С давних пор на Руси 12 ноября отмечается день Зиновия Синичника, а еще этот день называли Синичкиным праздником, поскольку именно к Зиновию в наши края прилетали все птицы-зимники, в том числе синицы, щеглы, снегири, свиристели, сойки, чечетки и другая пернатая братия.

К 12-му числу готовили кормушки, развешивали на деревьях, чтобы на Зиновия наполнить их птичьим угощением, а потом любовались зимними птахами.  При этом говорили: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною».

Почему именно Синичкин день? Да потому что синица – божья птица, считается на Руси. По поведению синиц судили о погоде: если они целыми стайками появлялись у дома — это предвещало скорые холода. Также знали: если синица свистит — это к ясному дню, если пищит — к ночному морозу. И еще в старину на нее гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали : если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба – то будет в доме достаток.

Почему нужно подкармливать птичек? Да потому что по статистике из десяти синиц до весны доживают две-три, остальные погибают, так и не найдя пищи. А ведь помочь птицам может каждый. Для этого не нужно особо тратиться или много трудиться. Достаточно чуточку внимания и человеческого сострадания. Птицы с весны и до поздней осени уничтожали вредителей садов, огородов и лесов, сохраняя тем самым урожай. Теперь пришло время человеку помочь пернатым пережить суровую русскую зиму. Главное, не забывать, что если вы взялись подкармливать птиц, то делайте это регулярно.

К сожалению, надо признать, что зимняя подкормка порой носит поверхностный характер: в первое время появляется много кормушек, птицы привыкают к этим местам, и становятся полностью от них зависимыми. Но проходит время, и люди забывают про птиц и перестают приносить корм, и висят «птичьи столовые» пустые, занесенные снегом. А, как правило, к этому времени возле каждой кормушки скапливается большое количество птиц, которые живут только «человеческим подаяниям», т.к. природных запасов пищи для такой оравы пернатых на данном участке просто не хватает. И птицы гибнут, отчасти по вине человека, который сначала дал надежду, а потом беспечно ее отобрал. 

Конечно же, вся популяция не вымрет, птицы смогут прокормиться и в природе, но значительная их часть все же погибнет, не пережив зимних лишений. А ведь кормушки – это не только проявление гуманных чувств, но и эстетическое удовольствие от наблюдения за пернатыми братьями. Какие только птицы не слетаются к ним "пообедать": и желтогрудая синица, и снегири, и уж, конечно, сюда залетит воробей, могут посетить «птичью столовую» поползни и дятлы. Если синица схватит семечку и – скорее на дерево, что растет по соседству, то воробьи стаей, как будто «пернатая братва», будут держать территорию кормушки, периодически устраивая «разборки» за корм, пока не съедят все.

С приходом холодов синички тянутся к людям, ведя за собой целую стайку птиц-зимников: снегирей, щеглов, свиристелей... В старину говорили, как только соберутся птички все вместе, тут и зима на порог явится: «Синичка недаром пищит, а зиму вещит, холод кличет».