Интернет-портал Slon.ru составил рейтинг районов столицы по качеству жизни. Общая сумма баллов начислялась по девяти критериям: плотность населения, жильё, социальная инфраструктура, здравоохранение, образование, транспорт, экология, финансы (расходы на общественные нужды, доходы бюджета муниципального образования) и наличие особых объектов» (кладбища, рынки, психиатрические лечебницы, вокзалы, автовокзалы и аэропорты, тюрьмы, общежития, хосписы, ночлежки, объекты повышенной опасности).

По каждому критерию составлены карты города и названы 10 лучших и 10 худших районов.

По сумме баллов лучшими названы (от 1-го места к 10-му): Якиманка (ЦАО), Тверской (ЦАО), Арбат(ЦАО), Южное Бутово (ЮЗАО), Мещанский (ЦАО), Хамовники (ЦАО), Таганский (ЦАО), Басманный (ЦАО), Сокольники (ВАО), Тимирязевский (САО).

Худшие районы (от 10-го места к 1-му): Свиблово (СВАО), Братеево (ЮАО), Рязанский (ЮВАО), Дмитровский (САО), Бутырский (СВАО), Головинский (САО), Южное Медведково (СВАО), Чертаново Центральное (ЮАО), Царицыно (ЮАО), Бирюлёво Западное (ЮАО).

Рейтинг московских районов, - поясняют авторы проекта, - это первое в своем роде исследование, пытающееся ответить на вопрос «Где в Москве лучше жить?» В основу ранжировки муниципальных районов были положены около пятидесяти разнообразных показателей. С одной стороны, они характеризуют качество среды обитания (плотность заселения, экологическая обстановка, транспортная ситуация, состояние социальной инфраструктуры, положение муниципальных финансов и пр.), а с другой стороны - цену, которую нужно платить за возможность обосноваться в районе с тем или иным качеством этой среды, то есть стоимость недвижимости.

Эти показатели имеют неодинаковый вес. Плотность заселения, например, и доля промзон в общей площади района относятся к первой категории важности, очередь на улучшение жилищных условий и число учителей в сравнении с численностью учащихся - ко второй, а количество театров и музеев - к третьей. Определялись весовые категории путем анкетирования специалистов по градостроительству.

К сожалению, некоторые важные факторы, оказывающие влияние на состояние городской среды обитания, в ходе исследования учесть не удалось. ГУВД Москвы, например, отказалось предоставить данные по количеству преступлений по районам, мотивировав это тем, что эти сведения двумя приказами МВД отнесены к информации для служебного пользования.

Источник: Русская Недвижимость