Помимо биологических циклов, на популяцию городских крыс, по мнению зоологов, влияют кормовая база, то есть наличие или отсутствие продуктовых отбросов в легком доступе, и естественные враги собаки и кошки.

«Крысиную проблему» комментирует президент Центра правовой зоозащиты Евгений Ильинский:

«СП»: - С чем вы связываете рост поголовья крыс в Москве?

- В общем-то, вспышки численности крыс происходят каждый год. С точки зрения обычного горожанина, вспышка популяции крыс выглядит так: зверьки появляются в тех местах, где раньше никто их не видел – на открытых пространствах.

Это следствие непродуманной политики в отношении городской фауны. Программа стерилизации бездомных собак (мы считаем - в корне неправильная) дала значительное увеличение их численности. А значит – уменьшение поголовья кошек: по нашим данным, бродячие стаи пару лет назад уничтожали до 140 кошек ежедневно.

«СП»: - Но ведь не всякая кошка может поймать и задушить крысу!

- И все-таки именно кошки – самый эффективный регулятор поголовья крыс. Они, даже если и не охотятся за взрослыми крысами непосредственно, своим присутствием ограничивают их размножение. Крыса инстинктивно избегает гнездиться в месте, где есть запах хищников и, прежде всего, кошек.

Эксперименты показали, что кошачья моча с практически 100-процентной гарантией защищает от гнездования крыс. Фактически это главный природный регулятор численности городских грызунов. Природный антагонист.

В истории есть случаи, когда с нашествием крыс боролись массовым завозом кошек (так было в Ленинграде после блокады). Можно вспомнить тех же эрмитажных котов… А вот собаки с крысами относительно мирно сосуществуют. На помойках собаки съедают крупные куски объедков, остальное поджирают крысы.

«СП»: - Какие проблемы появились у московских кошек, что они начали исчезать?

- Кошки в Москве подавлены. Помимо основного биологического врага – бродячих собак – кошек губят и другие факторы. Например, крысиные яды. Дератизация оставляет после себя трупы не только крыс, но и кошек, и вообще всех, кто попадается, хотя по существующим санитарным правилам и нормам (СанПиН) запрещено применять дератизационные яды там, где обитают другие животные. Многие из них уцелели только благодаря бдительности зоозащитников,

Едва ли не самый болезненный фактор – замурованные в целях борьбы с терроризмом продухи в подвалах домов. Кстати, то, что они наглухо замурованы – это нарушение федерального законодательства, нужно забирать их мелкой сеткой, а не заделывать совсем.

Несколько лет назад мы добились от чиновников служебного письма о том, что один продух на подвал нужно оставлять свободным. Этим документом, хотя он и не имеет статуса официального закона, можно воздействовать на управу – они обязаны освободить один продух. Это сделано именно для кошек. И любой, кто переживает за запертую или выгнанную из подвала кошку, может этим документом воспользоваться.

«СП»: - То есть, вернуть кошек в подвалы – наша задача?

- Вообще-то, конечно, в подвалах кошкам тоже не место. Там душно, иногда очень влажно, там кошек одолевают блохи, которые снижают иммунитет и переносят болезни, но на открытых пространствах, один на один со стаей собак, им еще хуже.

Одну из лучших схем обращения с городскими кошками предложил покойный президент Польши Лех Качиньский, когда был мэром Варшавы. Для кошек во многих дворах построены специальные домики, этакие искусственные норы. Это совсем другой уровень благоустройства, мы таким образом разруливаем много проблем.

Подобные домики можно строить и в Москве. Просто мало кому это приходит в голову. Вот недавно я был на территории одного режимного завода – там местные кошки спали в морозы на люках канализации – они чуть теплее земли. Буквально за час я соорудил им из пенопласта домик, потом сотрудники завода стали подкладывать им на пол бутылки с горячей водой – сразу другая жизнь стала.

«СП»: - Есть ли перспективы сделать то же в Москве?

- Если люди образумятся, конечно. Кстати, в последний год – после фактической отмены программы стерилизации - положение с кошками в Москве несколько улучшилось. Их стало больше, они находят для себя норы и гнезда. Так что, возможно, в ближайшее время и крыс станет меньше.

Но пока что, к сожалению, это пущено почти на самотек. Проблемами городской фауны в мэрии по серьезному никто не занимается. И все, что делается – делается, что называется, «на крови энтузиастов».

Конечно, совсем избавиться от крыс в Москве никогда не удастся. Да это и не нужно. Крыса - тоже Тварь Божья и к тому же неотъемлемый элемент системы экологического равновесия, нарушение которого чревато непредсказуемыми последствиями. Мы обречены на вечное соседство и вечные хлопоты, где бы ни жили - во дворцах или хижинах. Некогда Екатерина II в своих «Записках» вспоминала о пожаре Анненгофского дворца в Лефортове: «Тут мне случилось увидеть удивительную вещь: необыкновенное множество крыс и мышей спускались с лестницы одна за другою, даже вовсе не торопясь». Впрочем, есть и одно утешительное обстоятельство. Известно, кто именно первым спасается с тонущего корабля. В современной Москве крысы, похоже, никуда бежать не собираются. А значит, наш корабль по-прежнему на плаву...

Борис Арсеньев, yakimanka. ru, текст интервью - www.svpressa.ru