30 января на заседании Московской городской Думы было принято постановление «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
Как сказал редактор законопроекта, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимир Малышков, организация полноценного питания работников на предприятиях - очень важный момент в их работе. Сегодня в отдельных федеральных нормативно-правовых актах предусматривается предоставление питания некоторым категориям работников: это, в частности, социально незащищенные группы, военнослужащие, заключенные, работники при вахтовом методе организации работ. При этом нигде не прописана обязанность работодателей по организации питания всех работников их организаций: этот вопрос регулируется трехсторонними соглашениями, заключаемыми между органами исполнительной власти субъектов Федерации, отраслевыми профсоюзами и объединениями промышленников и предпринимателей. Однако эти предложения носят рекомендательный характер и не дают желаемого эффекта.
По словам Малышкова, на протяжении последних лет на промышленных предприятиях столицы наблюдается тенденция закрытия стационарных столовых и устранения работодателей от участия в решении соответствующих вопросов - это ведет к отсутствию нормального питания работников и, как следствие, повышению их заболеваемости и снижению уровня трудоспособности. Кроме того, при заключении договоров на организацию питания со сторонними организациями руководителями промышленных предприятий и офисных учреждений не регламентируются стоимость обедов и качество оказываемых услуг, что приводит к неоправданному завышению цен и нарушениям санитарных требований.
Председатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев подчеркнул, что суть предлагаемых изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации - закрепление за работодателями обязанности по организации питания работников своих организаций. Возможность же предоставления льготного, бесплатного или диетического питания решается работодателями самостоятельно и закрепляется условиями коллективных договоров. Михаил Антонцев напомнил о том, что проект обсуждаемой законодательной инициативы был рассмотрен и одобрен на заседании возглавляемой им комиссии.
Как отметила депутат Татьяна Потяева, внесение изменений в Трудовой кодекс РФ не ограничивает возможности работодателей в выборе форм организации питания в зависимости от имеющихся условий: стационарные столовые полного цикла, доготовочные предприятия питания, буфеты-раздаточные, специально отведенные для питания работников комнаты, организация питания на рабочих местах.
Депутаты МГД активно поддержали предложенную исполнительной властью столицы законодательную инициативу, сообщает пресс-центр МГД. По мнению депутата Сергея Турты, это вопрос не только бытовой, но и общественно-политический: от качества организации питания на предприятиях во многом зависят взаимоотношения работодателей и работников.
Источник: ЦАО-информ