Шедевр Фаберже на выставке "История уникального экспоната"
Очередной, правда, незавершенный шедевр из императорской коллекции знаменитой ювелирной династии Фаберже выставлен в Музее современной истории России. Выставка так и называется "История уникального экспоната".

Традиция дарить яйца Фаберже по торжественным случаям сложилась в императорской семье еще при Александре Третьем. Они были не только предметами роскоши, но и уникальными изделиями по художественному исполнению. Николай Второй заказал фирме Фаберже яйцо к очередному дню рождения цесаревича Алексея, но из-за трагических событий 1917 года оно так и не попало в императорскую семью. Тем не менее, произведение сохранилось и в настоящее время представлено на выставке.

Яйцо выполнено из темно-синего стекла. Оно установлено на облаке из горного хрусталя. Его украшают созвездия и планеты в таком порядке, как они располагались при рождении цесаревича Алексея 12 августа 1904 года.

Перед эмиграцией Фаберже передал яйцо вместе с некоторыми другими изделиями в Минералогический музей. Там оно хранилось все эти годы и вот теперь впервые представлено на обозрение.

По материалам телеканала Культура.

На ВВЦ расцвели гладиолусы

Выставка гладиолусов открылась на ВВЦ. Это уже 12-е подобное мероприятие, оно проводится ежегодно. В павильоне №29 "Цветоводство и озеленение" специалисты представили выращенные в Подмосковье новые сорта, а также уже известные виды отечественной и зарубежной селекции.

"На выставке более 300 сортов гладиолусов, - рассказал председатель правления Московского клуба гладиолусоводов Георгий Опекунов. - Каждый год наш клуб выводит около 30 новых сортов этих замечательных цветов".

Посетителям предлагают осмотреть гладиолусы "Золотая Антилопа", "Белая Метелица", "Великая Княгиня Елизавета", "Таинственная Атлантида", а также другие виды этих цветов. Здесь можно заказать посадочный материал, получить квалифицированную консультацию по выращиванию гладиолусов, прочитать специальную литературу, например, "Бюллетень Московского клуба гладиолусоводов".

Цветы оценивает судейская комиссия, которая определяет 10 лучших сортов 2009 года. Организаторы мероприятия: Московский клуб гладиолусоводов, а также ЗАО ОП "Цветоводство и озеленение".

Выставка продлится до 15 августа.

По материалам пресс-службы ВВЦ.

Выставка "Действующие лица" в Политехническом музее

Государственный политехнический музей приглашает посетить выставку "Действующие лица" фотохудожника Георгия Петровича Солонины, заслуженного работника культуры Российской Федерации, члена Союза художников России и Международной федерации художников. Выставка будет открыта до 18 августа.

Экспозиция формируется из случайных стоп-кадров, на которых изображены люди, города, культурные памятники, природа. В одном из интервью Георгий Петрович сказал: "Есть, конечно, замечательные улочки и места, исторические и важные… А для меня важно настроение – то настроение, которое остается в душе…". Эмоциональный всплеск, подсмотренная человеческая эмоция, откуда-то появившаяся ассоциация – так рождается произведение.

Большая часть работ – это портреты, на которых предстают и случайные прохожие, и уличные музыканты, и люди, с которыми Георгия Петровича связывают годы дружбы. Художнику удается увидеть то, что обычно не видит беглый взгляд прохожего, проявить в своей фотографии свое отношение к тому, что попало в объектив. Ироничный взгляд автора выдают подписи к работам. Это известный прием, когда значение визуального переворачивается сопровождающей надписью. Роль интерпретирующей надписи может сыграть и другая фотография, помещенная рядом и создающая смысловой конфликт.

Многие туристы фотографируют живописные места, но редко кому удается достичь выразительности снимков, сделанных Георгием Солониной на Санторини. Мастер находит нужный ракурс и положение видоискателя. По своим композиционным и колористическим достоинствам эти фотографии не уступают живописным картинам.

Интересна серия работ "Глядя под ноги…". Строго вертикальное направление объектива сверху вниз – главный формальный прием художника. Увиденные им объекты складываются в удивительно красивые художественные композиции: цветы, булыжники, трещины в асфальте, окурки, брошенные коктейльные трубочки…

Портреты и пейзажные снимки Георгия Солонины как бы несут саму жизнь, хранят ее мимолетность и вечность, ее движение и неподвижность, тем самым указывают на особую миссию фотографии – быть свидетельством времени.

По материалам пресс-службы Политехнического музея.

Электрический лимонад" - фестиваль лучших зарубежных анимационных фильмов

В Москве стартовал Международный фестиваль современных анимационных фильмов "Электрический лимонад". Под таким названием в двух артхаусных кинотеатрах Москвы будет идти программа лучших зарубежных короткометражных анимационных фильмов.

В программе фестиваля - 9 короткометражных фильмов с использованием компьютерных технологий, анимации, электронной музыки и модных спецэффектов. На службе у авторов всех проектов - современная техника; они явно ощутили свободу. Так что не только в форме, но и в содержании много нового, вольного, смелого.

Зрителям представлены картины, созданные с помощью самых современных технологий, которые используются в телевизионных заставках и рекламных роликах. Героям ничего не стоит попасть в параллельные миры или поболтать о веселых денечках с умершим много лет назад сослуживцем. В этом измерении здание-слон пытается вырваться из города, построенного из кирпичей-животных.

Герои пытаются расследовать свое прошлое, распознать свои страхи, достоинства и возможности. Японская лента "Кудан", пожалуй, самая глубокая: отец, который избегал общения со своим ребенком, неожиданно оказывается в параллельном мире. Там он встречает сына, но изменить уже ничего нельзя.

Эти фильмы сделаны во Франции, Японии, Италии и Великобритании. Их впервые показали весной на французском фестивале анимационных фильмов "Немо". В таком же составе они представлены и в русской версии мероприятия – "коктейль" из последних достижений мирового цифрового искусства.

Русских авторов в списке нет. "У нас нет фестивалей подобного рода, которые бы активно проходили ежегодно. У нас нет господдержки для таких авторов, для того, чтобы они снимали. Те, кто прорывается за границу, те, собственно говоря, и участвуют в подобных мероприятиях", - сказал организатор фестиваля "Электрический лимонад" Дмитрий Стерликов.

Правда, организаторы искренне надеются, что в том числе их стараниями у нас когда-нибудь получится "коктейль" собственный. А этот бодрящий микс все желающие смогут оценить до 25 августа.

По материалам телеканала Культура.

В Жуковском пройдет авиакосмический салон "МАКС-2009"

Через неделю в подмосковном Жуковском уже в девятый раз стартует ставший традиционным авиакосмический салон "МАКС-2009".

По словам организаторов, в этот раз немалая часть экспозиции будет представлена московскими предприятиями, имеющими отношение к авиационным и космическим технологиям. Также на "МАКСе" предполагается презентация новых терминалов аэропорта "Внуково", подписание меморандума о сотрудничестве между "Внуково" и международным аэропортом "Берлин-Бранденбург".

20 августа в рамках Салона откроется День Москвы. "Будет поднят, подчеркиваю это слово, московский вертолет, который понесет на внешней подвеске флаг Москвы. Будет облет. Мы также предполагаем сделать репортаж с этого вертолета, на котором будут установлены две камеры, и фотосессия будет идти одновременно: вид сверху всего мероприятия, всего авиасалона, и в том числе открытие Дня Москвы", - рассказал ответственный за проведение мероприятий Правительства Москвы на "МАКС-2009" Владимир Литвинов.

По материалам ТВ Центр.