По мнению Общественной палаты РФ, московские власти нанесли историческому облику столицы больший урон, нежели французские захватчики в 1812 году. В минувшие выходные столица лишилась еще одного «непризнанного» памятника – в субботу начался снос городской усадьбы XIX века (известной как «усадьба купцов Алексеевых»), что на улице Бахрушина, 11. Тех, кто пытался протестовать, сотрудники УВД Центрального административного округа отправили в отделение милиции.

«Мы наблюдаем широко разрекламированный столичными властями Генплан-2025 в действии. Его «зоны реорганизации» становятся зонами историко-культурного бедствия, в которых погибают остатки подлинной старинной Москвы, уцелевшие даже при наполеоновском пожаре и в мясорубке московской реконструкции Сталина - Кагановича. «Реконструкторы» нынешней эпохи превзошли и их, и Наполеона», - говорится в заявлении, распространенном сегодня, 26 июля, представителями ОП.

В минувшие выходные столица лишилась еще одного «непризнанного» памятника – в субботу, оттеснив немногочисленных защитников из «Архнадзора», прорвались на территорию городской усадьбы XIX века (известной как «усадьба купцов Алексеевых»), что на улице Бахрушина, 11. К утру понедельника историческая застройка сократилась на один этаж – ровно наполовину. Тех, кто пытался протестовать, сотрудники УВД Центрального административного округа погрузили в оперативные «Газели» и отправили в отделение милиции. Где, составив протоколы о нарушении правопорядка, отпустили.

В понедельник активисты «Архнадхора» попытались попасть на прием к главе Москомнаследия Валерию Шевчуку, однако ничего существенного чиновник общественникам не сообщил – они получили отказ и снос усадьбы продолжится.

«Время для сноса было выбрано идеально, - прокомментировал корреспонденту БН.ру ситуацию координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. – Выходные, никого на месте нет, депутаты разъехались на парламентские каникулы. Но самое главное – сегодня, в понедельник, прокуратура должна была рассмотреть протест общественности и у нас были все шансы эту усадьбу отстоять. Как в свое время Кадаши».

Напомним, что полтора месяца назад ситуация с обороной культурного и архитектурного наследия Москвы дошла до обострения: в ночь на 7 июня сотрудники ЧОП «Родон» попытались оттеснить защитников-общественников, применив физическую силу. «Под раздачу» попали и депутаты Московской городской и Государственной Думы. Однако тогда вмешательство народных избранников помогло: сначала был объявлен 48-часовой мораторий на любые работы, а затем их продолжение и вовсе было отменено прокуратурой.

История усадьбы, выходящей своими сторонами на улицу Бахрушина (до конца XIX века – Лужнецкую), Большую Татарскую и Большой Татарский переулок, уходит в XVIII век. Первая – деревянная – усадьба сгорела в пожар 1812 года, и в 1817 году купец Ф.А. Алексеев строит тут новый каменный дом. Усадьба неоднократно меняла владельцев. До начала XX века тут было весьма пожароопасное чугунолитейное производство (неоднократно вызывавшее пожары) , а потом новые владельцы организовали здесь конверточно-картонное производство.

В управе района Замоскворечье - она находится буквально в соседнем от снесенной усадьбы доме – полагают, что все происходящее – в порядке вещей. По словам замглавы управы по строительству Игоря Иванова, «усадьба купцов Алексеевых» не входит в реестр городских памятников, а потому исторической ценности не представляет.

«Архнадзоровцы» с этой точкой зрения не согласны категорически. Во-первых, это типичный городской дом постройки второй половины позапрошлого века, достаточно хорошо сохранившийся, а во-вторых, это еще и один из первых документально зафиксированных фактов наказания за самострой. В 1878 году тогдашний владелец усадьбы Немоляев нарушил Строительный устав, незаконно обустроив прачечную для фабричных в подвале одного из деревянных строений усадьбы. Подвальное помещение было углублено на три ступеньки, была поставлена русская печь и куб для белья, прорублены три окна, но проект перестройки не был утвержден властями. За незаконное строительство был взят штраф 15 рублей. Ущерб же, нанесенный городу сегоднящним сносом, вряд ли определим в рублевом эквиваленте.

По словам еще одного координатора «Архнадзора» Константина Михайлова, окончательного решения о том, являлась ли снесенная памятником или нет, принято не было, а до принятия решения снос был незаконным. Впрочем, в мэрии к таким упрекам давно привыкли. И не только привыкли, но и с 2007 года регулярно вносят изменения в городское законодательства, меняя правила определения «культурное наследие».

Так, в декабре прошлого года правительство Москвы приняло новую редакцию постановления №510 о городском реестре недвижимого культурного наследия. Здесь, например, появился новый пункт 6.4, согласно которому все объекты, которым Москомнаследие уже отказывало в первичном учете, не подлежат повторному рассмотрению.

Кстати, о Москомнаследии. Позиция этого ведомства не понятна. В «деле Кадашей», например, некий чиновник комитета «подмахнул» бумаги, которые позволили инвестору начать незаконный снос исторических зданий (позже этот факт вызвал протест со стороны городской прокуратуры). Ну а в «деле усадьбы Алексеевых» Москомнасление просто отмолчалось.

«Несколько дней назад мы предложили всем заинтересованным сторонам принять «Пакт о неразрушении Москвы, - сказал Рустам Рахматуллин. – Однако этот документ не вызвал никакой реакции ни со стороны Мосгордумы, ни со стороны правительства Москвы. По-видимому, нам надо снова представить проект этого документа на рассмотрение, но как-то иначе».

По мнению Рустама Рахматуллина, в настоящее время сохраняется опасность того, что еще немало «непризнанных» строений, которые официально не признаны Москомнаследием, могут пойти под снос, чтобы освободить дорогостоящее место. Под угрозой – «Театральный дом» Поленова на Зоологической улице, 13, дом городского головы Гудовича, усадьбы Одоевского и Сухово-Кобылина.

Источник: БН.руНиколай Севрюгов