Впереди – тяжкие дни. Тяжкие для здоровья. Сплошные праздники с традиционным застольем. Не считая Нового года, православное Рождество, Старый Новый год, там рукой подать до Крещения, когда после купания в проруби самое оно –согреться стопкой чего-нибудь покрепче, а тем, кто не окунался в прорубь, составить компанию храбрецам. Некоторые широко мыслящие граждане уже начали страду – с Рождества по григорианскому календарю, то есть с 24 декабря.

Для таких слабовольных людей, которые знают, что надо вести здоровый образ жизни, но не в силах удержаться от соблазна,  рецепты со всего мира на тему, как облегчают утро алкогольной казни.

Начнем с наших родных, российских способов. Само собой, рассол – огуречный и капустный. Старинное русское блюдо, которое так и называлось – «Похмелье». Мелко нарезанную вареную баранину смешивают с мелко нарезанными солеными (не с маринованными!) огурцами в пропорции один к одному, заливают огуречным рассолом так, чтобы получилось нечто вроде густого супа, перчат, добавляют столовую ложку уксуса. Нашим предкам помогало. Петр Первый, отнюдь не трезвенник, говорят, употреблял как средство от похмелья взвар – концентрированный компот из сухофруктов. Чашка зеленого чая, с размешанным в нем меде. Стакан томатного или апельсинового сока. Некоторым помогает кефир. Контрастный душ с утра выветривает мысль «Лучше бы я вчера умер». Еще рецепт: сырое яйцо смешать с чайной ложкой яблочного уксуса, щепоткой соли и перца.

На Кавказе наутро после обильных возлияний едят хаш – нечто вроде горячего студня: концентрированный суп из вываренных говяжьих ног, рубца, чеснока и зелени.

Близкие нам по ментальности поляки пьют маринады или сок из консервированных овощей.

Немцы предпочитают соленую или маринованную селедку с сырым луком, скандинавы – салат из селедки со свеклой и майонезом.

Японцы едят маринованные сливы, а корейцы – «суп для желудка», который продается по выходным дням в большинстве киосков (речь идет, разумеется, о Южной Корее). Суп готовят из свиных или говяжьих костей с бычьей кровью, капустой и другими овощами.

Американец Самуил Бенедикт в 1894 году изобрел блюдо, которое назвал «Яйца Бенедикта». Это обычная английская булочка с беконом или ветчиной, внутри которой вареное яйцо в голландском соусе. Кстати, сотрудники Университета Ньюкасла провели в 2009 году ряд исследований по наиболее эффективным способам лечения похмелья и обнаружили, что хлеб с высоким содержанием углеводов и бекон, в котором полно белка, благотворно влияют на организм человека. Так в Штатах популярен коктейль «Устрица прерий» – томатный сок с соусом «Вустер» и сырым яичным желтком.

Моряки всего мира утверждают, что ничто не спасает от утренних мучений лучше, чем кружка соленой морской воды.

От бодуна страдают не только на Руси. Французы пьют до состояния guelle de bois – «деревянного рыла» или «больной шевелюры» (mal aux cheveux). Немцы традиционно напиваются до «кошачьего воя» (katzenjammer) или «серой беды» (das graue Elend). Португальцы называют похмелье ressaca – «откат прибоя» или «морской отлив», испанцы – tener resac (получить ил, возвращаемый приливом). У норвежа наутро после праздника возникают «плотники в голове» (jeghar tommermenn). Музыкальные итальянцы допиваются до stonato (нарушение музыкального строя) или spranghetta dopo la sbornia (тяжелое состояние после опьянения), английское the morning after («на следующее утро) и hangover (навешался) наиболее близки к русскому бодуну. В Японии тяжелое похмелье называют – «блюз по понедельникам", а американцы – «гнев винограда».

Способов облегчить похмелье в мире много, но самый лучший – не устраивать себе таких страданий и соблюдать меру.

Источник: Независимая газета