Миска бесплатного супа – этот непременный атрибут помощи малоимущим в развитых странах – стал реальностью и для России. В Москве бесплатными обедами занимаются муниципальные органы и привлекаемые ими коммерческие организации. Нуждающимся выдается путевка, дающая право получать бесплатные обеды в течение месяца. При пенсии до 53 тыс. рублей путевки выдаются ежемесячно, остальным – с интервалами различной продолжительности. Вопросы – давать ее или не давать, кому и как часто – решает узкий круг лиц: общественники под руководством чиновника префектуры.

К сожалению, такой механизм далек от совершенства. Сплошь и рядом «миска супа», а сегодня ее стоимость почти 50 тысяч рублей в месяц, достается вовсе не тем, кому она действительно необходима. Причины этого разные. В ряде случаев крайне трудно определить, кому выделить путевку, руководствуясь действующими формальными требованиями: минимальная пенсия плюс одинокое проживание. Предполагается, что общественники, которые бескорыстно и безвозмездно занимаются выявлением нуждающихся, идеально подходят для этой работы.

В действительности это не совсем и не всегда так. Ибо у некоторых из них со временем притупляется чувство объективности, появляются симпатии и антипатии к людям, которым они помогают. Психологически непростыми оказываются и взаимоотношения зависимого человека и его «благодетеля».

Порой скромные, гордые люди, несмотря на отчаянное положение, держат себя с достоинством, не жалуются на судьбу и финансовые трудности и не попадают в списки. Также ускользают от внимания те, кто никогда не в каких активах не состоял, и живет замкнуто.

Путевок ограниченное количество, и кому-то очень нуждающемуся она может и не достаться, а другой получит ее, находясь совсем не в критическом положении.

Порочность существующей практики выдачи «миски супа» стала особенно очевидна, когда по многочисленным просьбам людям предоставили возможность вместо обедов получать в продовольственных магазинах товары на сумму стоимости путевки. В результате проверки работы этих магазинов неожиданно выяснилось, что некоторые «нуждающиеся» отоваривали свои путевки водкой, икрой, шпротами, кофе и другими продуктами далеко не первой необходимости. Конечно, люди могут приобретать себе и шампанское с ананасами, но тот, кто на средства, выделяемые государством и благотворителями для малоимущих, покупает спиртное и деликатесы, вряд ли серьезно бедствует.

Увы, у нас есть люди, которые сделали своей профессией получение благотворительной помощи везде, где только это возможно. Как сделать, чтобы подобная поддержка не унижала человека, исключала возможность злоупотреблений и приходила к истинно нуждающимся? Возможно, вы, наш уважаемый читатель, знаете ответ на этот вопрос, мы готовы обсудить ваши предложения на страницах газеты. Ждем ваших писем и сообщений.

Г. Толстых, секретарь Совета ОТС-1