На свет С.О. Шмидт явился 15 апреля 1922 г. под звон пасхальных колоколов в Кривоарбатском переулке. В том же доме, в той же квартире он живет и по сей день, вот уже 91-й год.

Цел и диван, на котором его родила мать. Отец будущий «академик, и герой, и мореплаватель…» Отто Юлиевич Шмидт дал имя сыну из древнегерманского эпоса Сигурд (Зигфрид). Сам был потомком немецких переселенцев, но в документах писался русским, объясняя: «потому что сны я вижу на русском языке!»

У сына и вовсе не возникало проблем с самоидентификацией. «Я человек русской культуры, мне душевно близок именно среднерусский пейзаж», – говорит Сигурд Оттович.

Воспитывался он в ауре Арбата, родины российской интеллигенции. Здесь тогда еще обитали последние из ее могикан. Новая разночинная поросль исподволь перенимала повадки и мировоззрение аборигенов. В школе Сигурд Шмидт учился с отпрысками советской элиты, «старорежимной» профессуры и обычных незнатных людей. В параллельный класс ходил Андрей Сахаров, соседом по двору был Булат Окуджава. Сын главного полярника рос болезненным и дальним путешествиям предпочитал книгу и музей. Едва ли кто мог предполагать, что он еще объездит весь мир, и будет встречать свое 90-летие в завидной форме.

Знатное родство приближало нашего героя к сильным мира сего. Юношей он отдыхал в крымском санатории вместе с Л.Б. Каменевым, тогда уже опальным, во время кремлевских приемов в честь полярников испытывал на себе «тигриный» взгляд Сталина.

Но в этот круг так и не вошел, да и не стремился. Арбатскому книжному мальчику сам Бог указал ученое поприще. Его альма-матерью стал московский университет, учителями – великий историк Н.М. Тихомиров, который в свою очередь был учеником не менее великого С.В. Бахрушина. Научная преемственность, школа, традиция, - ценность этих понятий Сигурд Шмидт уяснил вполне. Сам он оказался достойным продолжателем дела учителей.

За свою более чем 60-летнюю преподавательскую деятельность в Историко-архивном институте, где он и ныне возглавляет кафедру, С. Шмидт подготовил несколько поколений учеников. И каких! Через созданный им кружок источниковедения отечественной истории прошли сотни студентов, впоследствии кандидатов и докторов наук. Ему и самому удалось внести весомый вклад в науку. Быть может наблюдение с близкого расстояния мира власти «в его минуты роковые» пробудила в молодом интеллигенте жгучий интерес к эпохе Ивана Грозного и определила отношение к ней. Просвещенный тиран, реформатор не устоявший перед соблазном стать деспотом – таким предстоит этот персонаж в книгах и статьях С. Шмидта. Неправда ли, тема актуальная и по сей день. Так же как и слова сказанные историком несколько лет назад: «либеральная история России существует скорее в мыслях, чем в практике…»

Арбатскому жителю, ученику великих москвоведов – Бахрушина и Тихомирова некуда было уйти и от необъятной темы Москвы. Сигурд Шмидт всю жизнь распахивает эту благодатную ниву, пишет работы, выступает в печати и по телевидению, издает книги. Он главный редактор Московской энциклопедии, к его слову прислушиваются московские градоначальники. При этом Сигурд Оттович давно понял справедливость слов Карамзина «Россия прирастает провинцией». Сегодня очевидно, именно С. Шмидт возродил как научную дисциплину отечественное краеведение, безжалостно разгромленное на рубеже 1920-х-1930-х годов. Ныне оно трудно, медленно, но неуклонно поднимается на прежние высоты. Школа Шмидта – мейнстрим современного научного краеведения. Ее влияние испытывают и те, кто не является непосредственным учеником Учителя.

Многие лета Вам, Сигурд Оттович!


Борис Арсеньев