Летнее время — время, сдвинутое на 1 час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Вводится во многих странах в летний период с целью экономии электроэнергии на освещение. В зимний период время «сдвигают» обратно, возвращаясь к «зимнему времени» (этот термин не является официальным).

В большинстве стран «зимнее время» совпадает со стандартным астрономическим временем часового пояса. В России, однако, в большинстве регионов летнее время отличается от поясного не на один, а на 2 часа, а «зимнее» — на час; например, вставая летом в 7 утра, мы фактически встаём в 5 утра по стандартному поясному времени. Причина этого в том, что в России/СССР летнее время вводилось дважды (см. ниже).

В России, переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта (в 2010 — 28 марта), а переход на "зиму" - в последнее воскресенье октября ( в 2010 — 31 октября). Из-за этого октябрь является самым длинным месяцем года.

28 марта этого года в два часа ночи стрелки переводятся на час вперед, на три часа ночи. Темнеть и светать начнет на час позже.

Для удобного запоминания порядка перевода стрелок часов используют правило первых букв: «ВВ — весной вперед, ОО — осенью обратно» (сокращённо: «ВВ ОО»).

Критики летнего времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана. Научный журнал Nature в 1918 году напечатал редакционную статью, в которой подвергал сомнению идею перевода стрелок часов, предлагая подобным же образом изменять показания термометров.

ИСТОРИЯ

В некоторых древних цивилизациях светлое время суток было разделено на 12 равных часов независимо от длины дня, в результате чего дневные часы были длиннее в летнее время. В частности, римские водяные часы имели различные шкалы для различных месяцев в году: на широте Рима третий час от восхода, hora tertia, в зимнее солнцестояние начинался по современным стандартам в 09:02 солнечного времени и продолжался 44 минуты, но в летнее солнцестояние он начинался в 06:58 и продолжался 75 минут. После периода античности, гражданские часы одинаковой длины в конечном счёте вытеснили неравные, таким образом, гражданское время более не варьировалось по сезонам. Неравные часы всё ещё используются, в частности, в монастырях Афона.

26 апреля 1784 г., будучи американским посланником во Франции, Бенджамин Франклин, автор пословицы «Кто рано ложится и рано встаёт, здоровье, богатство и ум наживёт» (англ. «Early to bed, and early to rise, makes a man healthy, wealthy and wise»), анонимно опубликовал письмо с предложением, чтобы парижане экономили на свечах, используя утренний солнечный свет. Это произведение в сатирической форме предлагало налогообложение оконных ставень, рационирование свечей, и пробуждение жителей звоном церковных колоколов и стрельбой из пушек на рассвете. Франклин считал, что 183 ночи между 20 марта и 20 сентября — это тот период, в который возможно не использовать свечи вообще, что позволяет сэкономить половину свечей в году, и сберечь тем самым 96 миллионов ливров в расчёте на 100 тысяч семей.

Современную систему «летнего времени» впервые предложил новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон (англ. George Vernon Hudson), чья сменная работа давала ему свободное время для коллекционирования насекомых, и позволила ему осознать ценность дополнительного дневного света. В 1895 году Хадсон представил статью в Веллингтонское философское общество, предлагая двухчасовой сдвиг для сохранения светлого времени суток, и после значительного интереса, проявленного в Крайстчёрче (Новая Зеландия), статья была издана в 1898 году.

Многие публикации неправильно приписывают изобретение летнего времени известному английскому строителю и любителю жизни на свежем воздухе Уильяму Уиллету. Он самостоятельно задумался над возможностью введения «летнего времени» в 1905 году во время поездки перед завтраком, во время которой он увидел спящий Лондон при уже поднявшемся солнце, заметив, сколько жителей города просыпают значительную часть летнего дня. Заядлый игрок в гольф, он также не любил завершать игру в сумерках. В 1907 г. в одной из газет Великобритании появилась статья «О растранжиривании дневного света» Уильяма Уиллетта с предложением переводить время на 20 минут вперёд каждое воскресенье апреля (в сумме — 80 минут), и производить обратный перевод стрелок в сентябре. Уиллет безуспешно лоббировал своё предложение в Великобритании до своей смерти от гриппа в 1915 году, а первой нацией в Европе, которая использовала идею Уиллета с целью сохранения угля во время войны (с 30 апреля 1916 года), стала Германия и её союзники в Первой мировой войне. Великобритания, большинство союзников, и множество европейских нейтральных стран вскоре последовали этому примеру; Россия и несколько других стран — в следующем году, а США — в 1918 году. Во многих странах были выпущены однотипные плакаты на данную тему, которые призывали к патриотическим чувствам.

После окончания Первой Мировой войны (в 1918 г.) Германия отказалась от перевода часов и вновь ввела эту систему в 1940 г. под властью Третьего Рейха. В 1945 система была отменена и опять введена в 1949 (ФРГ) и 1950 г. (ГДР). В ФРГ отмена летнего времени произошла в 1960 г., и новое его введение — в период нефтяного кризиса 1973 г.

США отказались от системы летнего времени в 1919 г., снова ввели её в 1941 г., через 40 дней после сражения с японцами на Пёрл-Харборе, отменили после окончания войны, и вновь ввели — в 1974 году.

В Японии перевод стрелок производился с 1946 г. по инициативе оккупационной американской администрации и был прекращён в 1952 году.

На Тайване летнее и зимнее время вводились в 1945—1961 и в 1974—1975 годы, после чего эта система была отменена.

В России летнее время введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 г. С 1931 г. в СССР летнее время было отменено, и вновь возобновлено с 1 апреля 1981 г. Постановлением Совета министров СССР.

В настоящее время 76 стран используют, в том или ином варианте, летнее время (из них в 10 странах оно применяется не во всех регионах), и 128 стран не используют. В северном полушарии летнее время используется в США, Канаде, странах Европы, на всей территории России. В южном полушарии летнее время используется в Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Бразилии, Аргентине, Чили.

Отказались от введения летнего времени Япония, Китай, Индия, Сингапур, а также республики бывшего СССР: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия (Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия сохранили «декретное время»).

В различных странах идёт оживлённая политическая борьба за сохранение или отмену летнего времени. За сохранение ратуют энергетики, производители спортивного инвентаря и сети розничной торговли, за отмену — здравоохранение, транспорт и фермеры.

В России и Европе (до 2002 года) переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта в 2:00 переводом часовых стрелок на 1 час вперёд, а обратный переход осуществляется в последнее воскресенье октября в 3:00 переводом стрелок на 1 час назад.

Начиная с 2002 года, согласно директиве ЕС(2000/84/EC) в Европе переход на летнее время осуществляется в 01:00 по Гринвичу(GMT).

В США и Канаде с 2007 года переход на летнее время осуществляется во второе воскресенье марта в 2:00 и возвращается обратно в первое воскресенье ноября, также в 2:00. Следует заметить, что не по всей территории Соединённых Штатов и Канады летнее время используется одинаково. К примеру, на северо-западе канадской провинции Онтарио жители отказываются переводить стрелки летом.

На территории России из-за применения летнего времени россияне живут летом со сдвигом +2 часа по отношению к поясному времени. Сдвиг в 2 часа вызван тем, что в стране действует так называемое «декретное время», отличающееся от поясного на +1 час. Летнее время добавляет ещё +1 час к декретному, что в сумме и составляет +2 часа по отношению к поясному времени.

Источник: Материал из Википедии — свободной энциклопедии