Праздник - День защитника Отечества прочно вошел в нашу жизнь. Для большинства из нас он стал "мужским" днем, своеобразным "ответом" на 8 марта. Поздравлять наших мужчин стало естественно и приятно. Однако история появления 23 Февраля многим до сих пор неизвестна, хотя она достойна того, чтобы о ней рассказать.
23 февраля в нашей стране относится к числу праздников, вызывающих, порой, горячие споры: одни вообще не считают эту дату достойной отмечания, другие почитают 23 февраля как День Воинской Славы России, но чаще всего, отношение к нему нейтрально-спокойное. За свою более чем 75-летнюю историю этот день сменил множество названий, прежде всего из-за менявшейся политической ситуации в России. Так уж сложилось, что 23 февраля всегда имело некую агитационно-идеологическую окраску, что не могло не отразиться на отношении к нему россиян.
В феврале прошлого года ВЦИОМ провел исследование, результаты которого еще раз продемонстрировали - единого мнения о том, что мы отмечаем 23 февраля и зачем, - нет. Так, 19 процентов опрошенных считают эту дату днем создания Красной Армии, для 31 процента – это праздник всех военнослужащих. Почти половина респондентов (42%) предпочитает считать 23 февраля праздником всех российских мужчин. Для 7 процентов россиян это просто дополнительный выходной.
Подобные противоречия вполне объяснимы – так бывает, когда памятные даты не имели первоначальной традиции в народе. Стоит заметить, что и среди историков нет единого мнения, правомерно ли утверждение, что именно 23 февраля – это день рождения Красной Армии. Есть и другие предположения.
События того времени известны каждому хотя бы из школьного курса истории. Сразу после победы вооруженного восстания большевиков в Петрограде 7-8 ноября 1917 года Советской власти пришлось вести борьбу на два фронта: с внутренними врагами и внешними - шла Первая мировая война, и боевые действия велись на территории России (австро-германские и турецкие войска, нарушив перемирие, заключенное 15 декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию).
Регулярных войск у молодого советского Правительства не было, поэтому 28 января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянов (Ленин) подписал декрет "Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), а 11 февраля декрет "Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота" - (РККФ). В Красную армию и Красный флот принимались все желающие. Наспех сформированные войска тут же отправлялись на фронт.
Надо сказать, что на первых порах празднование Дня рождения Красной Армии носило "разовый" характер. В первую годовщину праздника, в 1919 году, о нем вспомнил Каменев, сообщив об этом на пленарном заседании Моссовета. Однако "по техническим причинам" празднование было отложено на 17 февраля, а потом на 23, присоединив к нему уже существовавший День Красного подарка.
Потом были два года полного забвения, в 1922 году о празднике вновь вспомнили, даже вышло соответствующее постановление президиума ВЦИК. Но по-настоящему всенародным праздник стал в 1923 году, когда по всей стране широко отметили 5-ю годовщину декрета СНК об организации Красной Армии от 15(28) января 1918 г. Когда же подошла очередь 10-ой годовщины РККА дату издания этого декрета уже не стали указывать, связав ее напрямую с 23 февраля. Стоит отметить, что уже тогда высказывались сомнения в обоснованности сложившегося положения. Народный комиссар по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета К.Ворошилов в опубликованной 5 марта 1933 г. в "Правде" статье "15 лет Красной Армии" писал: "Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".
Сомнения сомнениями, а менять ничего не стали. Наоборот, в 1938 году И.Сталин в "Кратком курсе истории ВКП(б)" представил новую версию происхождения праздника 23 февраля, а именно: "…в 1918 г. под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днем рождения молодой Красной Армии".
В 1942 году формулировка праздника вновь изменилось, этого требовали условия военного время. Победный пафос тезиса только усилился: "Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 г. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии".
Как же на самом деле обстояли дела на фронте 23 февраля 1918 года? Надо сказать, что многие историки ставят под сомнение факт какой бы то ни было заметной победы в эти дни. Газеты того времени не содержат победных реляций. С уверенностью можно говорить о первых боях молодой, но самоотверженной Красной Армии, и первом сопротивлении, которое оказали наши войска кайзеровским отрядам.
С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. 10 февраля 1995 года Госдума РФ приняла федеральный Закон "О днях воинской славы России", в котором этот день назван так: "23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. - День защитника Отечества". Так, можно сказать по воле случая и партийного руководства страны, Россия получила еще один "красный день" календаря.
Конечно, противоречия, связанные с этим днем, никуда не исчезли. И историки по-прежнему спорят о правомерности праздника 23 февраля. Но для нас этот день уже стал доброй традицией, праздником настоящих мужчин - защитников в широком смысле этого слова. И это лаконично перекликается с военным прошлым и настоящим России. Нашей стране и ее защитникам есть чем гордиться - немало великих страниц отечественной истории связано с победами русского оружия. Ведь честь русского офицера и доблесть российского солдата - не мифы и не легенды.
Источник: Mosinform.Ru