Старой доброй российской показухе объявлена война на высшем уровне, Президент, объезжая регионы, лично разоблачает «потемкинские деревни». Но, чтобы лицезреть их, достаточно взглянуть с кремлевского холма за Москву-реку.

Sofiiskaia_nab_450«Проснувшись поутру, я подошла к окну и, когда увидела великолепное зрелище, открывающееся на Москву, которая расстилалась, словно панорама у моих ног, то сердце мое забилось: я поняла Россию и стала гордиться тем, что принадлежу ей!» – так вспоминала первою встречу с Первопрестольной в 1817 году императрица Александра Федоровна. Урожденная принцесса прусская Фредерика Луиза Шарлотта, она тогда только что вышла замуж за великого князя Николая Павловича, будущего императора. Вид из Кремля на Замоскворечье поведал ей о новой родине больше чем все книги и рассказы. Впрочем, панорама эта оставалась в сердце каждого, кто любовался ею. И первым планом ее была Якиманская часть, Софийская набережная...

Ныне же эта территория – яркий пример отношения современной России к своей истории, своей культуре, к самой себе. Кое-как подкрашенные или спрятанные за разрисованными ширмами фасады скрывают руины былой славы и величия. Фальшивое лицо и неприглядная изнанка – типичная потемкинская деревня. Хотя справедливости ради оговоримся: князь Г. Потемкин-Таврический не только села-обманки строил, но и основывал круп­нейшие города, осваивал обширные области.

На Софийской набережной невольно вспоминаются арбатские строчки Окуджа­вы: «Ты и радость моя, и моя беда». Из всех

Sofiiskaia_nab2_450

московских набережных, за исключением разве что Кремлевской, она полнее всего сохранила подлинный облик ста­рого города, каким он был век назад. И это настоящее чудо – ведь прямо через реку – Кремль, где и решались судьбы Москвы, где выносились приговоры ста­рине.

А разрушительных планов хватало. В 1930-х весь квартал от Б. Каменного моста до Фалеевского переулка предполагалось снести под строительство второй очереди жилого дома СНК-ЦИК СССР – брата-близнеца Дома на набережной. После войны обсуждался проект возведения напротив Кремля грандиозного Пантеона – мемориала советских вождей и «лучших людей страны». Были даже предложения затопить все пространство водами реки и канала.

Бог миловал, Софийская набережная выдержала две волны реконструкции. Но без потерь не обошлась. Первая волна в 1930-х, когда строились Б. Каменный и Б. Москворецкий мосты, смыла часовню Николо-Берлюковско монастыря и Суконные двор с западной стороны набережной. С восточной же был снесен великолепный ампирный особняк Чичереных-Ланиных.

Вторая волна – нахлынула на рубеже ХХ-ХХI вв. Набережная лишилась древних палат Пикарта с примыкавшими к ним строениями и старого дома у Б. Москворецкого моста. Началась подготовка к застройке ее современными административно-жи­лыми и торговыми комплексами.

Волна эта разбилась о кризис, но в любой момент вновь может набрать силу, А ведь в этих местах каждый(!) дом – памятник истории и архитектуры. Возраст застройки Софийской набережной – 110-350 лет! Но вид, достойный столичного центра имеют лишь несколько зданий: особняки Харитоненко (ныне резиденция посла Великобритании) и Лобкова, Бахрушинский дом бесп­латных квартир (ныне Роснефть) да храм св. Софии. Все остальное остро нуждается в скорейшей и капитальной реставрации.

Много лет не может дождаться ее, к примеру, дом 8. Трехэтажный породистый особняк в густой тени старых деревьев печально коротает свои дни у Б. Каменного моста. Дом давно пустует и, наверное, если бы не особый режим в околокремлевской зоне, стал бы прибежищем бомжей и, в конце концов, сгорел. Между тем это достопримечательность, которой вправе гордиться любой город мира. Документально история усадьбы прослеживается с начала XVIII века. Среди здешних дворовладельцев были представители знатных родов – Лопухины и Шереметевы. Живал здесь и духов­ник Петра I Тимофей Надаржинский, от которого усадьба перешла к гофмаршалу Шепелеву. Около 1750 года при видном сановнике В.М. Еропкине здесь был построен солидный каменный дом. Позднее им владел А. И. Зубов – обер-прокурор Сената и отец последнего фаворита Екатерины II, который сюда, несомненно, заезжал.

Но в историю Москвы дом вошел как дворец Дурасовых. Они владели усадьбой дольше всех. При генерал-майоре А.3. Дурасове дом был реконструирован в классическом стиле и стал одним из самых красивых зданий Москвы, ключевым элементом замечательной панорамы Замоскворечья. Есть версия, что автором перестройки был никто иной, как В.И. Баженов, великий зодчий и сосед Дурасова.

Usadba_DyrasovyhВ 1812 г. дом горел, но возродился в прежнем великолепии. В 1860 г. в него вселилось Мариинское училище, готовившее из малоимущих девиц квалифицированных домашних учительниц. Здание вновь переделали по тогдашней моде, придав ему эклектический облик и несколько подпортив архитектуру. По проекту И.П. Миронова сооружается домовый Введенский храм. Мариинское училище было одним из лучших благотворительных учреждений Москвы. Его преподавательский состав иначе как блестящим не назовешь: правовед Н.П. Боголепов, филолог Ф.И. Буслаев, биолог А.А. Тихомиров, фи­зик Н.А. Любимов, историк Н.А. Попов... Особой гордостью был музыкальный класс, которым руководили Н.Г. Рубинштейн, позднее А.И. Зилоти, преподавали А. И. Дюбюк и С.В. Рахманинов, который написал для здешнего хора и фортепиано шесть песен. Говорят, знаменитый рахманиновский рояль оставался в доме многие годы после революции, когда Мариинское училище упразднили.

Обжитое место тогда заняло другое образовательное учрежде­ние – школа №19 им. В.Г. Белинского, одна из лучших и престижных в столице. В ней учились многие якиманцы, в том числе большинство детско-юношеского населения соседнего Дома на набережной.

В 1960-х гг. после переезда школы в Кадаши дворец Дурасовых облюбовали архитекторы, строители, реставраторы. Здесь размещались солидные проектные организации, рождались планы возрождения многих московских памятников.

Usadba_Dyrasovyh2aНаконец, в начале XXI века здание опустело. А в 2008-м даже возникла угроза его сноса. К счастью, дом удалось отстоять. Но вокруг был снесен целый квартал под строительство гостинично-административного комплекса. Напротив Кремля образовался огромный пустырь. Перспективы этого участка до его пор неясны. Сам же дворец Дурасовых стремительно разрушается. Лишь строительная сетка со двора прикрывает агонию памятника. Фасад усадебного флигеля со стороны набережной стыдливо спрятан за разрисованную ширму.

Борис Арсеньев, Yakimanka.ru
(Продолжение следует)