В Мемориальном музее - научной библиотеке «Дом Гоголя» открылся первый и единственный в России музей великого писателя. Событие приурочено к 200-летию со дня его рождения. 1 апреля у Николая Васильевича юбилей. По решению ЮНЕСКО 2009-й объявлен Годом Гоголя.

Николай Васильевич Гоголь жил в усадьбе на Никитском бульваре с 1848 по 1852 год. В то время ее арендовала чета Толстых: граф Александр Петрович и графиня Анна Георгиевна. Толстой был ближайшим другом Гоголя. Основной проблемой стало отсутствие подлинных экспонатов. Гоголь не имел собственного дома в Москве и вел очень аскетичный образ жизни. Все немногочисленные вещи, оставшиеся после его смерти, уже нашли место в музейных коллекциях крупнейших федеральных музеев и в музеях Украины.

Экспозиция создавалась на протяжении нескольких лет. Автором проекта, выбранного на конкурсной основе, стал заслуженный художник России Леонтий Озерников. Реконструкция здания с целью расширения музейного пространства и восстановления дома в том виде, в каком он существовал во времена Гоголя, велась с 2002 года. В 2008-м коллектив библиотеки-музея приступил к созданию главной мемориальной экспозиции.

Главное в экспозиции музея – сохранившиеся и воссозданные интерьеры квартиры Гоголя: кабинет Николая Васильевича, в котором был написан второй том «Мертвых душ», гостиная, где писатель сжег рукопись второго тома, с символическим камином-инсталляцией, прихожая с сундуком его слуги и вешалкой для одежды посетителей. В гостиной графа Толстого 5 ноября 1851 года Николай Васильевич Гоголь читал «Ревизора» литераторам и актерам Малого театра. Рядом с гостиной графа - комната, в которой 4 марта 1852 года Гоголь скончался.

Вся мебель, которая разместилась в музее, по словам Озерникова, подбиралась по описаниям и прошла экспертизу специалистов. Она соответствует социальному статусу хозяев дома – четы Толстых. Люди они были не бедные, но вели очень правильный, духовный образ жизни. Благодаря коллекционерам и дарителям в музее представлены вещи, принадлежавшие Гоголю и его родственникам. Среди них - игольница слоновой кости, чернильный прибор, резная деталь, украшавшая дом родителей писателя в Васильевке на Украине.

В музее есть комната - художественная фантазия, созданная по мотивам произведений писателя. Озерников называет ее «мир в движении»: родина, странствия, героизм, темные силы, деформация личности, надежды, полифония, графика... Работал художник над ней вместе со своим сыном. «Мы хотели создать в этом зале атмосферу причастия к творчеству Николая Васильевича, объединить персонажи его произведений с образом писателя, творца, переживающего, несущего свет человека», - сказал Озерников.

В музее размещены и две экспозиции из фондов ГБУК: «Дом Н. В. Гоголя - мемориальный музей и научная библиотека», «Гоголевские дни в Москве. 26 апреля 1909 года» - выставка газет, посвящённая празднованию 100-летия со дня рождения Н.В. Гоголя и открытию памятника писателю работы скульптора Н.А. Андреева, а также выставка «Страницы истории дома», в которой представлены планы и чертежи здания при разных владельцах, фотографии дома в разные периоды его истории.

На церемонии открытия были вручены памятные медали, посвященные 200-летию писателя. Первой памятную награду получила потомок рода Гоголей-Яновских - Рафаэла Трофимовна Сверчкова. Она заметила, что ее дедушка, по профессии астроном, участвовал в праздновании столетнего юбилея писателя, и она очень рада, что присутствует на двухсотлетии. Памятную медаль получил потомок Гоголя и Пушкина Георгий Александрович Галин. Среди награжденных были известные гоголеведы: доктор филологических наук, профессор РГГУ Юрий Манн, доктор филологических наук, профессор МГУ Владимир Воропаев, доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН Игорь Виноградов и другие.

«Дом Гоголя» ждет посетителей с 10 апреля.

Источник: "ЦАО информ"