Для строительства в Москве нет места, и архитекторам придется с этим считаться.
Жилой дом с парикмахерской, гастрономом, обувной мастерской, детским садом и конторой проката мотороллеров - в общем, забытая московская реалия. Нынче другие социальные стандарты, санитарные нормы и экономические целесообразности. Но - "в прошедшем грядущее зреет" - в каком-то новом облике старые приметы вернутся в нашу жизнь наверняка. Во-первых, потому, что, скажем, в центре Москвы нет места, чтобы расположить все необходимое. Во-вторых, потому, что нет его и на окраинах, в так называемых новостройках, которым в реальности иногда уже "далеко за"...
Новостройки всегда занимали не только существенную часть рынка жилья, но и большой объем городского пространства Москвы. Они образовали как житейскую, так и культурно-феноменологическую среду столицы. Лексема "спальные районы" постепенно утрачивала пренебрежительные или даже ругательные оттенки и превратилась в нейтральный термин из области градостроительства. Это должно бы радовать, поскольку внушает подавляющим массам горожан, живущих в отдалении от центра, нечто вроде чувства собственного достоинства. Это и удручает, потому что заставляет считать нормой то унылое зрелище, которое являет собой московская массовая застройка. Сегодня, положа руку на сердце, нет решительно никаких оснований полагать, что вид окраин города вскоре изменится.
Сейчас на окраинах Москвы уже нет или почти нет места для нового строительства. Глобальный снос пятиэтажных хрущевок, на который так рассчитывали застройщики и социальные службы, при ближайшем рассмотрении оказался вовсе не столь многообещающим. Возведение высотных зданий дорогостояще и проблематично с точки зрения безопасности. Из этого следует, что в самом скором времени массовое строительство переместится в центр или на прилегающие к нему территории. На профессиональном языке редкие фрагменты городского ландшафта, еще не заставленные - по тем или иным причинам - сооружениями, называются "пятна застройки". Сейчас в них, как правило, внедряют либо офисные, либо торговые комплексы. Но, судя по всему, так будет не всегда. Насчет офисов на днях высказалось московское правительство. Оно собирается принять постановление, ограничивающее, а то и вовсе запрещающее их сооружение в центре. С одной стороны, таким образом городские власти пытаются увеличить привлекательность деловых кварталов - в частности, "Москвы-Сити". Но, с другой стороны, здесь угадывается беспокойство о новом и неизбежном жилищном строительстве.
И вот самый острый вопрос: "Каким оно будет?" Громоздить в центре кирпично-панельную, красно-белую или желто-зеленую тару для жилья невозможно. Во всяком случае, недальновидно. Новых архитектурных идей, применимых к этой сфере, как-то не возникает. Значит, нужны специальные усилия. Какой-то новый, "прорывный" градостроительный проект. То, что мы можем наблюдать сегодня, - это не более чем намеки и пролегомены. Но они достойны внимания, поскольку предваряют кардинальные решения. Московский научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) - вообще говоря, явление безрадостное, как и его аббревиатура. Там, недолго думая, принялись клепать гибриды - из объектов разного назначения, втиснутых под одну крышу. Концепция называется "город в городе". Получается хуже, чем при советской власти с ее радикальной уплотнительной стратегией. Но - используя формулировку Толстого - Москва город обоюдный. Есть здесь и нечто другое. Вот архитектурное бюро "Остоженка" - страшный сон всех радетелей за охрану памятников. И это самое бюро вдруг, оголтело сметая исторические кварталы, производит вполне разумные идеи. В "пятнах застройки" возникают не амбициозные "города в городе", но эдакие городки в табакерках, органично вписанные в контекст и масштабы, компактные, сдержанные, стильные. Ради этого, безусловно, не стоит уничтожать историческую память. Но сама идея представляется разумной. А разумные идеи подчас - что поделаешь? - приходят в головы не самым приятным людям. В таких случаях остается только заставить людей приятных ими осмысленно воспользоваться.
Источник: "Московские новости"