Сорок лет назад считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. Теперь концепция изменилась: оказалось, что они восстанавливаются по крайней мере в двух областях мозга — гиппокампе и обонятельной луковице, ответственных за память и восприятие. С годами превращение соответствующих стволовых клеток в нейроны замедляется, однако с этой неприятностью можно бороться, причем не только упражнениями для памяти, но и диетой.

Испанские ученые из Барселонского университета во главе с профессором Мерседес Унцетой поставили следующий опыт. Они кормили мышей в течение сорока дней, что в данном случае соответствует пятой части человеческой жизни, едой с добавками крема, богатого полифенолами и полиненасыщенными жирными кислотами. Этот крем делает компания «La Morella Nuts» из сухофруктов, орехов, кокоса, растительного масла и муки с большим количеством растительных волокон.

Как оказалось, у экспериментальных мышей в обеих областях мозга было гораздо больше и стволовых клеток, и свежеобразовавшихся нейронов, нежели в контрольной группе, лишенной чудодейственного крема.

Остается добавить, что полифенолы содержатся в чае, пиве, вине, орехах, оливковом масле и фруктах, особенно в их кожуре. А полиненасыщенные жирные кислоты — в рыбе, сое, кукурузе, семечках подсолнечника и тыквы. Об этом сообщает "Химия и жизнь".