По данным статистики, рост «коммуналки» практически вдвое опережает официальную инфляцию и во столько же раз – рост доходов населения, причем это далеко не предел. В Москве за минувший год расценки на коммунальные ресурсы подскочили на 141% и в 2,2 раза опередили инфляцию, а рост доходов населения превысили в 3,5 раза.

В условиях такого стремительного роста тарифов наиболее очевидный способ заткнуть эту брешь в семейном бюджете – сокращение потребления коммунальных ресурсов — электроэнергии, воды и тепла. С электричеством все довольно просто. Например, разница в потреблении электроэнергии между любыми соседними классами энергоэффективности бытовой техники (A++, A+, A, B, C, D, E) составляет в среднем примерно 12-17%, поэтому обоснованность выбора менее энергоемких моделей бытовых приборов и техники не вызывает сомнения.

Также не вызывает сомнения целесообразность установки водосчетчиков, поскольку реальное потребление воды каждым жильцом примерно в 1,5-2 раза ниже нормативного, и чем больше людей зарегистрировано в квартире, тем ощутимее будет эта разница. На втором месте идет мойка тарелок, ложек-вилок и кухонной утвари, поэтому здесь в выигрыше те семьи, у которых есть посудомоечная машина. Она не тратит в несколько раз более дорогую горячую воду, а на нагрев холодной расходует совсем немного электроэнергии. На мытье всей дневной нормы грязной посуды расходуется столько же воды, сколько при ручной мойке в раковине уйдет всего на одну грязную сковороду.

Но в ежемесячных платежках есть также и графа «отопление», которая для жильцов большинства многоквартирных домов коррекции не поддается: мы вынуждены оплачивать то количество тепла, которое подает в дом теплосеть, независимо от реальной потребности.

Решением может стать регулируемое потребление тепла. Индивидуальный тепловой пункт с погодозависимым регулированием контролирует и ограничивает подачу тепла в здание, руководствуясь данными датчиков уличной температуры. Автоматические балансировочные клапаны на стояках избавляют от проблемы «недотопа» в самых дальних угловых квартирах. Задать наиболее комфортный индивидуальный режим отопления для конкретной комнаты помогают автоматические радиаторные терморегуляторы, установленные на каждый отопительный прибор. Самое главное теперь – учесть индивидуальное потребление в ежемесячных счетах за отопление. Однако технически осуществить это при доминирующей в России стояковой разводке системы отопления непросто, ведь теплосчетчик пришлось бы устанавливать на каждый радиатор, что сложно и дорого (порядка 10-15 тыс. рублей на радиатор).

Сегодня с этой задачей эффективнее всего справляется новая для России технология поквартирного учета тепла, которая уже начинает внедряться в крупных городах.

«На поверхность каждого отопительного прибора, без врезки в трубу, крепится электронный распределитель с термодатчиком, измеряющим температуру поверхности радиатора, – объясняет Светлана Никитина, руководитель направления «Поквартирный учет тепла» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. – Если оснастить такими устройствами все отопительные приборы в доме, то, зная их мощность, по динамике изменения температуры их поверхности в течение 30 или 31 дней можно вычислить долю каждого радиатора в общем теплопотреблении дома за месяц. Остается взять величину этого потребления, которую нам дает общедомовой теплосчетчик в подвале, и поделить между всеми радиаторами в соответствии с их долями». 

Затем вычисляются затраты на общедомовые нужды (отопление лестничных клеток и пр.) – согласно нормативам, они составляют около 35% от всего потребления. Кстати, установка приборчиков делает ненужным обход квартир представителями ТСЖ и УК – устройства способны сами автоматически отправлять данные по радиоканалу на этажные и подъездные концентраторы, откуда они, через Интернет, передаются на компьютер в ЕИРЦ.

Установка такой системы в пересчете на одну квартиру обойдется примерно во столько же, сколько стоит стандартный теплосчетчик (10-15 тыс. руб.), а стоимость комплекта приборов с обычным визуальным считыванием показаний на все батареи – в 2,5-3 тысячи рублей. Причем не обязательно даже подключать всех (в каждом доме ведь есть свои «несогласные») – для измерений с хорошей точностью достаточно оборудовать электроникой три четверти квартир. В условиях роста тарифов затраты собственников на модернизацию полностью окупятся за пару-тройку отопительных сезонов, после чего бережливые жильцы могут сэкономить более половины от суммы ежемесячных платежей за отопление.

Увы, жизнь в нашем городе дорожает, и изменить эту печальную тенденцию мы не можем. Но каждый может изменить некоторые детали своего быта – для этого не нужно особых усилий, лишь житейская сметка, желание и воля к переменам. И эта статья – повод для размышления и действия.

Анастасия Лаврентьева, пресс-служба «Данфосс»