Общественное движение "Архнадзор" назвало десять исторических зданий Москвы, находящихся в самом запущенном состоянии.

В десятку входят типография Жургаза по адресу 1-й Самотечный переулок, 17, строение 1, 2 и дом купца Быкова на 2-й Брестская улице, 19/18, корпус 1.

Первое здание является единственной в мире постройкой по проекту классика искусства ХХ века Эль Лисицкого, но после пожара в октябре 2008 года находится в заброшенном состоянии и, по мнению активистов "Архнадзора", нуждается в срочных противоаварийных работах и решении вопроса о своей дальнейшей судьбе.

Дом купца Быкова, построенный в 1909 году по проекту архитектора Льва Кекушева, считается образцом русского модерна. В движении напоминают, что он также не избежал огня - после пожара в сентябре 2009 года дому необходимы срочные противоаварийные работы, так как у него полностью отсутствует крыша и здание быстро разрушается.

В десятку исторических зданий, которым грозит уничтожение, "Архнадзор" включил "Расстрельный дом" на улице Никольская, 23, главный дом городской усадьбы в Старомонетном переулке, 19/11 и деревянный жилой дом 1879 года постройки на улице Новокузнецкая, 42.

Первый из них был построен в XVII веке. Свою печальную славу здание "заработало" в 1930-х годах, когда там размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, вынесшая 35 тысяч смертных приговоров во время "большого террора". Дом законсервирован и не разрушается, но в течение длительного времени остается нерешенным вопрос о его дальнейшем использовании.

Главный дом городской усадьбы в Старомонетном переулке построен в конце XVIII века - первой половине XIX века. Здание находится в остроаварийном состоянии и фактически заброшено. По мнению представителей "Архнадзора", дом нуждается в срочных противоаварийных работах, реставрации и подборе такого функционального использования, которое "не будет противоречить задаче сохранения объекта в его исторических габаритах".

Что касается деревянного жилого дома 1879 года постройки на Новокузнецкой улице, то он, как считают в движении, хотя и является выявленным объектом культурного наследия, "намеренно выморачивается". "Отношение собственника к этому объекту безответственное, если не сказать хуже - преступное. Он явно не заинтересован в надлежащей эксплуатации и сохранении этой недвижимости. Очевидно, для него представляет интерес только участок дорогой земли под этим объектом", - указывает один из координаторов "Архнадзора".

Наконец, в "черный" ТОП-10 "Архнадзора" вошли дом Сысоева по адресу Печатников переулок, 7, и главный дом усадьбы Сытина в Сытинском переулке, 5.

Дом Сысоева - знаменитый особняк "с кариатидами", известный россиянам как здание, где жила Эллочка-людоедка из первой версии "Двенадцати стульев", по данным защитников старой Москвы пребывает в аварийном состоянии. "К счастью, дом не горел, у него цела кровля, однако здание нуждается в противоаварийных работах и консервации ценной лепнины в интерьере и на фасаде", - утверждают активисты.

Что касается главного дома усадьбы Сытина, являющего объектом культурного наследия федерального значения, то он пока находится в относительно хорошем состоянии. Однако, обращают внимание в "Архнадзоре", он не используется, а со стороны дворового фасада захламлен, что чревато пожаром.

"Черный" список движения, в котором, впрочем, нет первых и последних мест, замыкают ансамбль деревянных строений станции "Подмосковная" на улице Космонавта Волкова, 10, строение 2, палаты Левашовых в Староваганьковском переулке, 15, и палаты Гурьевых в Потаповском переулке, 6.

Некоторое время "Подмосковная" служила главной товарной и пассажирской станцией на пути из Москвы в Виндаву, а затем и в Ригу. Сегодня здание вокзала станции "Подмосковная" - последний деревянный вокзал Москвы. По мнению активистов "Архнадзора", оно нуждается в срочных противоаварийных работах и реставрации.

Палаты Левашовых построены в конце XVII века и в настоящее время принадлежат Российской государственной библиотеке. В середине 1990-х в доме произошел пожар, и за те 10 с лишним лет, что дом простоял брошенным, еще несколько раз горел, на его стенах успели вырасти деревья, рухнула часть заднего фасада. В "Архнадзоре" с сожалением констатируют, что памятник руинирован, а реставрационные работы в течение длительного времени не ведутся.

Палаты Гурьевых, в которых до недавнего времени еще сохранялись роскошные интерьеры конца XIX века, в настоящее время уже лишились исторических элементов убранства - филенчатых дверей, резных элементов декора, подчеркивают в общественном движении. При этом, указывают активисты, хотя экс-глава Москомнаследия Валерий Шевчук обещал, что город отреставрирует объект за свой счет, он по-прежнему стоит без крыши, и никакие работы там так и не начинались.