Путь ополченцев к своим был тяжек. Пошли дожди, потом мокрый снег. Проселки развезло, а на больших дорогах был враг. Кончились горючее, продовольствие и боеприпасы. Ели ягоды горькой калины или то, что приносили местные крестьяне, пили из луж и ручьев. Технику пришлось бросить, приведя в негодность.

Немецкая авиация свирепо бомбила и обстреливала колонны отступающих. Наши части дробились на все более мелкие группы, управление ими терялось. Вот как вспоминал о тех днях очевидец, комиссар батальона 17-й дивизии В. Филиппов:
«Часть людей разбрелась, часть ранена, которых сумели подобрать, несли. Ночь, темень, болотистая местность, кругом все горело, люди ужасно переживали: зачем отходим? Все было вразброд, ни одного полка, ни одного батальона».

Немцы разбрасывали листовки, через громкоговорители призывали сдаваться, заманивая голодных красноармейцев в плен, выставляя по обочинам дорог и лесным опушкам полевые кухни. Но разбитые, смертельно измученные остатки Западного и Резервного фронтов упорно стремились на восток, к своим, нанося при этом чувствительные удары врагу, сковывая его продвижение на Москву.

К примеру, ополченцы 60-й стрелковой дивизии имели успешные бои под Совино, Михлино... На станции Угра и в Митяеве они разгромили гарнизоны противника. В Юхнове освободили сотни наших пленных.

Воевавший примерно в этих местах немецкий солдат так описывал в письме домой атмосферу боев: «Все были как сумасшедшие. Раздавались выстрелы, мы падали в снег, поднимались и все шли, шли и шли... Пытка, которой нет конца». В другом письме он цитировал строчки Брехта: «Вы говорили, что это последний ад... Но последний ад никогда не бывает самым последним...»

После нескольких дней неимоверно тяжелого марша по немецким тылам группами и поодиночке на разных участках фронта ополченцы и прибившиеся к ним бойцы других частей вырвались из окружения. В 60-й дивизии организованно вышли группы Н. Беззубова, П. Берестова, Б. Попова, Курловича и др. Всего около двух тысяч человек. Командир медсанбата Н. Хвостов вывез более 300 раненных.

Среди тех, кто пробился, не было командира дивизии. Генерал Л.И. Котельников погиб, как и сотни его подчиненных. Не смог выйти к своим и лейтенант П.А. Цюрупа – житель дома 2 по ул. Серафимовича. Тяжело раненный в обе ноги, он остался на поле боя, попал в плен и умер в страшном лагере в Молодечно.

Сборным пунктом и местом восстановления 60-й дивизии было назначено село Тарутино знаменитое по событиям 1812 года. 17-я дивизия доукомплектовывалась в соседнем Угодском заводе.

Борис Арсеньев, «Якиманка. Военные судьбы», часть вторая «Ополченцы» ©

Продолжение следует