Заядлые садоводы и огородники зимой не сидят, сложа руки. Они приобретают посадочный материал, обмениваются с коллегами земледельческими секретами и семенами редких растений. Несколько лет назад в порядке такого обмена мне достались пять семечек люффы. Времени было предостаточно, и я занялась поисками информации о заморской незнакомке. И вот что узнала...

Люффа – универсальная лиана: она может быть и пищей, и лекарством, и мочалкой, и украшением сада. Люффа принадлежит к семейству тыквенных, к которому относятся хорошо знакомые нам культуры: огурцы, кабачки, дыни, арбузы, и менее известные – лагенария, момордика, ангурия, переступень белый и другие.

Эта лиана – уроженка субтропических и тропических регионов Азии и Африки. Род люффа насчитывает более пятидесяти видов, некоторые из них культивируют. Наибольшее распространение получила люффа цилиндрическая и острозубчатая. У острозубчатой люффы плоды мельче, но она отличается большей морозостойкостью и скороспелостью.

Это удивительное растение – настоящее украшение сада. Оно выглядит нарядно на протяжении всего вегетационного периода: густая масса больших опушённых листьев, крупные жёлтые цветы, удлиненные цилиндрические плоды не оставят вас равнодушными.

Ее побегами, достигающими пяти метров в длину, можно задекорировать хозяйственные постройки, неприглядные места земельного участка, беседки, веранды и изгороди.

В стадии полной зрелости плоды становятся сухими и волокнистыми. Их используют для изготовления мочалок, схожих с губками. Такая растительная губка не вызывает аллергии, одновременно с мытьём обеспечивает хороший массаж кожных покровов и мышц тела. Люффа-мочалка очищает кожу от омертвевших клеток и улучшает циркуляцию крови.

Как плод люффы превратить в мочалку?

Для этого созревшие плоды необходимо немного подсушить. Когда при встряхивании семена начнут «шуметь», концы плодов нужно срезать и аккуратно снять кожуру. Далее люффу заливают кипятком, укутывают и выдерживают 15-20 минут. Еще можно подготовленные плоды прокипятить 15 минут в мыльном растворе. Затем люффу охлаждают, вытряхивают семена, удаляют остатки кожуры, промывают, просушивают и оформляют в виде мочалки.

Обработанные таким образом плоды применяют также в качестве стелек для обуви и подкладок для головных уборов. Кроме этого такой полуфабрикат используют при изготовлении мыла. Люффа в составе мыла выполняет функции скраба: открывает поры, облегчает дыхание кожи, стимулирует крово- и лимфообращение.

Как изготовить мыло с люффой?

На водяной бане растопить, не доводя до кипения, с добавлением небольшого количества воды, детское мыло или мыльную основу. По желанию добавить растительный краситель (сок свеклы, отвар луковой шелухи, зверобоя или другие натуральные красители), эфирные масла для ароматизации, а также персиковое, миндальное, оливковое или прочие масла.

Смесь тщательно перемешать. В подходящую цилиндрическую ёмкость вложить подготовленную люффу и залить мыльной массой. Когда мыло остынет, освободить его из ёмкости и порезать на куски.

Люффа в кулинарии

В пищу употребляют молодые плоды люффы длиной 10-20 сантиметров, пока они сохраняют нежный вкус и аромат, а также побеги, листья, бутоны и цветки. Зеленую массу тушат и подают в качестве гарнира. Побеги и бутоны хороши в салатах. Недозрелые мочалки кладут в супы, рагу, салаты, тушат с грибами или бобами. Люффа прекрасно сочетается с чесноком. Например, нарезанные кружками плоды обжарить в растительном масле и залить чесночным соусом.

Можно приготовить люффу, фаршированную мясом. Для этого потребуется: два плода, 200 г фарша, 50 г риса, 50 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, соль, черный молотый перец, орегано и чеснок по вкусу. Люффу нарезать кружками толщиной 3-4 см, удалить сердцевину, проварить 5 минут в подсоленной воде. Фарш смешать с отваренным рисом, мелко нарезанным репчатым луком, чесноком и специями. Нафаршировать люффу, сложить в емкость для тушения, добавить порезанный зеленый лук, залить бульоном, в котором она варилась, и тушить 5-10 минут.

В восточной народной медицине люффу используют как лекарственное растение. При этом она одновременно является и вкусной едой. Блюда из этого растения оказывают жаропонижающее действие, полезны при запорах, а у кормящих матерей повышают лактацию. При грудном кашле готовят кашу из 500 г люффы и 100 г риса. Такое лекарство очищает легкие и способствует отделению слизи. Едят кашу два раза в день до прекращения кашля.

Как вырастить люффу в наших климатических условиях?

Поскольку люффа теплолюбивое растение и имеет длительный вегетационный период, ее лучше выращивать рассадным способом или в теплице. В конце марта/начале апреля посеять семена в торфяные стаканчики или пластиковые емкости на глубину 2-3 см. Землесмесь должна быть рыхлой и питательной. При температуре 30 градусов всходы появляются на 7-10 день. После появления всходов горшочки следует поставить на хорошо освещаемый подоконник.

В открытый грунт высаживать после установления температуры не менее 15 градусов или же поместить под пленочное укрытие. Место для посадки необходимо выбрать солнечное и защищенное от господствующих ветров. Лунки заправить компостом или перегноем. Люффа любит подкормки питательным раствором, приготовленным из расчёта: стакан коровяка и стакан золы на ведро воды. Не забудьте обеспечить лиану опорой.

Поселив это экзотическое растение на своем участке, вы не разочаруетесь – красотой, средством гигиены, ценной пищевой добавкой и вкусным лекарством вы будете обеспечены.

Источник: Людмила Белан, Школа жизни.ру