Вот как описывает этот бой командир 1281 полка В.П. Берестов: «По сигналу красной ракеты пушки открыли огонь по вражеским танкам. Танк КВ с десантом пулеметчиков и артиллерийские тягачи на полной скорости ворвались в деревню. Перепуганные гитлеровцы в панике выскакивали из домов. Ополченцы пустили в ход ручные гранаты. Захваченные врасплох, фашисты бежали в лес...». Трофеями 60-й дивизии стали пять танков, семь грузовиков, штабная документация. Успех окрылил ополченцев. Но на следующий день все их попытки прорвать новый заслон противника не удались. Пришлось отойти на исходные позиции и бо¬лее тщательно подготовить атаку.

В ночь на 7 октября дивизия вырвалась из кольца. У деревни Стребки разделились на две колонны, одну из которых повел генерал Котельников, другую майор Попов. Не доходя до Вязьмы, дивизия подверглась массированной бомбардировке вражеской авиации. В самом же городе оказались немцы. Стало очевидным: выйти к своим всей организованной массой не удастся. Пришлось прорываться группами.

Еще большие испытания выпали на долю 17-й дивизии. В тяжелейшем сражении накануне она понесла огромные потери и к ночи на 5 октября оказалась в по¬луокружении. Уже в ночной тьме охрана штаба вступила в бой с внезапно появившимися танками немцев. Под утро дивизия, обойдя Спас-Деменск, вышла к Старинкам. В деревне уже были гитлеровцы. Тем не менее, комдив Козлов, вы¬держивая направление на Вязьму и пытаясь выйти к хорошему мосту через заболоченную речку Малая Ворона, решил прорываться именно здесь. Он еще надеялся выйти с техникой и ранеными. К тому же полку ополченцев прибыло: к дивизии присоединились 10 танков одного из соединений 43 армии. Бой за Старинки был жесток и безуспешен. Трижды ополченцы ходили в атаку и всякий раз под огнем откатывались на исходные. Раненный, выбыл из строя комиссар И.С. Кувшинов. Сложили головы сотни бойцов. Убедившись в безуспешности атак, комдив Козлов решил изменить направление движения. В ночь на 6 октября дивизия повернула на восток и начала переправу через Малую Ворону у Ртинки. Не обошлось без боя и на этот раз. Но он был успешным. До батальона гитлеровцев разгромили ополченцы у Ртинки. Отличился отряд прикрытия переправы под командованием лейтенанта В. Шогина и взвод зенитных пулеметов лейтенанта В. Шемелева, косивший наседавших гитлеровцев в упор. Прорвав окружение, дивизия вышла к Городечно, намереваясь продолжить путь через Ключики на Вязьму.

 И тут обнаружилось, что враг повсюду. Сил для нового прорыва уже не оставалось. За три предыдущих дня боев дивизия потеряла две трети состава, около восьми тысяч человек! Решено было просачиваться группами через леса на восток, к Малоярославцу.

Путь ополченцев к своим был тяжек. Пошли дожди, потом мокрый снег. Проселки развезло, а на больших дорогах был враг. Кончились горючее, продовольствие и боеприпасы. Ели ягоды горькой калины или то, что приносили местные крестьяне, пили из луж и ручьев.

 Технику пришлось бросить, приведя в негодность. Немецкая авиация свирепо бомбила и обстреливала колонны отступающих. Наши части дробились на все более мелкие группы, управление ими терялось.

Вот как вспоминал о тех днях очевидец, комиссар батальона 17-й дивизии В. Филиппов: «Часть людей разбрелась, часть ранена, которых сумели подобрать, несли. Ночь, темень, болотистая местность, кругом все горело, люди ужасно переживали: зачем отходим? Все было вразброд, ни одного полка, ни одного батальона».

Немцы разбрасывали листовки, через громкоговорители призывали сдаваться, заманивая голодных красноармейцев в плен, выставляя по обочинам дорог и лесным опушкам полевые кухни. Но разбитые, смертельно измученные остатки Западного и Резервного фронтов упорно стремились на восток, к своим, нанося при этом чувствительные удары врагу, сковывая его продвижение на Москву. К примеру, ополченцы 60-й стрелковой дивизии имели успешные бои под Совино, Михлино... На станции Угра и в Митяеве они разгромили гарнизоны противника. В Юхнове освободили сотни наших пленных.

Воевавший примерно в этих местах немецкий солдат так описывал в письме домой атмосферу боев: «Все были как сумасшедшие. Раздавались выстрелы, мы падали в снег, поднимались и все шли, шли и шли... Пытка, которой нет конца». В другом письме он цитировал строчки Брехта: «Вы говорили, что это последний ад... Но последний ад никогда не бывает самым последним...»

После нескольких дней неимоверно тяжелого марша по немецким тылам группами и поодиночке на разных участках фронта ополченцы и прибившиеся к ним бойцы других частей вырвались из окружения. В 60-й дивизии организованно вышли группы Н. Беззубова, П. Берестова, Б. Попова, Курловича и др. Всего около двух тысяч человек.

Командир медсанбата Н. Хвостов вывез более 300 раненных. Среди тех, кто пробился, не было командира дивизии. Генерал Л.И. Котельников погиб, как и сотни его подчиненных. Не смог выйти к своим и лейтенант П.А. Цюрупа. Тяжело раненный в обе ноги, он остался на поле боя, попал в плен и умер в страшном лагере в Молодечно.

Сборным пунктом и местом восстановления 60-й дивизии было назначено село Тарутино знаменитое по событиям 1812 года. 17-я дивизия доукомплектовывалась в соседнем Угодском заводе.

Продолжение следует.