В четверг, 6 декабря, в культурно-досуговом центре "Орбита", восстановленном после пожара и залива, состоится встреча с известным москвоведом Виктором Суторминым, Клуб пешеходных экскурсий "Шагаю по Москве".

Виктор Сутормин - автор ПутеБродителей - "Вокруг Кремля и Китай-города" и "По обе стороны Арбата, или Три дома Маргариты". Что такое «ПутеБродитель»? Это книга для тех, кто любит гулять по Москве пешком, кому интересна не только современная жизнь и культура, но также история, памятники архитектуры и создавшие их люди, знаменитые или полузабытые. Жанр книги можно обозначить как «занимательное москвоведение». Словно машина времени, «ПутеБродитель» даёт читателю возможность ощутить свою реальную связь с историей удивительного города, в котором он живёт и по которому может гулять в полное своё удовольствие.

В программе: лекция Виктора Сутормина на тему: «Какой была Москва до ленинского плана монументальной пропаганды?», вопросы от участников встречи приветствуются!

За столетие, предшествовавшее революции, в Москве было установлено всего 8 скульптурных памятников. Каждый из них интересен по художественному решению, и каждому выпала необычная судьба. Иногда биография бронзового монумента в каком-то смысле продолжала линию жизни человека из плоти и крови или даже повторяла её – так памятник Александру II, убитому народовольцами, большевики отправили в переплавку.

Разумеется, борьба с царизмом не могла ограничиться ликвидацией одного памятника, и в соответствии с декретом «О памятниках Республики» была уничтожена почти половина дореволюционных монументов, а им взамен власти принялись устанавливать в городах советской России памятники новой эпохи. Эти гипсовые и бетонные истуканы с точки зрения классических представлений о хорошем вкусе нередко выглядели довольно комично – но зато их было так много, что памятники перестали восприниматься как произведения искусства, сделавшись чем-то вроде банальных элементов пейзажа. Некоторые из них всё же заняли свои места в массовом сознании – получили прозвища, обросли легендами и анекдотами – впрочем, это уже другая тема.

Гораздо интереснее представить себе Москву, какой она была «до исторического материализма», когда не государство вколачивало в неё идеологически правильные монументы, а деньги на создание каждого памятника собирались по всенародной подписке – порой по многу лет, но зато от чистого сердца. Открытие каждого памятника становилось значимым событием в жизни общества. Реакции случались разные, от воодушевления до недоумения, но один монумент не был встречен современниками равнодушно. Иначе и быть не могло, ведь яркими личностями были не только те, кто занял место на постаменте, но и создатели памятников – Мартос, Опекушин, Шервуд, Андреев, Волнухин…

Вы узнаете:

какая площадь меняла памятники «чаще, чем современная женщина мужей»?

когда и почему Пушкин покинул Тверской бульвар?

о чём Козьма Минин спрашивал князя Пожарского?

чем не угодил современникам андреевский Гоголь?

можно ли сделать сорок Марксов из одной Екатерины?

Адрес: Пятницкая ул., 43, стр. 3 (м. "Новокузнецкая")

Начало в 19:00

Вход свободный! Предварительная запись не требуется!

Справки по тел. 8 910 424 56 71, (495) 943-03-81

 https://zamos.ru/news/24890/