«О, сколько нам открытий чудных приносит…» обычный променад по якиманским закоулкам. Шаг в подворотню – и из Третьего Рима попадаешь в Первый или даже вовсе не в Рим… В центре Москвы порой видишь пейзаж то ли после нашествия варваров, то ли после бомбардировки.

3-й Кадашевский переулок, владение 3: фасад дома, наглухо затянутый строительной сеткой, железные решетчатые ворота с вывеской некой общественной организации. Иногда ржавые створки бывают открыты и можно заглянуть во двор. Представшая картина восхитит романтика, возмутит ревнителя московской старины, а свежего обывателя заставит брезгливо поежиться. От двухэтажного дома остался лишь остов, голый скелет. Ни крыши, ни перекрытий, ни пола… - одни стены добротной старинной кладки, в которой зияют слепые глазницы окон. Облупившийся красный кирпич кое-где увит порослью, цветущая сорная зелень оккупировала подвал. В нем на уютном укромном дне любят отдыхать местные бомжи. В общем, идиллия в духе архитектурных фантазий Гюбера Робера. Вот только портят картину назойливые приметы современной цивилизации. Подвал наполнен мусором всех видов и сортов, по сути, превращен в большую свалку в двух шагах от Кремля.

В таком состоянии это место пребывает уже который год. Его будущее туманно. Пару лет назад на общественных слушаниях жителям Якиманки был представлен проект межевания квартала, где владение 3 в 3-м Кадашевском переулке обозначалось как «территория строящихся и разрешенных к строительству объектов».

Тогда, помнится, градозащитники, в том числе автор этих строк, указывали, что здания, сохранившиеся здесь, представляют историческую и архитектурную ценность. Так, дом, о руинах которого идет речь (строение 7), был построен в 1906 году для московского 2-й гильдии купца Николая Степановича Загрязкина, благотворителя, члена Комитета Российского общества Красного Креста. Автор же проекта – Александр Михайлович Калмыков, участковый архитектор Якиманской части. Ему наш район обязан знаковыми и поныне сооружениями – ансамблем Голутвинской мануфактуры и главным корпусом кондитерской фабрики «Эйнем» («Красный Октябрь»).

По соседству с живописными развалинами в глубине того же владения 3 сохранилось строение 1. Оно полностью закрыто фальшфасадом, под которым те же руины. Правда, еще более почтенного возраста. Это палаты ХVШ, а то и XVII столетий, остаток древней Кадашевской слободы. Их будущее тоже неясно. Другой подобный памятник зодчества, скрытый со всех сторон ширмами, одиноко доживает свою трехвековую жизнь во дворе современного жилого комплекса между 3-м Кадашевским и Лаврушинским переулками.

Два Рима пали. Устоит ли Третий?

Борис Арсеньев, Yakimanka.ru