V юбилейный Московский международный фестиваль ремесел

На ВВЦ открылся V юбилейный Московский международный фестиваль ремесел. На церемонии открытия Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы Михаил Вышегородцев подчеркнул значимость фестиваля для развития малого и среднего бизнеса в России: "Правительство Москвы будет помогать бизнесу, ремесленничеству всеми формами поддержки, которых в Москве очень много. В среднем в год тратится около 3 млрд. руб., чтобы бизнес держался на плаву. Даже в условиях кризиса мы не сократили финансирование программ поддержки малого и среднего бизнеса, и в настоящее время уже принята программа поддержки на 2010 год".

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин отметил, что для ремесленников подобные фестивали - это отличная возможность для рекламы и реализации продукции. По его словам, проблеме возрождения народных промыслов посвящена и книга Мэра Москвы Юрия Лужкова, представленная в эти дни на ХХII Московской международной книжной выставке-ярмарке, проходящей на ВВЦ: "Камнем в фундаменте стала книга Юрия Михайловича Лужкова, посвященная народным художественным промыслам, их развитию и возрождению в Российской Федерации".

На фестиваль приехали ремесленники и представители ремесленных предприятий из 43 регионов Российской Федерации, государств СНГ, стран Балтии. В его рамках у фонтана "Дружба народов" проводятся мастер-классы, позволяющие возродить редкие виды народных промыслов. Каждый посетитель может посидеть за гончарным кругом, попробовать себя в кузнечном и скорняжном деле, освоить азы резьбы по дереву. Специалисты Заповедника народного быта из Иваново проводят мастер-классы по ткаческому искусству. Фестиваль народных ремесел продлится до 6 сентября и будет сопровождаться выступлениями театральных и художественных коллективов.

Выставка "Москва-Париж. Сплетение судеб"

В Музее истории Москвы (Историко-архитектурный комплекс "Провиантские магазины") 3 сентября открылась выставка "Москва-Париж. Сплетение судеб".

2009 и 2010 годы объявлены правительствами двух стран годами России во Франции и Франции в России. Выставка отражает историю культурных и семейных связей России и Франции. Материалы из своих собраний предоставили Музей Москвы, Музей Большого театра, частные архивы потомков французских эмигрантов живущих в Москве.

Во времена правления Екатерины II в домах русских аристократов появилось значительное количество французских специалистов: гувернеров, учителей, врачей, а также в Москву были приглашены французские архитекторы, артисты и художники. После войны 1812 года в России оказалось много французских солдат и офицеров. Некоторые из них остались жить в России. Одним из них был художник Огюст Жан-Батист Антуан Кадоль. Во время своего пребывания в Москве в 1820-1829 годах мастер создает работы, отразившие величие возрождающегося из пепла города. В фондах Музея Москвы находятся литографии из его альбомов с видами Москвы, акварели. На выставке можно увидеть некоторые произведения художника: фрагменты панорамы Москвы, "Тверской бульвар", "Прогулка в Александровском саду".

На выставке представлены художественные произведения, портреты, фотографии и материалы из семейных архивов известных французских фамилий и династий, которые в Москве на протяжении трех столетий играли значительную роль в политике, экономике, искусстве и культуре. Наиболее известные из них - Лансере, Бенуа, большой вклад в развитие российской промышленности внесли французские семьи Арманды, Брокары, Катуары.

Отдельный раздел посвящен француженкам - женам декабристов, среди них - Полина Гебль (П.Е. Анненкова), Екатерина Лаваль (Е.И. Трубецкая) и Камилла Ле Дантю (К.П. Ивашева).

Значительную роль в жизни французской колонии в России играла церковь св. Людовика в Москве. В 1861 году благодаря частным пожертвованиям при церкви открылась школа Св. Филиппа для мальчиков. Сейчас в этом здании располагается Французский лицей имени Александра Дюма - учебное заведение при Посольстве Франции в Москве.

На выставке представлены архивы представителей французских фамилий, эмигрировавших из Франции в Россию, чьи потомки живут в Москве и в настоящее время: Тестевен, Делло, Дюбюк, Солюс, Готье, Куртенер и другие.

Праздничные мероприятия в усадьбах "Коломенское", "Лефортово", "Измайлово", "Люблино"

В этом году Московский государственный объединенный музей-заповедник отмечает День города одновременно на всех исторических территориях – в царской усадьбе "Коломенское", в исторических усадьбах "Лефортово", "Измайлово", "Люблино".

В День города отмечается праздник, посвященный дню рождения "Коломенского", и в этот день музей-заповедник предлагает посетителям интересные культурно-исторические проекты, напоминая москвичам о тех событиях, которые определяли историю Государства Российского.

Программа праздника включает две части. "День рождения Коломенского" пройдет 5 сентября. На Ярмарочной площади состоится торжественное мероприятие для детей и детей-инвалидов. Мероприятие проводится при поддержке Управления культуры ЮАО. В 15.00-17.00 в Атриуме Фондохранилища пройдет праздничный концерт. Прозвучат произведения В. Лядова, С. Рахманинова, П. Чайковского в исполнении лауреатов международных и всероссийских конкурсов Елены Болотовой (сопрано) и Светланы Тарноруцкой (фортепиано).

6 сентября пройдет праздник "День города в Коломенском". В 14.00-15.30 на поле перед дворцом Алексея Михайловича можно будет увидеть театрализованное представление, которое будет состоять из нескольких частей, рассказывающих о славных страницах истории Государства Российского: Куликовской битве, Полтавской битве, Бородинском сражении, битве за Москву 1941-1942 гг. Откроет празднование торжественный молебен памяти св. митрополита Петра, св. Дмитрия Донского и всех русских воинов, павших за Святую Русь и православную веру. В представлении примут участие московские военно-исторические клубы, Национальный русский балет "Возрождение" под руководством Валерия Анучина, хор Московского Сретенского монастыря (регент - Никон Жила), фольклорный ансамбль "Улица", звонари, барабанщики и студия пиротехнических эффектов Алексея Грушевского "ПирЭф". В финале праздника пройдет символический парад побед русского оружия.

Сценическая площадка на поле возле дворца Алексея Михайловича ждет гостей в 16.00-16.45, здесь состоится выступление Президентского оркестра Российской Федерации.

В Лефортовском парке 5 сентября в 14.00-16.00 на сцене "Летняя эстрада" начнется праздничная программа, которая познакомит публику с историей и традициями праздника "День города Москвы". Инструментальный квартет "Тальянка-бэнд" и солисты танцевальной студии "Школа свинга" представят танцевальную программу, переносящую гостей праздника на парковые танцевальные площадки середины XX века. Желающие смогут принять участие и разучить танцы, популярные в то время.

В усадьбе "Люблино" 5 сентября в 15.00-17.00 на Летней сцене пройдет торжественная часть праздника, знакомящая публику с садово-парковыми развлечениями, существовавшими в Москве и XVIII-XIX веках. Концертные номера проиллюстрируют творческое наполнение праздников, которые устраивались 100 и 200 лет назад в увеселительных садах и парках Москвы. В программе примут участие ансамбль барабанщиц "Москвички", солисты Московского театра "Новая опера" им. Е.В. Колобова, лауреаты российских и международных конкурсов Наталья Бороздина (сопрано) и Михаил Воробьев (тенор), струнный квартет "Элеганс", балет "Лик".

В 18.00-19.30 состоится концерт памяти великой певицы Л.Г. Зыкиной. В исполнении Государственного ансамбля русской народной песни "Россия" им. Людмилы Зыкиной прозвучат песни, посвященные Москве и России. В программе концерта примут участие М. Кизин, А. Захаров, О. Чиркова.

На концерте 5 сентября в исполнении солистов ансамбля – обладателя Гран-при конкурса "Голоса России" Чирковой Ольги, заслуженного артиста РФ и солиста Большого театра Захарова Александра, народного артиста РФ Кизина Михаила прозвучат песни, посвященные Москве и России.

6 сентября в 15.00 в Музыкальной гостиной дворца Н.А. Дурасова вниманию публики будет представлена программа "Картинки прошлого", демонстрирующая московские театральные традиции конца XIX - начала XX вв. В программе участвуют Андрей Айсин (актер МХАТ им. Горького), лауреаты всероссийских конкурсов Валентина Маркелова (сопрано), Наталья Коршунова (фортепиано). Артисты покажут театрализованные русские городские романсы, фортепианные произведения композиторов той эпохи.

В усадьбе "Измайлово" 5 сентября в 15.00-17.00 на сцене внутри каре Государева двора состоится торжественный концерт. В исполнении учащихся колледжа музыкально-театрального искусства №61 прозвучат произведения П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, А.Даргомыжского, И. Штрауса, Ж. Оффенбаха, Ж. Бизе.

Дополнительно к празднику Дня города Москвы 5 и 6 сентября музеи-заповедники предлагают бесплатные обзорные экскурсии для сборных групп посетителей. 

Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор"

В День Города, 5 сентября, в Москве состоится традиционный осенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор". Парад готовится Российским клубом любителей старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" и входящими в него марочными ретро-клубами "Клуб М-20 "Победа", "Москвич-Ретро", "ГАЗ-21 "Волга-Ретро"", "Запорожец-Ретро", "Мото-Ретро", "ЗиМ клуб", "Чайка-клуб" и др.

Парад пройдёт на территории Ломаковского музея старинных автомобилей и мотоциклов. Особо приветствуются граждане в старинной одежде - на парадах "Ретромотор" бывает много любителей винтажной моды.

Перед началом парада для владельцев автомотостарины состоится, как и всегда, агитпробег по районам Москвы. По маршруту колонну ретромашин будут сопровождать машины ГИБДД.

Зрителей начнут пускать на парад (на площадку вокруг музея) с 11 часов. Вход будет бесплатный. Можно будет не только рассмотреть старинные машины, но и сфотографироваться рядом с ними.

Шедевры болгарской иконописи в Историческом музее

В Государственном историческом музее открылась экспозиция, в которой представлена вся история болгарской иконописи, раритеты XIII–XIX веков. Многие из них были спасены реставраторами совсем недавно и выставляются впервые.

Такого "паломничества" болгарских святых в Москву еще не было. "Россия стала первой зарубежной страной, в которой демонстрируются уникальные произведения болгарского христианского искусства, в том числе недавно отреставрированная плащаница XV века – один из ранних сохранившихся памятников лицевого шитья", – сообщила руководитель проекта, доктор Ралица Русева.

В экспозицию вошло более 60 икон, многие из которых выставляются впервые. Основу выставки составили иконы, датированные XV веком. Некоторые из них являются недавно открытыми произведениями константинопольской школы.

Древний лик Христа XIII века из Несебра отреставрировали совсем недавно. Икона Богоматери XIV века пережила и пожар, и наводнение. Стараниями реставраторов удалось спасти лик младенца Иисуса, а вот очертания Матери лишь угадываются. Жемчужина коллекции – двусторонняя икона "Великомученик Георгий вместе с родителями, XIII в.". "Сочетание образов Георгия и его родителей – уникальный случай. Эта икона, скорее всего, написана византийским художником. Аналоги можно найти только среди памятников высочайшего класса", – поясняет куратор выставки Людмила Тарасенко.

Монастыри и церкви в Болгарии никогда не закрывали. Поэтому церковные ценности попадали в музеи по доброй воле дарителей, а еще из так называемого спецфонда – во время Первой мировой войны в его хранилища вывозили ценности с оккупированных болгарских территорий. Туда же попала и плащаница XV века из Бачковского монастыря.

Авторы большинства икон неизвестны. Вообще в Болгарии не было крупных мастерских. Ветхозаветная Троица иконописца Недялко XVI века уникальна.

После падения Константинополя в иконописи Болгарии появилось так называемое народное течение. "Упрощается художественный язык. Икона выразительна, но это выразительность народного творчества", – поясняет Людмила Тарасенко.

Исключительно балканское явление – "иерусалимии" - своеобразный гид по Иерусалиму. Их писали для семей, совершивших паломничество на Святую Землю. В основном такие вещи создавали в XIX веке, когда паломничества стали очень популярными. Как правило, это семейные реликвии. В музейных коллекциях "иерусалимий" практически нет. Выставка будет работать до 2 ноября.

Фотовыставка "1989-2009: Меняющийся мир – запечатлённое время"

Открылась фотовыставка "1989-2009: Меняющийся мир – запечатлённое время". Тема экспозиции – многоплановые последствия ликвидации Берлинской стены.

Немецкие кураторы выставки приглашают публику в очередной раз осмыслить уже привычные категории и интерпретации. Концепция выставки носит довольно дискуссионный характер. 16 фотографов и видеохудожников стран СНГ демонстрируют своё видение того, какой резонанс на постсоветском пространстве вызвало разрушение 20 лет назад современного по исполнению и средневекового по назначению сооружения в центре Европы.

Стена в сознании немцев осталась культурным артефактом. Ее руины – туристическим аттракционом. Но ее образ прочно забетонировал в себе вопросы свободы и несвободы. А также оказался зарубкой на временной шкале.

Художники и кураторы выставки пытаются проследить изменения в государствах, отталкиваясь от четырех тем: семья, самоидентификация, урбанизация и политика. 20 лет - довольно маленький срок для осознания эпохального слома. И, кажется, важнее оказался вопрос, какие изменения происходят в отдельно взятой личности.

Источник: http://www.mosinform.ru. Более подробную информацию о развлечениях в выходные дни можно узнать из источников: www.afisha.ru; www.inout.ru; www.vashdosug.ru