1891 год

Государь Император Александр III подписал указ об отрешении от должности московского генерал-губернатора Владимира Долгорукова. 80-летний градоначальник руководил бывшей столицей более четверти века. Он был назначен на этот пост еще при Александре II, и вот теперь покидает свою резиденцию. Долгоруков признается, что решение Императора сильно раздосадовало его:

- 26 лет. Верой и правдой, за царя и отечество. 26 лет берег златоглавую, холил, лелеял, ремонтировал, чинил, празднества организовывал. И что теперь? Меня, потомка человека, который основал этот город, отправляют на отдых, потому что я стар. Да, мне восемьдесят, но я моложе многих подростков. И всякие питерцы не в праве указывать мне на мой возраст. Потому что я такими императорами завтракаю. Потому что я родился при Александре Первом. Потому что я с этим городом пожар пережил, восемь десятков холодных зим, дюжину войн и несколько сот народных гуляний, что, замечу, похуже любого стихийного бедствия будет. Потому что я этим городом управлял еще в те времена, когда этот Император лежал в колыбели и слюнки пускал. И еще у меня миллион причин, по которым я должен остаться. Но меня снимают. А черта с два я уйду! - воскликнул экс-губернатор и продолжил, - Нет, пост градоначальника мне, конечно, оставить придется, но из политики я не уйду. И, обещаю, я добьюсь того, чтобы генерал-губернаторы выбирались народом, а не назначались всякими недоумками из Гатчины!

Напомним, отставке князя Долгорукова предшествовал долгий конфликт генерал-губернатора с видными чиновниками из администрации Зимнего Дворца. Многие политики тогда приняли сторону московского генерал-губернатора. Однако теперь они все, как один, поддержали решение Императора. Среди защитников Долгорукова был и обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев. Впрочем, он тоже поменял свою позицию и назвал отставку князя справедливой:

- Решение Императора, который, напомню, является наместником бога на земле, не обсуждают. Его выполняют. Тем более, надо признать, господин Долгоруков дал государю повод отправить себя в отставку. За двадцать шесть лет его управления, в Москве много всего приключилось такого, за что ему надо нести ответственность. Во-первых, князь Долгоруков вечно организовывал какие-нибудь преобразования или, того хуже, нововведения. Эти поступки сами по себе преступны, но это бы еще ладно. Все его затеи осуществлялись за счет ассигнований их бюджетных средств. И, должен вам сказать, долгоруковские преобразования и нововведения оказались весьма дорогими. Кроме того, Долгоруков часто превышал свои полномочия. Забывал о городском хозяйстве и начинал высказываться по вопросам государственной важности, когда его мнения никто не спрашивал. В общем, у нас есть основания подозревать князя во взяточничестве, злоупотреблениях и непослушании. Разве этого не достаточно для того, чтобы отправить его в отставку? - воскликнул, заканчивая свою эмоциональную речь, Победоносцев.

Едва ли не единственным чиновником, вступившимся за теперь уже бывшего генерал-губернатора, стал товарищ министра финансов Сергей Витте. Он заявил, что Владимир Долгоруков сделал для Москвы очень многое:

- При Долгорукове Москва из деревни превратилась в процветающий город. Деревянные хибары сменялись красивыми, современными сооружениями, сделанными из камня. Генерал-губернатор очистил улицы, победил преступность, организовал работу городских служб. Город стал светлым. Князь Долгоруков внедрил газовое освещение. Назовите мне еще хотя бы одного губернатора, который сделал бы тоже самое. А князь Долгоруков понял, что модернизация, это не просто заморские чудеса, а технический прогресс. И этот прогресс он поставил на службу городу. В старую столицу съезжались иностранцы. Город стал центром культурной жизни. На его улицах появились памятники заслуженным людям, например, статуя Александра Сергеевича Пушкина. Я уже не говорю о том, что этот человек воздвиг Храм Христа Спасителя, чье строительство растянулось на десятилетия и, возможно, не будь Долгорукова, там и по сей день был бы лишь фундамент. Да, вся эта деятельность обходилась дорого. Но, поймите, бесплатных преобразований не бывает. Руководство городом – дело убыточное, даже если чиновник ни копейки не кладет себе в карман, - подчеркнул Сергей Витте.

Тем временем стало известно, что в отношении Долгорукова начато расследование. Сотрудники министерства внутренних дел заинтересовались деятельностью князя на посту московского генерал-губернатора. Об этом сообщил глава ведомства Иван Дурново:

- Следственные действия касаются эпизода, произошедшего 16 лет назад, в 1875 году. Тогда по инициативе неустановленных лиц в Москве были организованы народные гуляния по поводу десятилетия пребывания князя Долгорукова на посту генерал-губернатора. По нашим оценкам во время этого эпизода могло иметь место нецелевое использование бюджетных средств. В частности, на закупку иностранных увеселительных напитков костромского и клинского производств. Кроме того, нецелевое использование казенных денег могло иметь место и во время организации дополнительных часов работы московских извозчиков и караульных. По данным фактам ведется проверка. Устанавливаются лица причастные к этим эпизодам. Почему мы не занимались этим раньше? Да, руки как-то не доходили, знаете ли. Были дела и поважнее, - рассказал глава МВД Дурново

В Зимнем дворце еще не определились с кандидатурой нового генерал-губернатора. Сейчас обязанности московского градоначальника отправляет генерал Апостол Спиридонович Костанда. Между тем политологи называют четверых возможных претендентов на пост генерал-губернатора. Это обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев, великий князь Сергей Александрович, посол Российской Империи при дворе германского кайзера Павел Шувалов и военный министр страны Петр Ванновский.

Ироническая реконструкция исторических событий. Автор Алексей Дурново, расшифровка передачи из серии «Как это было на самом деле» в эфире радиостанции «Эхо Москвы» (www.echo.mck.ru ), 03.10.2010