Российским чиновникам полюбилось странное занятие – наступать на грабли. Еще не стерся из памяти летний кризис на алкогольном рынке, случившийся при попытке внедрения системы электронного учета (ЕГАИС), а глава Росздравнадзора Рамил Хабриев уже предлагает теперь внедрить электронный учет на отечественном рынке лекарств.

Систему ЕГАИС, напомним, власти решились внедрить исключительно ради борьбы с поддельным алкоголем. Суть ее состояла в том, что информация о каждой бутылке спиртного, считанная с акцизной марки, направлялась в единую базу данных Федеральной налоговой службы (ФНС). И оттуда уже должны были отслеживаться все движения товара. Авторы замысла рассчитывали, что благодаря ЕГАИС доступ на рынок «паленого» алкоголя удастся полностью перекрыть. Но вышло иначе. Производителей и импортеров вовремя не оснастили нужной электроникой и акцизными марками. Из-за чего винно-водочные прилавки опустели. А когда алкоголь на них вернулся, то ценники на бутылках были уже совсем другие – убытки же надо было компенсировать.

Однако неудачный опыт фискалов только раззадорил чиновников Росздравнадзора. Его начальник г-н Хабриев решил, что такую же систему учета надо наладить у фармацевтов. Мотивация, как всегда, понятна. Даже по официальной статистике, доля контрафактных лекарств на рынке не меньше 10 процентов. Некоторые эксперты полагают, что больше половины всех пилюль, продающихся в аптеках, подделки. Поэтому, говорят в Росздравнадзоре, каждую упаковку любого лекарства производитель или импортер должен снабжать специальным штрихкодом. Его станет считывать компьютер и отправлять информацию в единую базу данных. По этой базе Росздравнадзор сможет следить за всеми перемещениями товара – вплоть до конечного потребителя. Дежа вю в чистом виде.

Участников рынка, даже самых крупных, идея вгоняет в ступор. По мнению Владислава Никитина, генерального директора фармацевтической компании «СИА», задумке чиновников уготована та же участь, какая постигла ЕГАИС. Для организации такой системы, напоминает Никитин, потребуются оборудование, программное обеспечение, обученный персонал, отправляющий информацию и такой же, ее принимающий. Наверняка большую часть затрат власти возложат на плечи производителей и импортеров. Стало быть, все без исключения лекарства для начала подорожают.

Но это полбеды. Ведь далеко не все производители, оптовые торговцы, а тем более розничные аптеки смогут установить у себя нужное «железо». Даже сегодня некоторые предприятия, говорит Никитин, наносят на свою продукцию такие штрих-коды, которые ни одна посторонняя программа прочесть не в состоянии. А в аптеке крохотного городка или отдаленного поселка не то, что компьютера, часто даже телефона нет. И чем будет торговать такая аптека, если власть запретит продажу неучтенных системой лекарств, совсем непонятно. По мнению Виктора Ефимова, аналитика исследовательского центра Pressto Pharma Communications, фармацевтический рынок сегодня с трудом воспринимает и простые, «не глобальные» меры защиты. Например, появление голограмм и невидимых пометок. Всеобщая же система учета, если накроет всю страну, породит настоящий хаос и ощутимый дефицит лекарств.

Как, собственно, было и с алкоголем. Но нехватку спиртного можно пережить. Никакого вреда здоровью потребителей она не нанесла. Отсутствие же корвалола или валидола кому-то может стоить жизни в буквальном смысле слова.

Таких последствий работники Росздравнадзора не просчитывают. Слишком возбуждены. Им сегодня интересен сам процесс борьбы с контрафактными лекарствами. А опыт коллег из ФНС, настоявших на введении ЕГАИС, проваливших дело, но до сих пор так и «не найденных» премьером Фрадковым, наглядно показывает: предаваться процессу, пусть и в ущерб делу, и вопреки здравому смыслу, чиновник может безнаказанно.

Как не отравиться фальшивкой

Отличить настоящее лекарство от контрафакта рядовому покупателю очень сложно. Без проведения специальных анализов наличие или отсутствие в таблетках указанных в составе действующих веществ выявить невозможно. Однако, по крайней мере, от наиболее грубых подделок обезопасить себя можно. В первую очередь стоит обращать внимание на оформление упаковки. На ней обязательно указываются сроки годности, адрес поставщика лекарства, причем надписи должны быть четкими. Упаковки с настоящим лекарством собирает автомат, небрежный вид коробочки должен насторожить покупателя – это значит, что она собрана вручную. В каждой упаковке обязательно должна быть инструкция по применению, если в тексте инструкции есть грубые орфографические ошибки – это тоже признак того, что препарат подделан.

Кроме того, о выявлении фальсифицированных лекарственных средств регулярно сообщает Росздравнадзор, указывая отличие обнаруженных подделок от настоящих препаратов.

ПРЕПАРАТ НЕКОТОРЫЕ ПРИЗНАКИ ФАЛЬШИВКИ
Левомицетин, таблетки, 500 мг, № 10, серии 100604 На упаковке указан код города – 8434 (вместо 8432), таблетки имеют белый цвет (вместо желтоватого).
Ампициллина тригидрат, таблетки 0,25 г, № 10, серии 730305 В маркировке серии цифра «5» нанесена более крупным шрифтом, печать на контурной безъячейковой упаковке нечеткая, неравномерно прокрашена, цвет краски более темного оттенка.
Фестал, драже 200 мг, № 20, серий 282, 302 Цвет картона вторичной упаковки грязно-белого цвета.
Дифлюкан, капсулы 150 мг, № 1, серии 3107902 Капсула светло-бирюзового (а не бирюзового) цвета. Блистер имеет нечеткий, смазанный рисунок. Вторичная упаковка небрежно сложена.
Виагра, таблетки покрытые оболочкой, 50 мг, № 1, серии 4039815 Таблетки имеют грязно-голубой цвет и острые, несглаженные края. На блистере со стороны таблетки логотип Pfizer при изменении угла зрения не меняет цвет.

ПОДДЕЛКА: ЧТО ЭТО?

Лекарственный контрафакт – совсем не обязательно представляет собой отраву. «Врачи-убийцы» среди подпольных фармацевтов встречаются все-таки редко. В большинстве случаев сами по себе поддельные таблетки для здоровья не опасны. Опасно то, что они никак не действуют на болезнь.

Многочисленные подделки лекарств делят на несколько видов:

1. «Пустышка». Таблетка внешне похожа на настоящую. Но никакого лекарства в ней нет. Такая таблетка состоит, как правило, из крахмала, лактозы, мела или соды. При необходимости – с добавкой красителей. И при этом может даже помочь больному. Эффект плацебо, когда больной, веря в силу лекарства, принимает «пустышку» и ему действительно становится лучше, медицине хорошо известен. Однако попытка купировать сердечный приступ таким вот «нитроглицерином» может закончиться печально.

2. «Похоже, да не то же». Действующее вещество в таких препаратах заменяют на более дешевое и менее эффективное. Таблетка вроде бы и действует, но не так, как должна. Развитие тяжелых болезней такое средство не остановит, а лишь замаскирует.

3. «Обвес». Последствия приема таких препаратов аналогичны предыдущему случаю. Разница лишь в том, что в таких подделках содержатся те же вещества, что и в оригинале, но в меньшем, чем нужно, количестве.

4. «Бледная копия». При изготовлении таких лекарств используют «правильные» вещества и даже в «нужных» количествах. Но, увы, худшего качества. А значит, и лечебный эффект будет далеко не тот.

5. Просроченные препараты. Это в общем-то даже и не подделка. Но если у настоящих таблеток истек срок годности, ждать помощи от них наивно. Могут и помочь, а могут и навредить.