Москва в относительно короткие сроки планирует перейти на озонирование питьевой воды при очистке вместо хлорирования. Об этом сегодня сообщил мэр Москвы Юрий Лужков на совещании в Госдуме, посвященном проблемам чистой воды.
По словам мэра, хлорирование ведет к очень серьезным негативным последствиям, в том числе влияет на увеличение числа онкологических заболеваний. Озонирование сегодня применяется в Москве на одной станции водоочистки, планируется ввести эту систему еще на одной станции.
Столичный градоначальник подчеркнул, что очистка воды производится на основе отечественной технологии. В то же время Ю.Лужков отметил, что полностью от хлорирования отказаться не удастся из-за изношенных водопроводных труб, которые способствуют развитию негативных бактериальных процессов.
В целом, при обсуждении темы чистоты воды изношенность водопроводных труб мэр назвал одной из основных проблем. По его словам, в Москве 18 тыс. км водопроводных труб, из них 70% изношены. В настоящее время в столице ежегодно заменяют по 1,5% труб, с 2009г. это число возрастет до 2%. При этом мэр подчеркнул, что сейчас используются чугунные трубы липецкого производства, а в дальнейшем планируется запустить собственное производство совместно с австрийцами в г.Ярцево (Смоленская область).
О необходимости отказа от хлорирования воды заявил и спикер Госдумы Борис Грызлов. Сейчас, по его словам, существуют и другие, более безопасные, технологии. Более того, он заявил о том, что экспортируемая из России питьевая вода может стать третьей по объему приносимых доходов после нефти и газа. Сейчас в мире уже начались "войны за воду", поэтому чистая вода в России может стать стратегическим источником, отметил он и добавил, что необходимо создавать систему водовозов на большие расстояния, "чтобы вода была предметом экспорта".
В связи с этим он предложил создать федеральную целевую программу "Чистая вода". По словам Б.Грызлова, в настоящее время выделение средств на решение указанной проблемы предусмотрено по трем госпрограммам - "Жилище", "Дети России", "Снижение рисков и последствий техногенных и природных катастроф". Однако Б.Грызлов убежден, что необходимо консолидировать ресурсы в одной программе, по затратам она должна быть многомиллиардной.
Эту идею поддержали Министерства природных ресурсов, здравоохранения и социального развития и регионального развития. В поддержку предложения высказался и мэр Москвы Юрий Лужков.
В свою очередь глава Минрегионразвития Дмитрий Козак предложил формировать ФЦП по-новому, с учетом новейших технологических подходов, которые есть у правительства. Д.Козак пояснил, что речь идет о современных разработках, в том числе технологий очистки воды.
Одновременно он высказал мнение, что на региональном уровне вряд ли можно будет выделить много средств на решение данной проблемы. "Сколько бы средств не выделили, они (средства) в любом случае все проблемы не решат", - сказал Д.Козак и предложил предусмотреть общефедеральное финансирование. Это предложение поддержал и Ю.Трутнев. По его словам, 90% субъектов РФ "эти деньги не найдут, нет у них этих денег".
Также министр регионального развития РФ заявил, что считает необходимым для решения проблемы чистоты воды привлекать внебюджетные средства. Сейчас, по словам Д.Козака, этим занимаются муниципальные предприятия, при этом уровень их ответственности крайне низкий. Министр считает необходимым привлекать бизнес "на условиях ответственности за качество того продукта, услуги, которые получают граждане".
По его мнению, проблема очистки воды в 99% случаев будет решаться даже не на региональном, а на муниципальном уровне. Д.Козак заявил, что нужно составить "карту чистоты воды" в регионах с тем, чтобы помогать тем субъектам, которые не в состоянии самостоятельно решить данную проблему. При этом министр предложил не увязывать решение данной проблемы с задачами по строительству конкретных очистных сооружений. Такое решение не будет стимулировать местные власти, считает глава Минрегионразвития РФ.
Источник: РБК