Якиманка, Нескучное, Большая Калужская… – в своей «блуждающей судьбе» Пушкин не раз оказывался в этих краях.

Не раз проезжал через заставу, скитаясь по российским городам и весям. Осенью 1830-го в Донском монастыре присутствовал на похоронах дяди Василия Львовича.

К нашему времени здесь сложился своеобразный пушкинский некрополь – более чем семидесяти родственников и знакомых поэта. Здесь упокоились его дед Лев Александрович, бабка Ольга Васильевна, умершие в младенчестве брат Павел и сестра Софья, дядя Василий Львович, тетки Анна и Елизавета Львовны, один из лучших друзей С. А. Собо­левский. На новом Донском кладбище – могила старшей дочери Пушкина Марии Александровны Гартунг. Она, кстати, послужила одним из прототипов толстов­ской Анны Карениной.

«Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам»... Пушкинская Моск­ва и впрямь город, восставший из пепла. Мученический подвиг древней столи­цы в 1812 году, ее самопожертвование, погубившее могущество Наполеона, спас­шее Россию и Европу глубоко волновали поэта, обостряли в нем чувство роди­ны, освящали историю Отечества. Проезжая по Якиманке, Калужской, мог ли Пушкин не вспоминать, что именно этим путем уходила из Москвы на погибель Великая армия «нетерпеливого героя».

Наверное, поэт слыхал и рассказы москвичей-очевидцев, остававшихся в Первопрестольной, когда ее «багрила кровь и пламень пожирал». Многие тогда спасались на заливных москворецких лугах – Крымском и Орловом. Сейчас здесь Парк искусств «Музеон». В нем есть и «площадь Пушкина» – зеленый газон с заросшими дорожками, уставленный скульптурными изображениями поэта в разных видах, возрастах и ипостасях, а также изваяния Натали Гончаровой и даже Бахчисарайского фонтана. Экспозиция была с помпой открыта в 1999 году к 200-летию Александра Сергеевича. Достоинства собранных здесь произведений современных ваятелей можно оценивать по-разному, но заглянуть сюда на пушкинском маршруте, право, нелишне.