Городская политика в отношении оплаты жилищно-коммунальных услуг продолжится в последующие годы.
В 2007-2008 годах, как и в 2006 году, темпы роста тарифов в пределах, установленных ФСТ, будут ниже темпов роста зарплаты, заявила руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина.
Она отметила, что правительство Москвы в течение уже длительного времени (около 10 лет) последовательно проводит линию на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги пропорционально росту зарплаты горожан. Эта практика себя полностью оправдала, в том числе и в тот период, когда некоторые "лихие" головы в федеральном правительстве настаивали на немедленном переходе к 100%-ной оплате этих услуг.
Тем не менее, до 2011 года город сможет уйти от перекрестного субсидирования коммунальных услуг. Однако теплоснабжение и эксплуатация жилья будут по-прежнему в значительных объемах дотироваться бюджетом.
Вместе с тем, система дотирования эксплуатации жилья должна претерпеть принципиальные изменения в связи с требованиями Жилищного кодекса. Право устанавливать плату за содержание жилищного фонда в соответствии с Кодексом получили товарищества собственников жилья. Однако размер бюджетной дотации не должен зависеть от решения каждого отдельного товарищества о размере оплаты.
Другая проблема - плата за капитальный ремонт жилищного фонда. Город до последнего времени воздерживался от ее введения и все затраты на капремонт относил на бюджет. Одна из причин - многолетний недоремонт жилья, возникший до его приватизации. Однако за последние 15 лет построено много новых жилых зданий, которые никогда не находились в государственной собственности, за ремонт которых государство не брало на себя ответственности. Поэтому прогноз и проект финансового плана предполагают, с одной стороны, сохранение обязательство города по ликвидации недоремонта и значительное увеличение расходов на эти цели, но с другой стороны, введение платы собственников жилья на капремонт.
По мнению руководителя департамента экономической политики и развития города, введение платы на капремонт требует создания нового блока в федеральном законодательстве. Ведь эта плата должна носить накопительный характер, взносы собственников квартир должны быть защищены от произвола и неразумных действий правления товарищества и управляющих компаний, от нецелевого расходования этих средств. По расчетам специалистов, в обозримом будущем сохранится необходимость дотирования капремонта в домах ТСЖ со стороны бюджета в связи с недостаточно высоким уровнем доходов большей части населения.
Источник: Mosinform.Ru