все-таки успела залить Москву солнцем и одеть в яркую зелень, сделала москвичам подарок к празднику.

Еще недавно казалось: 9 мая – дата затухающая. Она тихо умрет, когда уйдут старики – участники и свидетели событий, а живая память остынет в их детях и внуках, в лучшем случае дню этому уготована участь всероссийских поминок – по миллионам погибших, по ежегодно сходящим в землю ветеранам – нашим родителям и прародителям, по стране, выигравшей небывалую войну и проигравшей мир, по несбывшимся надеждам и стремлениям нескольких поколения. Это как в песне: «Хотел я выпить за здоровье, а пить пришлось за упокой».

Наверное, в терпком букете девятого мая всегда будет присутствовать горечь, но праздник, несмотря ни на что, выжил и остался праздником, который отмечает и стар и млад, днем торжества, ликования, радости. Испытания лишь выявили его глубинную суть. Она, как оказалось, не в ностальгии по былому величию, по прежним идеологическим догматам и социальным порядкам.

День Победы утверждает вечные истины, веками удерживающие грешный мир на краю пропасти: что Бог не в силе, а в правде, что, поднявши меч от меча и погибнут, что нет выше участи, как сложить голову за други своя. Девятого мая перед нами открывается подлинная национальная идея России – идея преодоления смерти, самопожертвование ради жизни. «Мы погибли бы, если бы не погибали» – это античное изречение, словно эпиграф к отечественной истории.

Karaul_ZenitkaСовременная Россия, заплутавшаяся в поисках самой себя, хватается за День Победы, как утопающий за спасательный круг. Конечно, не обходится без казенного официоза, политической коньюнкуры и банальной коммерции. Но сквозь суетливый шум явственно слышится, как «дышит почва и судьба». День победы – праздник почти религиозный, собирающий мысли, концентрирующий чувства, причащающий бессмертному смыслу…

Нынешнее девятое мая Якиманка отметила вполне по-домашнему, празднику удалось попасть в верный тон. Весенний расцветающий парк «Музеон» с его садами, заложенными якиманскими ветеранами к юбилеям победы, выразительными изваяниями и уютными беседками, в этот день воспринимается как образ мира, возвращение которого для военного поколения было сродни обретению рая.

Действо благополучно обошлось без длинных официальных речей. Директор парка М. Пукемо и глава районной управы М. Столбов, выступавшие с кузова военного грузовика, сумели найти емкие слова для поздравления.

Председатель Совета ветеранов М. Люньков неожиданно припомнил, как 22 июня 1941 года над его родным Иркутском разразилась невиданная гроза, а вслед за ней пришла весть о начале войны. Известный театральный деятель многолетний директор Таганки Н. Дупак встретил Великую Отечественную, снимаясь в фильме «Тарас Бульба» в роли Андрия…

На районном празднике были соблюдены и традиционные ритуалы Дня Победы. У подножия бронзового солдата ребята из военно-патриотических и поисковых клубов положили проржавевшую каску, зажгли Огонь памяти и встали в почетный караул. Был также салют из подлинной зенитки того времени. Кстати, подобные орудия в 1941-42 годах стояли и на Болотной, и в Парке Горького, и здесь, на месте нынешнего «Музеона».

2_veterana_ctol

Праздничный концерт мог бы показаться эклектичным по составу выступавших: на сцене появлялись то звезда болгарско-советской эстрады 1970-х Бисер Киров, то детские и молодежные коллективы района, а жизнерадостный хор ветеранов Якиманки сменяли длинноногие девицы из шоу-балета. Однако ощущения диссонанса не возникало: все это разностилье складывалось в многоцветную мозаику.

На празднике случилась, пожалуй, лишь одна небольшая накладка: проголодавшимся якиманцам пришлось долго стоять в длинной очереди к полевой кухне в ожидании окончания концерта, аудитория которого из-за этого заметно поредела. Однако в такой день народ не роптал, а наваристая солдатская каша, чай и еще кое-что покрепче с лихвой компенсировали это неудобство.

На нынешнем празднике ветераны были в численном меньшинстве. На Якиманке всего-то осталось 116 участников войны и 404 труженика тыла. Лишь немногие из них смогли прийти в Музеон. Они выглядели спокойными и просветленными. Свой долг они выполнили сполна: победили 66 лет назад, потом передали потомкам святую объединяющую память.

Борис Арсеньев, Якиманка.ру