Maslenitca_Fomina_gruppa«Эх, при лу’жке, при лужке’…» – доносилось на днях из двора на Крымском валу, где якиманцы гуляли масленицу. Слова лихой старинной песни невольно напомнили о прежнем московском хозяине. Тот пытался доказать всему миру, что в Москве при нем не житье, а масленица, а потому ровно  десять лет назад придал древнему народному празднику статус общегородского, выделив на него немалую сумму денег.  Традиция была подхвачена новым руководством. Взбодрить население после зимней депрессии, пробудить в нем позитивизм — задача для любой власти актуальная, особенно, в свете террористической тревоги, роста инфляции и снижения рейтингов. Да и сами москвичи не прочь коллективно повеселиться под первыми лучами весеннего солнца, теплого, как масленичный блин.

На Якиманке, на сей раз, праздновали сразу по нескольким адресам. Началось все на Крымском валу, 4 марта, в пятницу, которая на масленичной неделе зовется тещиными вечерками. Вечера, однако, ждать не стали, праздник начался в час дня. Организаторы, то бишь районный муниципалитет и депутаты, в выборе места не ошиблись: уединенный сквер на склоне холма сам по себе уютен и удобен для подобных действий. А если еще вспомнить историю…

Maslenitca_deti_vzroslyeВ давние времена где-то поблизости находился загадочный Бабий городок, который некоторые москвоведы считают древним языческим капищем. В наследство от той, еще дохристианской, старины досталось нам празднование масленицы. Потом в XIV- XVI веках стояло здесь село Колычево. Его обитатели, наверняка, тоже весело справляли приход весны-красны: катались, как водилось, молодыми парами на санках со здешней горки, боронили околицу, чтобы девками было легче выйти замуж, поедали блины, бились на кулачках, штурмовали специально построенный снежный городок…

Еще позднее здесь выстроили обширный посольский двор для дипломатических представителей, гонцов и купцов Крымского ханства. С тех пор в округе все стало крымским: вал, тупик, брод, мост, площадь. Рядом располагалась государева конюшенная слобода «Малых Лужников». На заливном Крымском лугу паслись лошади царские и татарские.

Maslenitca_Bulatova_dog

Вот это и впрямь то самое место, где «При лужке’, при лу’жке, при широком поле, при знакомом табуне конь гулял на воле!»

Конечно, на районном празднике не было масленичных строек. Не было и тех широты и размаха, полноты чувств, с какими, судя, например, по рассказу местного жителя И.С. Шмелева в «Лете Господнем», гуляли масленицу в стародавние времена. Но основные обычаи постарались соблюсти. Несколько десятков собравшихся во дворе якиманцев всех возрастов лакомились блинами, пили чай и участвовали вместе с народным ансамблем «Талица» в масленичном действии.

Задорные песни голосистых и нарядных девиц, забавные выходки клоуна-скомороха, пронзительное соло на пиле мастера-виртуоза музыкальных и столярных инструментов растопили сонную атмосферу двора. Даже флегматичный, до полного безразличия к окружающему, местный пес Яник навострил уши и пару раз взмахнул пышным хвостом. Публика же веселилась от души: подпевала, подтанцовывала, участвовала в шествии с чучелом Масленицы.

В числе особенно активных были замечены руководитель муниципального образования Якиманка Г.В. Фомина, ветеран депутатского корпуса К.Д. Булатова и другие официальные лица. Под занавес каждый из собравшихся, словно древний славянин-язычник, повязал на чучело заговоренную против напастей ленточку. Все это унесли, чтобы в воскресенье торжественно сжечь.

Начавшись на Крымском валу, праздник прокатился по всей Якиманке, побывал и на ярмарке на Донской и в Кадашах, в КЦСО  и досуговых центрах. В общем, масленица вышла, если еще и не «широкая», то уже честная’.

Борис Арсеньев, Yakimanka.ru