Пушкинские годовщины, как правило, далеко перерастали рамки мемориально-литературных мероприятий. Все превзошел 1937 год. 100-летие гибели Поэта отмечали с гомерическим размахом – как государственный праздник. То было и проявление всеобщего преклонения перед гением, и официальная реабилитация дотоле «классово подозрительного» поэта, и, одновременно, грандиозный пиар советской культурной политики, и роскошная ширма для разворачивавшихся репрессий...

Мрачный сюрреализм 37-го: памятник тому, кто в «жестокий век» восславил свободу и «милость к падшим призывал» появился тогда и в лагерной Ухте. Автор, Н.А. Бруни, тоже зэк, а в прошлом поэт, музыкант, летчик, футболист, священник, отпевавший Блока – все в одном лице, в следующем году был расстрелян.

Жена и дети его в это время жили в доме на Большой Полянке, 44 в семье брата, Л. А. Бруни. Нашел здесь убежище и вольный пушкинский дух. В доме собирались поэты О. Мандельштам, А. Ахматова, Н. Клюев, А. Тарковский. Постоянно бывал художник В. Фаворский, иллюстрировавший многие произведения Пушкина. Сын хозяина, И. Л. Бруни, также впоследствии внес лепту в книжную графическую пушкиниану.