Круглый стол, посвященный проблемам сохранения историко-культурного и природного наследия столицы, был организован фракцией КПРФ в городском парламенте. Похоже, политические приемники тех, кто много лет рушил-корежил матушку Москву, теперь взялись искупать историческую вину прежних поколений коммунистов. Депутаты Госдумы В. Рашкин, А. Светошенко и Мосгордумы А. Клычков говорили правильные речи о варварском отношении власти и застройщиков, которым она покровительствует, к наследию прошлого, о продолжающемся вопреки обещанию Собянина сносу памятников, об утрате городом своего уникально облика.
На Круглом столе коммунисты публично объявили «охоту за коррупционерами», наживающимися на уничтожении «исторической Москвы», они также предложили создать «красный архнадзор» – группы быстрого реагирования на попытки незаконных сносов. Правда, координатор настоящего Архнадзора Р. Рахматуллин попросил уважаемых коммунистов придумать другое название для группы. Рустам Эврикович обозначил ряд проблем охраны исторической среды. Он обратил внимание на отсутствие ясной и прозрачной системы выработки, обсуждения и приятия решений в этой сфере. В результате, такие памятники, как «дом Болконского» на Воздвиженке, упомянутый в романе «Война и мир» Л.Н. Толстого, превращаются в «объекты градостроительной деятельности» и их некому защитить кроме общественности. На Круглом столе приводилась печальная статистика начала 2013 года: пять исторических зданий снесено, десятки пострадали от реконструкции, утраты есть или намечаются во многих районах.
Горячие точки возникают и на Якиманке. Об одной из них на Круглом столе говорила Л. Глазкова. По ее образному выражению в районе вырос очередной «прыщ» – под угрозой целый квартал, в котором расположены такие исторические здания, как Дом Жолтовского (Ленинский пр-т, 11), и «Дом работников радиостанции им. Коминтерна» (ул. Ак. Петровского, 5). В этом убеждает ход публичных слушаний по проекту межевания территории, предусматривающему, в частности, «кастрирование» иногда до двух третей придомовых участков, и отчуждение их под «общественные нужды».
Районные власти, по словам Глазковой, ничего толком не объясняют и действуют втихомолку. Все это вызвало возмущение жителей на недавнем собрании в управе. Они подозревают, что готовится массированное вторжение в квартал застройщиков, как уже случилось на Шаболовке и Мытной. В заключение Л. Глазкова обратилась к Мосгордуме с предложением привести столичное законодательство в соответствие с федеральным в части закрепления границ придомовых участков в соответствие с землеотводами. Это может сильно ограничить градостроительный произвол. Зал встретил предложение аплодисментами.
О том, к каким последствиям приводит несовершенство законодательства и произвол в практике его применения говорил на Круглом столе представитель защитников Кадашей Н. Матвеев. Так, древний квартал вокруг знаменитого храма Рождества Христова сильно пострадал из-за того, что не был четко определен статус охранной зоны вокруг памятника. И ее тут же стали урезать. Сносы санкционировались задним числом и оставались без последствий. Н. Матвеев предложил включить Кадаши (квартал 401) в резолюцию Круглого стола в качестве объекта находящегося под угрозой.
Многочасовое обсуждение в Мосгордуме засвидетельствовало катастрофическую ситуацию с охраной историко-культурного наследия. Назывались десятки адресов тревоги, предлагались разные рецепты лечения болезни – от корректировки законодательства до отзыва мэра и широкой «посадки» вырубленных деревьев и чиновников, разрушающих Москву. Кто-то справедливо заметил – что положение изменится, когда до отцов города дойдет, что затраты на охрану и восстановление исторической среды окупятся сторицей за счет туризма и повышения престижа столицы. Вопрос лишь в том – способны ли нынешние власти понять эти простые истины.
Борис Арсеньев, Yakimanka.ru