12 октября на заседании Московской городской Думы принят Закон города Москвы «О внесении изменения в статью 1 Закона города Москвы от 18 ноября 2009 года №7 «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии».
   Как сказала руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина, в субъектах Российской Федерации, где величина прожиточного минимума пенсионера выше величины соответствующего прожиточного минимума в целом по стране, федеральным законодательством введен новый вид государственной социальной помощи - социальная доплата к пенсии. Она устанавливается региональными органами власти и распространяется на неработающих пенсионеров, зарегистрированных в том или ином субъекте Федерации по месту пребывания. Для определения размера региональной социальной доплаты к пенсиям неработающих граждан, зарегистрированных по месту пребывания в Москве, городским законом была установлена величина прожиточного минимума в размере 5.790 рублей на 2010 год и 6.273 рубля на год нынешний. Марина Оглоблина напомнила депутатам о том, что размер региональной доплаты составляет сегодня 2.400 рублей, а количество ее получателей - немногим более трех тысяч человек. 
   Новый закон устанавливает величину прожиточного минимума в размере 7.137 рублей. По словам руководителя Департамента экономической политики и развития, расходы на социальную доплату к пенсии уже заложены в проекте бюджета на 2012 год и планируемый период 2013 - 2014 годы. Закон был принят единогласно.

12 октября на заседании Московской городской Думы рассмотрен проект федерального закона, вносящего изменения в ФЗ «О рекламе» и Кодекс РФ об административных правонарушениях
   Законопроект предлагает внести изменения, которые позволят решать вопросы демонтажа незаконных рекламных конструкций во внесудебном режиме. В соответствии с предложениями, демонтаж должен быть осуществлен ее владельцем в течение месяца со дня выдачи органом местного самоуправления соответствующего предписания. Подобное предписание выдается в том случае, если конструкция установлена или эксплуатируется без действующего разрешения. Если в установленный срок данная конструкция не убрана либо ее владелец неизвестен, то предписание о демонтаже направляется собственнику или законному владельцу недвижимого имущества, к которому конструкция присоединена. И теперь он обязан осуществить демонтаж в течение месяца.
   За собственником недвижимости сохраняется право требовать от владельца рекламы возмещения расходов, понесенных в связи с демонтажем, хранением или уничтожением конструкции. Предписание о демонтаже и сам демонтаж могут быть обжалованы в суде в течение трех месяцев. Помимо этого предлагается закрепить законодательно разрешение не только на установку, но и на эксплуатацию рекламной конструкции. В связи с тем, что пока не принят технический регламент по размещению наружной рекламы, разработчики предлагают основанием для отказа в выдаче разрешения или признания его недействительным считать несоответствие конструкции требованиям нормативных правовых актов в сфере технического регулирования.
   Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Скобинов сказал, что потребность в изменении законодательства, касающегося рекламной деятельности, давно назрела. На заседании комиссии проект закона был рассмотрен и одобрен. Комиссия готова продолжить работу над документом и внесет поправки ко второму чтению проекта закона в Государственную Думу. Депутаты поддержали федеральную инициативу.

12 октября на заседании Московской городской Думы рассмотрен проект федерального закона, вносящего изменения в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Законопроект вносит изменения в ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
   Для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предлагается создать новый вид специализированного жилищного фонда, из которого жилые помещения будут предоставляться по договору найма специализированного помещения сроком на пять лет. Это, по мнению разработчиков, предотвратит незаконные сделки, влекущие за собой утрату детьми-сиротами права на жилье. Пятилетний срок действия договора найма жилого помещения может быть продлен не более одного раза в случаях выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям данной категории содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.
   Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Скобинов сообщил, что вопрос был рассмотрен на комиссии с участием представителей департаментов социальной защиты населения, жилищной политики и жилищного фонда, финансов, семейной и молодежной политики города, а также Управления по связям с органами законодательной и исполнительной власти Правительства Москвы, Прокуратуры города, Контрольно-счетной палаты. 
   Участники дискуссии поддержали федеральную инициативу и предложили оформить пакет поправок ко второму чтению законопроекта в Госдуме. В частности, предложено использовать вместо формулировки «договор найма специализированного помещения» термин «срочный договор найма». Также, по мнению столичных специалистов, не стоит ограничиваться одноразовым продлением данного договора. Из опыта Департамента социальной защиты населения города Москвы, практикующего сопровождение выпускников социальных учреждений уже многие годы, одноразовое продление, закрепленное законодательно, таит в себе определенные риски: в ряде случаев необходимо многократное рассмотрение вопроса и многократное продление договора, поскольку выпускникам данных учреждений нужна особая помощь в социализации и адаптации.
   Депутаты проголосовали за положительный отзыв на законопроект, т.к. он «позволит обеспечить введение эффективного механизма реализации права детей-сирот на предоставление жилого помещения и его сохранность», а также поддержали инициативу коллег по внесению предложений в данный документ ко второму чтению в Государственной Думе.

19 октября на заседании Московской городской Думы принят законопроект «О бюджете города Москвы на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов».
    По словам редактора документа, руководителя Департамента финансов города Москвы Веры Чистовой, в 2012 году расходы бюджета составят 1 трлн 704 млрд рублей, из них 1 трлн 500 млрд рублей — это средства на реализацию государственных программ в соответствии с приоритетами развития города. Одним из главных направлений в расходовании бюджета станет социальная поддержка жителей города Москвы: на эти цели будет выделено 338 млрд рублей — 20% бюджета. В рамках государственной программы соцподдержки будут финансироваться расходы на доплаты к пенсиям, льготы, пособия и социальные услуги. Ключевыми задачами программы стали рост качества обслуживания и доходов ветеранов и пенсионеров, адресная помощь семьям с детьми, предоставление инвалидам услуг по реабилитации и формирование безбарьерной среды для маломобильных групп граждан. Вера Чистова обратила внимание на то, что проект бюджета не учитывает расходов присоединяемых территорий столицы. «В перспективе, - сказала она, - мы с вами осуществим совместную работу по внесению в документ соответствующих изменений».
   В своем содокладе председатель бюджетно-финансовой комиссии Игорь Антонов сообщил, что в комиссиях и фракциях Думы была проведена большая и серьезная работа по изучению этого важнейшего для города документа, с привлечением специалистов, экспертного сообщества, ветеранских организаций и всех заинтересованных лиц, чьё мнение представляется важным и весомым для формирования полноценного и выверенного бюджета. «Такого бюджета, - подчеркнул он, - в котором были бы учтены как самые насущные жизненные потребности москвичей, так и интересы экономики города с точки зрения её активного развития и расширенного воспроизводства». Игорь Антонов указал на то, что структура бюджета по сравнению с текущим годом существенно изменилась. «В частности, - отметил депутат, - из документа исключены императивно утверждаемые показатели доходов в разрезе основных налоговых и неналоговых источников. Такое структурирование осуществлено по аналогии с федеральным бюджетом, где законом утверждаются только основные параметры, такие как общая сумма доходов и дефицит, а задания по мобилизации доходов по отдельным источникам устанавливаются конкретным администраторам доходов».
   По словам содокладчика, правительством города утверждены 16 первоочередных государственных программ, включающих комплекс мероприятий, направленных на решение широкого круга задач социально-экономического развития города. В рамках подготовки государственных программ осуществлена инвентаризация расходов и всех расходных обязательств, включаемых в государственные программы. Программные расходы бюджета уже в 2012 году составят около 90% от общего объема, - сообщил Игорь Антонов, - поэтому профильные комиссии Московской городской Думы, совместно с бюджетно-финансовой комиссией, в процессе работы над бюджетом уделили особое внимание именно обсуждению проектов городских целевых программ. Такие обсуждения были проведены практически по всем госпрограммам с привлечением экспертов и специалистов. Каждая из программ получила заключение Контрольно-счетной палаты Москвы, в котором были выявлены отдельные недостатки и высказаны конкретные предложения в адрес разработчиков. В процессе принятия государственных программ на заседаниях Правительства Москвы многие предложения комиссий и депутатов были учтены в их окончательных редакциях.
    Игорь Антонов особо указал на то, что в бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов запланированы расходы на реализацию мер социальной поддержки граждан в форме льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг и услуг связи, а также поддержки отдельных категорий граждан по оплате проезда на общественном городском и пригородном железнодорожном транспорте. В 2012-2014 годах эти средства предусмотрены с ростом на 16, 12 и 13 процентов соответственно. Касаясь реализации Адресной инвестиционной программы города Москвы в 2012-2014 годах, содокладчик оценил ее проект как реалистичный, сбалансированный и отвечающий насущным интересам и потребностям городского хозяйства и социальной сферы.
   В итоге Думе проголосовала за принятие документа в первом чтении.

19 октября на заседании Московской городской Думы принято постановление МГД «Об отзыве на проект федерального закона №578792-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части восстановления формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)»
   Законопроектом предлагается внести изменения в федеральное избирательное законодательство, восстановив в избирательных бюллетенях графу «против всех кандидатов» («против всех списков кандидатов»). Редактор проекта постановления депутат Татьяна Портнова отметила, что участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдумах является свободным и добровольным. При этом гражданин вправе самостоятельно принимать решение: участвовать в выборах или нет. Избиратели вправе выражать свою волю в любой из юридически возможных форм голосования в соответствии с установленными процедурами - с тем, чтобы исключалась возможность искажения существа их волеизъявления. При этом закрепленные права избирателей никак не связаны с существованием или отсутствием в бюллетенях графы «против всех».
   Депутат также напомнила коллегам о том, что в избирательном законодательстве большинства зарубежных стран отсутствуют аналоги голосования «против всех» - и это не считается отходом от демократии и ущемлением конституционных прав избирателей. Кроме всего прочего, если предлагаемые изменения будут приняты, то может возникнуть ситуация, при которых выборы будут признаны несостоявшимися (победит кандидат «против всех»), а значит, возникнет необходимость назначения повторных выборов, что повлечет за собой расходование дополнительных бюджетных средств.
   Московская городская Дума приняла решение направить отрицательный отзыв на законопроект.

20 октября на заседании Московской городской Думы обсуждены три вопроса: об итогах аттестации сотрудников полиции Москвы; о транспортном обеспечении и первых итогах оптимизации дорожного движения на улицах столицы; о развитии в городе сети доступного и качественного питания 

По первому вопросу выступил заместитель начальника Главного управления МВД РФ по городу Москве Аркадий Гостев. По приведенным им данным, через процедуру аттестации, завершившуюся 1 августа нынешнего года, прошли 70.763 сотрудника органов внутренних дел. По ее результатам 60.609 сотрудников были рекомендованы к дальнейшей службе, 654 - понижены в звании, 452 уволены. Аркадий Гостев сообщил, что до сих пор кадровый состав полиции еще полностью не укомплектован. Заместитель начальника ГУВД акцентировал внимание членов совета на том, что аттестация проводилась максимально строго.
   В ходе обсуждения доклада не раз звучало мнение о том, что аттестация не достигла планируемых целей: укрепления общественного порядка в столице, безопасности москвичей и гостей города, повышения статуса сотрудников органов внутренних дел. Пока что не улучшилось и материальное положение сотрудников полиции, не укрепились их социальные гарантии. Понятно, что результаты не могут быть видны сразу, однако, по мнению членов совета, руководство ГУВД должно активнее решать проблемы обеспечения безопасности горожан. Речь, в частности, шла о возможности вечернего патрулирования во дворах, о необходимости решения вопросов, связанных с пребыванием в столице мигрантов, о целесообразности привлечения общественности к проведению аттестации сотрудников органов внутренних дел. 

Подробную информацию по второму вопросу члены совета получили от заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Николая Лямова. Он напомнил участникам заседания о том, что правительством Москвы была принята Программа развития транспортной системы столицы, рассчитанная на пять лет.
   Главный ее приоритет - развитие общественного транспорта. Чтобы решить эту многоаспектную проблему требуется и обновление подвижного состава, и строительство перехватывающих парковок, и прокладка выделенных полос для общественного транспорта (причем, как отметил Николай Лямов, эти полосы «заработают» только тогда, когда станут сквозными, пройдут через значительные по размерам части города - до середины ноября в городе появятся четыре таких маршрута).
   Руководитель Департамента транспорта ответил на многочисленные вопросы членов совета. Разговор шел о возможности использовать Москву-реку как транспортную артерию, о необходимости широкого внедрения реверсивного движения, о бесконечных ремонтных работах, ведущихся на столичных дорогах.
   Члены совета констатировали, что в период, прошедший после смены руководства города, был действительно принят ряд мер по оптимизации дорожного движения и улучшению обстановки на улицах. Вместе с тем неуклонный рост числа автомобилей в Москве (200.000 в год), недисциплинированность столичных и прибывающих из других регионов в Москву водителей, нерасторопность дорожных служб, отсутствие крупных паркингов и т.д. ставят под сомнение возможность достижения поставленной московскими властями цели: решить проблему надвигающегося транспортного коллапса в мегаполисе.
   Совет решил рекомендовать правительству Москвы обратить внимание на необходимость проведения более последовательной работы по внедрению в столице выделенных полос для движения общественного транспорта; осуществления мер по повышению культуры столичных водителей, пропаганде среди москвичей безопасного дорожного движения с привлечением к этой работе общественных организаций. Члены совета приняли решение провести в феврале будущего года общественные слушания по транспортной проблеме.

На заседании была также заслушана информация заместителя руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Александра Иванова о развитии сети питания в столице.
   Он согласился с членами совета: на сегодняшний день, несмотря на разветвлённую сеть ресторанов и кафе, из-за высоких цен, а зачастую и некачественного обслуживания, актуальной для жителей и гостей города остается проблема доступного и качественного общественного питания. По мнению Александра Иванова, решение этой проблемы возможно только в случае межведомственного подхода к ней: к примеру, социально ориентированное кафе должно иметь льготы по аренде и коммунальным платежам, и решения об этом должны приниматься разными структурами исполнительной власти.