В рейтинге 150 ведущих городов мира Москва во время кризиса опустилась на последнее место.

Большие города – двигатель мировой экономики. В 2007 году в 150 крупнейших городах мира, говорится в совместном докладе Brookings Instituition и «Дойче банка», проживало 12% населения планеты, но производили они при этом 46% мирового ВВП. Аналитики составили рейтинг экономик этих городов в предкризисный, кризисный и нынешний послекризисный период. Он учитывал среднегодовое изменение подушевого дохода жителя мегаполиса и изменение уровня занятости за год (подробности методики см. в докладе). Соответственно, чем выше город в рейтинге, тем динамичнее в нем развивается экономика. Из российских городов в список попала только Москва (см. интерактивную таблицу ниже).

В предкризисный период самыми динамичными были мегаполисы Юго-Восточной Азии, столицы прибалтийских городов и Москва. Средние места в рейтинге были заняты городами США и Южной Америки, а в хвосте плелась Западная Европа. В кризис многие лидеры рейтинга провалились вниз. В первую очередь это касается Дублина, прибалтийских столиц и Москвы. Во время рецессии в топе осталась Азия, в середину рейтинга перебралась Европа и Южная Америка, а вот американские города оказались в самом низу.

Восстановление экономики опять изменило картину. Юго-Восточная Азия и Южная Америка возглавили рейтинг; США, Москва и японские города оказались в середине рейтинга, а Европа внизу. В общем, эти колебания отражают уже известные колебания национальных экономик за последнее десятилетие. Хотя если смотреть на мир с точки зрения авторов исследования, то все наоборот: рост и падение экономик вызваны динамикой экономической активности в мегаполисах.

Российская столица до рецессии занимала 9-е место. Среднедушевой доход рос примерно на 9,9% в год, а занятость – на 1,1%. В кризис динамика московской экономики изменилась на противоположную так резко, будто она на всей скорости наскочила на невидимую стену и отлетела от нее: доходы упали на 15,1% за год, а занятость – на 17,4%. Москва переместилась на последнее, 150-е место. К счастью, восстановление пошло относительно бодро. Мы на 47-м месте с 3,5-процентным ростом доходов и 0,4-процентным ростом занятости. Для сравнения: китайский Шэньчжэнь, который до кризиса был на первом месте, упал на 4-е, но сейчас опять вышел на 2-е, сейчас показывает темпы роста и доходов, и занятости в 5,9%.

Рейтинг экономик городов
Место в рейтинге

ИСТОЧНИК: BROOKINGS INSTITUTION

Источник: Slon.ru, Николай Дзись-Войнаровский