Куда пойти 1-2 марта
Алексей Ягудин делится воспоминаниями о победах и поражениях на льду. "Хор Турецкого" отмечает 16-летие творческой деятельности серией концертов. Бабка Ежка в веселой компании Лешего, Кикиморы, Кощея и Водяного возрождает интерес публики к русской истории и культуре. Джордж Клуни попадает в экстремальную ситуацию и бросает вызов самому себе.

Пойти в театр

"Белый кролик"
Автор: Мэри Чейз. В ролях: Светлана Колпакова, Анастасия Вознесенская, Максим Матвеев, Андрей Мягков. Режиссер: Евгений Каменькович.
Человек изобрел форму защиты от мира, в котором он живет, – придумал Белого кролика, который появляется, когда герой захочет. И постепенно выясняется, что тем, кто верит в кролика, жить легче. Американские критики считают, что причин написания пьесы было две. Во-первых, Чейз – ирландка, а у ирландцев считается, что если сильно верить в духов и привидения, то они появятся. А во-вторых, у Чейз была соседка, у которой на войне погиб муж, и она вообще перестала улыбаться. И тогда Чейз решила сделать что-нибудь, чтобы заставить ее улыбнуться.
1 марта. МХТ им. А.П.Чехова (Малая сцена), 19:00

"Дядюшкин сон"
Автор: Ф.М.Достоевский. В ролях: Владимир Этуш, Мария Аронова, Анна Дубровская, Олег Макаров. Режиссер: Владимир Иванов.
Единственный спектакль, в котором играет смешной и грустный Владимир Этуш. Сменив по ходу спектакля немало нарядов молодящейся развалины, он выходит на финальный монолог без грима и размышляет о жизни человеческой от своего имени - от имени большого актера и мудрого, строгого человека.
2 марта. Театр им. Евг. Вахтангова, 19:00

Пойти на концерт


"Хор Турецкого"
Коллектив наипрофессиональнейших вокалистов и больших любителей повеселиться отмечает 16-летие творческой деятельности серией концертов в Кремле. Арт-группа "Хор Турецкого" выходит на сцену около 300 раз в год. Артисты выступали на крупнейших концертных площадках мира, объездив почти все страны. Их всероссийские туры вот уже несколько лет подряд проходят при постоянных аншлагах.
Сегодня "Хор Турецкого" - один из самых востребованных музыкальных проектов. Это настоящий театр песни с собственной оригинальной режиссурой, в котором гармонично сплелись вокальная, актерская и хореографическая составляющие. Доказав, что высокое искусство и шоу-бизнес легко могут сосуществовать вместе, Михаил Турецкий создал уникальный формат музыкального арт-шоу, не имеющий аналогов в мире.
1, 2 марта. Кремлевский Дворец съездов, 18:00

Дульче Понтеш
Португальская этно-дива Дульче Понтеш споет о превратностях жизни бедняков, морской стихии, любви и смерти.
Девочка из Сантуша, бедного пригорода Лиссабона, она пела всегда. Когда была актрисой в детском музыкальном театре, когда играла на гитаре в рок-группе "Os Percapita", когда снималась в небольших ролях в молодежных сериалах. Но в 19 лет записала песню в народном стиле западной Португалии - фаду и с помощью отца и старшего брата выпустила ее в виде сингла. Сорокопятка "Lagrimas", а также последовавший за ней одноименный альбом неожиданно для самой юной певицы стали национальными хитами, а сама Дульче через несколько лет превратилась в звезду европейского масштаба.
В 1999-м Понтеш назвали лучшей певицей молодого поколения фаду, а ее неповторимое грудное сопрано – золотым голосом Португалии. Признанная мэтресса жанра, она работала с Эннио Морриконе, пела с Андреа Бочелли и Хосе Кареррасом, плюс – записала несколько саундтреков к голливудским фильмам. У нас она впервые и собирается исполнить все лучшее из своего репертуара.
1 марта. Московский Международный Дом Музыки (Cветлановский зал), 19:00

"Машина времени"
"Машина времени", записав альбом на "Abbey Road", играет его программу по клубам столицы, личным примером доказывая, что лучше не торопиться записывать этот почтенный ВИА в категорию "ретро". В этот вечер Андрей Макаревич и компания будут играть специальную клубную программу, в которую войдут как уже проверенные временем хиты, так и песни из нового альбома "Time Machine".
"Машина времени" записала свою новую пластинку "Time Machine" на легендарной студии "Abbey Road" в Лондоне, где были записаны все альбомы "The Beatles". Для самих "машинистов" запись на "той самой" "Abbey Road" – реализация их самой смелой юношеской мечты: создать альбом в стенах, где когда-то творили "битлы". Звукорежиссер Питер Хендерсон, который работал с "Машиной времени" на записи "Time Machine", хорошо известен в профессиональных кругах, он обладатель нескольких наград Grammy, работал с Тиной Тернер, Blur и другими звездами. Наряду с традиционными музыкальными инструментами "машинисты" использовали уникальные инструменты: бразильские перкуссии кохон, каббасу и waterphone, а также пластиковую гитару 30-х годов прошлого века.
Песни "Улетай" и "Кил-Бил" уже попали в горячую ротацию большинства радиостанций, причём, что самое приятное, успели полюбиться самым разным поколениям слушателей. Что уж говорить об известных шлягерах Макаревича, Кутикова и Маргулиса, петь которые огромная армия поклонников будет ещё очень долго.
1 марта. Клуб "Б1 Maximum", 21:00

Пойти в кино

"Бабка Ежка и другие"
Россия, 2007. Анимация, детское кино. Режиссер: Валерий Угаров.
"Бабка Ежка и другие" – анимационный проект, который обязательно возродит интерес публики к русской истории и культуре. В отличие от мульттрилогии о былинных богатырях, "Бабка Ежка" получилась более легкой и веселой, хотя и весьма нравоучительной историей.
А дело здесь вот в чем. Аист, который приносит в дома детей, летел однажды над дремучим лесом и держал в клюве люльку с маленькой девочкой, да, видно, плохо держал – упала люлька. И попала малышка в лапы ко всякой фольклорной нечисти – Бабе Яге, Лешему, Кикиморе, Кощею и Водяному. Но вопреки ожиданиям, чудища лесные окружили ребенка лаской, заботой и любовью. В результате девчонка, названная, кстати, Бабкой Ежкой, выросла избалованной и ни в грош не ставящей своих воспитателей. Чем закончилась эта удивительная история, можно узнать, посмотрев мультфильм.
1, 2 марта. Кинотеатры Москвы

"Точка обстрела"
США, 2008. Драма, триллер. Режиссер: Пит Трэвис. В ролях: Сигурни Уивер, Форест Уайтакер, Дэннис Куэйд.
"Полифонический" триллер, по форме напоминающий знаменитый фильм Акиры Куросавы "Расемон". Во время выступления на антитеррористическом саммите в Испании убит президент США. В воцарившемся хаосе пересекаются судьбы разных людей - двух агентов секретной службы, американского туриста, фанатичного террориста, продюсера теленовостей… У каждого из свидетелей – своя версия происшедшего, но, лишь сопоставив все точки зрения, можно приблизиться к ужасающей истине.
1, 2 марта. Кинотеатры Москвы

"Майкл Клейтон"
США, 2007. Драма, триллер. Режиссер: Тони Гилрой. В ролях: Тильда Суинтон, Джордж Клуни, Том Уилкинсон.
Вопреки расхожему мнению, Голливуд продвигает не только бутафорские блокбастеры, но и честные, человечные ленты о моральном выборе. "Майкл Клейтон" - тому наглядное подтверждение.
Юрист Майкл Клейтон (Клуни) – чистильщик и санитар каменных джунглей Нью-Йорка. Он вытаскивает клиентов своей фирмы из самых щекотливых и неприятных ситуаций. Однажды его старший коллега, звезда тяжб и процессов Артур Иденс (Уилкинсон) от избытка переживаний заболевает и не может вести дело крупной компании, у которой, возможно, отсудят огромную сумму. Клейтон вынужден взяться за дело, не зная о том, какие беды оно ему принесет… Преуспевающий конформист, для которого заключить сделку с совестью - все равно, что зубы почистить, попадает в экстремальную ситуацию. Обостряются противоречия, исчезают пути к отступлению. Своими догадками, а потом и поступками герой бросает вызов не столько фирме, сколько себе самому, покрытому грязью, как второй кожей.
1, 2 марта. Кинотеатры Москвы

Пойти на выставку
"Есть целый мир в душе твоей..."
В Академии художеств открылась выставка одного из главных художников послевоенного поколения, знаменитого "шестидесятника" и "деревенщика" Игоря Обросова. Игорь Обросов – крупнейший мастер современности, живописец и график. В экспозицию вошли живописные и графические работы мастера, созданные с 1960-х по 2000-е годы, из собраний ведущих российских музеев и творческих союзов, а также из коллекции самого художника.
Его работы появились на выставках в 1950-х – начале 1960-х годов, когда в искусстве зарождался "суровый стиль", и главным для художников становилось изображение правды жизни. Именно тогда Обросов обратился к крестьянской теме, образу русской деревни, которая проходит через все творчество художника. Свое вдохновение он черпал в природе и людях, живущих на Вологодской, Тверской, Ярославской земле.
Многие работы Обросова посвящены трагическому периоду отечественной истории – сталинским репрессиям. Эти тема для художника глубоко личная – в 1937 году был арестован и расстрелян его отец, Павел Обросов, известный врач-хирург, профессор, директор Института им. Н.В. Склифосовского. Эти произведения выходят за рамки семейных воспоминаний, в них отражена трагическая судьба целого поколения соотечественников. Пронзительная искренность отличает строгие до аскетизма картины, построенные на контрастах черного и белого, символически разделяющих жизнь и смерть, добро и зло, верность и предательство.
В портретных работах Обросов обращается к образам своих выдающихся современников (В.М. Шукшина, Беллы Ахмадулиной и др.), испытывает глубокую сопричастность судьбам изображаемых людей, ищет духовную опору в тех, кто ему интересен и дорог.
Выразительны вошедшие в экспозицию пейзажи Москвы, жанровые композиции, натюрморты, в которых проявляется высокое профессиональное мастерство, самобытность творческого почерка мастера, глубоко личное восприятие им явлений истории и современной жизни.
Сейчас Игорь Обросов живет в деревне Обросово и в столицу выбирается только по важным делам. Еще в 1960-е, стремясь вместе с соратниками воспевать лишь правду жизни, какой бы она ни была, отказавшись от сталинского украшательства, он избрал деревню местом для жизни и вдохновения. Нынешняя экспозиция – еще и дань памяти целому поколению "шестидесятников", возможно, последнему поколению, умевшему так искренне и честно сострадать народным бедам.
До 2 марта. Российская академия художеств.

"Между прошлым и будущим"
Литературный музей представляет проект, посвященный русским старообрядцам. Книги и вещи, привезенные из деревень, где живут староверы, – свидетельства бережно сохраняемых древних традиций и уклада жизни. Всех пришедших на эту выставку ждет интереснейший рассказ об истории старообрядчества как религиозного движения и понимание того, что где-то еще сохранились места и люди, даже не слышавшие о глобализации.
До 15 апреля. Государственный литературный музей

Пойти в книжный магазин

Алексей Ягудин "Наprолом"
Олимпийский чемпион Алексей Ягудин недавно объявил, что возвращается в большой спорт. А пока он только набирает форму после операции на бедре и не может радовать своих поклонников медалями, есть возможность почитать книгу (издатель: "Городец") и вспомнить о прошлых победах и поражениях выдающегося фигуриста.
О чем можно написать в книге воспоминаний, если тебе 28 лет и большую часть своей жизни ты провел на катке? Особых философских выводов или глубоких мыслей тут ждать не приходится. Остаются факты из жизни профессиональной и личной.
Про закулисную жизнь спорта Ягудин практически не распространяется. Упоминает только то, что никак нельзя обойти стороной – его взаимоотношения с Мишиным и Плющенко. Но не ждите никаких ошеломляющих подробностей – все максимально корректно: "Чемпионат России я проиграл Жене, впервые почувствовав, что его победа была заслуженной. Когда мы находимся на пике формы, сравнивать наше катание – все равно, что сравнивать яблоки с апельсинами. И те и другие хороши, все дело в том, что вам по вкусу".
Но есть в книге и редкие эмоциональные моменты и откровения. Рассказ о том, как Мишин мешал бывшему ученику во время его выступления, подходя к бортику и пристально глядя на сложные прыжки фигуриста. Или вот этот эпизод: "Наконец на льду появился Женя, и я затаил дыхание. Когда он упал, я подпрыгнул и закричал: "Да! Да! Да!". Вряд ли эта выходка красит меня, но на карту было поставлено слишком многое, и я не мог, да и не хотел скрывать свою радость от того, что приблизился к золоту Олимпиады". Для любителей фигурного катания это повод вспомнить о великом противостоянии двух выдающихся русских фигуристов и узнать немного больше об одном из них.

Пойти в ресторан

"Буйабес"
В рыбном ресторане "Буйабес" появилось сразу несколько предложений. Всегда можно отведать исключительной свежести морепродукты. Сейчас особенно актуальны лангустины. Кроме того, подготовлено специальное предложение от шеф-повара Лилиана Тьериона и Vantage Club – девять вариантов панаше из морепродуктов. Наконец, страничка десертов: чизкейк с маракуйей, миндальный торт с черносливом и ягодным соусом, ромовое парфе с ягодным фламбе, мильфей с малиной и лимонным кремом, крем-брюле по-каталонски и многое другое.
Ленинский пр., 37, м. Ленинский проспект

"Люстра"
Новое меню кафе "Люстра" представляет всю палитру европейской гастрономии, не ограничиваясь классической Средней Европой. Здесь и венгерский гуляш, и греческая мусака, блинчики по-каталонски и итальянские пасты… Сориентируйтесь по ценам и не откладывайте визит надолго!
Салат "Медовый месяц" (320 руб.) - жареный на гриле сыр "Бри" с малиной, кедровыми орешками и миксом из листьев салата. Улитки в чесночном масле (6 шт. - 350 руб.) Вегетарианские блинчики по-каталонски (270 руб.) – это тонкие блинчики со шпинатом, яйцом, итальянским сыром и соусом "Торрес". "Сырный" суп (320 руб.) - крем-суп из сыров "Моцарелла" и "Дорблю" с мускатным орехом и луковыми чипсами. "Мусака" (530 руб.) - три вида мяса, сладкие томаты, баклажаны, цукини и мускатный орех. "Данелла фиш" (480 руб.) - традиционное шотландское блюдо из чёрной трески, лосося и овощей, запечённых с сыром и пряностями. Отличным завершением обеда станет десерт "Мон-Шерье" (390 руб.) - настоянная на коньяке вишня с шоколадной стружкой и ванильным мороженым.
Воротниковский пер., 11, стр. 1, м. Маяковская

Более подробную информацию о развлечениях в выходные дни можно узнать из источников:
www.afisha.ru
www.inout.ru
www.vashdosug.ru