Рассматривая карту Подмосковья, каких только диковинных названий не обнаруживаешь. Но одно, мелькнув среди тысяч других, зацепило по-особенному. В сотне верст к северо-востоку от столицы, за Сергиевым Посадом, есть деревушка Аким-Анна. Имя родственное Якиманке. И это повод, чтобы наш автор Борис Арсеньев отправился в дорогу.
Путь до Сергиева Посада железной дорогой или по шоссе наезжен, всем знаком. Далее – на автобусе или на своих колесах. Вот на холме возникла видением и тут же растворилась в городском пейзаже панорама Лавры, успев подтвердить слова Павла Флоренского – «здесь Россия ощущается как целое». Вот промелькнул другой символ – вездесущий «Макдональдс». А вот и поворот на Новоуглическое шоссе.
Из тесноты добротных сергиево-посадских новостроек дорога вырывается на простор. По обеим сторонам холмистые поля, за ними кромка леса, на подъемах открываются синеющие дали. Вокруг древняя земля. Первое же село справа – знаменитое в отечественной истории Деулино: здесь в 1618-м Русское государство и Речь Посполитая заключили перемирие, положившее конец Смутному времени. Белый сельский храм Спаса Нерукотворного, выстроенный в 1853 г. в необычном для той поры шатровом стиле отмечает память места. Слева от шоссе чуть выглянула церковка Рождества Богородицы на кладбище села Мишутина – скромнейший ампир начала XIX века. Ее почти ровесник храм Богоявления встречает нас в Парфенове. Оба памятника едва заметны с дороги. Зато церковь Рождества Христова в Мулине выдвинулась к самой обочине во всем своем стройном и нарядном барочном великолепии. Ей около 250, но она, похоже, неплохо прижилась в добравшемся и в эти края мире придорожной суеты, рекламных плакатов, стандартных заборов, рынков, автозаправок, магазинчиков и харчевен, дачных и коттеджных поселков...
А чуть в стороне от этого мельтешения, в окрестных лесах, где когда-то пустынники молились о спасении в час Страшного суда, затаились силы Апокалипсиса. На здешнем Загорском ракетном полигоне десятилетиями испытывали суперсекретные «изделия» – и для мирного космоса и для глобальной войны. Королев и его соратники были частыми гостями этих мест. Неприметное ответвление от основного шоссе – дорога в преисподнюю, тщательно охраняемую и замкнутую на засовы. Здесь в глубине леса спрятан могильник, куда НПО «Родон» много лет свозит радиоактивные отходы со всего московского региона. И совсем недалече – поселок Богородское, славный старинным игрушечным промыслом и одной из последних ударных строек коммунизма, завершенной уже при капиталисте Чубайсе – гидроаккумулирующей электростанцией, позволяющей рационально перераспределять нагрузки энергосистемы.
Дорога, бегущая в лесном коридоре, раздваивается. На Калязин и Углич – право, нам же – налево. Плавно изгибаясь, шоссе спускается по отрогам Смоленско-Московской возвышенности, чащи расступаются, и открывается безбрежная, во весь горизонт, синеющая, словно море, ширь – Верхневолжская низменность, долина реки Дубны. Где-то здесь, на стыке природных зон, и затерялось село Аким-Анна.
Но отыскать его оказалось не так-то просто, Судя по карте, идти туда следовало проселком от Шеметова. Это придорожное село украшено древнейшим в округе храмом иконы Казанской Божией Матери (фото на главной странице). С тех пор как в 1676 году царский родственник боярин И. Милославский воздвиг его и по сей день, он остается главным ориентиром в местном пейзаже.
Продолжение следует