Главный дефицит наших дней – подлинность, куда ни глянь всюду подделка, имитация, фальшак. Вокруг них ажиотаж и суета. А все ли знают о существовании удивительного музея на Донской. Он не производит назойливого шума, у его подъезда нет длинных очередей. Здесь царит та самая музейная тишина, в которой только и можно расслышать звуки истории. Музей на Донской подчеркнуто традиционен, лишен модных атрибутов музейной попсы. И при этом он вот уже 20 лет по-настоящему актуален.

Создание музея в 1992-м стало ответом на вызов времени. Стремительное крушение советского строя, подобное геологическому катаклизму, до неузнаваемости изменило общественно-политический пейзаж России. Открылись неизведанные просторы новой жизни, и тут же осваивать их ринулись первопроходцы, герои, флибустьеры и авантюристы, иногда в одном. Много говорилось о цивилизованном бизнесе, но бал все больше правили малиновые пиджаки и кожаные куртки. В тот момент и родился в недрах демократически продвинутого Октябрьского райсовета замысел создания музея, который бы изучал и пропагандировал лучшие традиции отечественного предпринимательства.

Идея пришлась не только ко времени, но и, в буквальном смысле, к месту. Якиманка – одна из колыбелей российского предпринимательства и филантропии. В прошлом района торгово-ремесленные слободы, крупнейшие благотворители Эпохи просвещения, родовые гнезда грандов делового мира, социально-просветительские проекты, такие, как дома бесплатных квартир, больницы, Третьяковка и многое другое.

На Донской и Шаболовке благотворительные учреждения соседствовали бок о бок с богадельнями, была здесь и начальная школа, созданная на средства купца первой гильдии И.Г. Простякова. В его скромном особняке без малого век спустя в и образовался Музей, словно сам гений места благословил начинание.

Музей едва ли мог родиться и возмужать, если бы не стал делом жизни человека с глубокими и выстраданными убеждениями. Его основатель – историк, общественный деятель, за плечами которого 10 лет политических лагерей, Лев Николаевич Краснопевцев. Его соратники и единомышленники – многолетний директор Елена Ивановна Калмыкова, потомки старинных купеческих фамилий – хранители семейных реликвий, воспоминаний и традиций, российское музейное сообщество, помогающее коллегам, и спонсоры – А. Паникин, М. Куснерович, Д. Зимин и другие.

В пору «дикого капитализма» отстаивать бизнес с человеческим лицом и социальной ответственностью оказалось нелегко. Музей и по сей день в долгах и держится больше на энтузиазме. Но результаты его работы уже заметны. Не в последнюю очередь благодаря музейщикам с Донской наша историческая наука оборачивается лицом к теме предпринимательства. Издаются статьи и книги, защищаются дипломы и диссертации. Не пропадают даром и экскурсии для школьников, студентов, бизнесменов, ежедневно проводящиеся в музее. В общественном сознании постепенно утверждается иной, чем прежде, образ предпринимателя. Не алчного капиталиста-стяжателя, а инноватора, создающего новую реальность к собственной выгоде и всеобщему благу.

У Музея появляются последователи в провинции. Его аналог открылся в Брянске, на очереди - Якутск. На самой Донской, наконец, начали осваивать под новые экспозиции нижний этаж особняка. Здесь уже развернуты выставки юной художницы инвалида Елены Проценко, живописца Александра Мурманова, творчества слепо-глухонемых детей, а также просветительского фонда «Династия».

В этом году музей впервые за все годы позволил себе отпраздновать день рождения. Еще бы, круглая дата – 20-летие! И все, кто чествовал юбиляра, могли, не лукавя, сказать: – музей проверку временем прошел – подлинность подтверждена.

Борис АРСЕНЬЕВ, Yakimanka.ru