Этой проблемой всерьез озаботились в Министерстве труда и соцразвития (Минтруд) РФ, где подготовлен соответствующий законопроект, который вскоре будет направлен в нижнюю палату парламента. Заявленная цель ведомства – обеспечить прозрачность оплаты труда руководителей организаций, финансируемых из бюджета. Эксперты сомневаются в успешности проекта, полагая, что число контролеров этого процесса может возрасти до немыслимых размеров, а открытие нового фронта в борьбе с коррупцией окажется всего лишь заурядной кампанейщиной.



Согласно подготовленному в недрах Минтруда документу, руководителей бюджетных организаций всех уровней хотят заставить представлять декларации о своих доходах и имуществе регулярно и в обязательном порядке. Кроме того, руководитель обязан отчитываться о доходах и имуществе супруги или супруга и несовершеннолетних детей. В числе тех, кто должен подпасть под действие нового закона, окажутся главврачи больниц и поликлиник, директора школ, музеев, заведующие детскими садами и библиотеками, начальники пожарных частей.



Как объяснили «Новым Известиям» в Министерстве труда, «сведения о доходах будет рассматривать учредитель, устанавливающий в трудовом договоре с руководителем подведомственного учреждения условия оплаты и стимулирования труда. В случае если сведения о доходах не будут представлены в срок или окажутся недостоверными или неполными, для руководителей предусматривается дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения».



Эксперты «НИ», отдавая должное благочестивым намерениям чиновников Минтруда в деле борьбы с коррупцией, указывают на непреодолимые трудности, которые неизбежно похоронят эту идею, пусть даже и облаченную в форму закона.

«В стране десятки тысяч больниц, школ, детских садов, библиотек. Если все руководители этих бюджетных организаций дружно и в срок подадут декларации о своих доходах, подробно перечислят имущество своих жен, мужей и несовершеннолетних детей, то кто будет проверять достоверность предоставленных фактов? – задается вопросом в беседе с «НИ» независимый политолог Юрий Житняк. – Если вспомнить опыт советских времен, то в СССР существовала уйма организаций, контролировавших трудовую и прочую жизнедеятельность граждан: народный контроль, партийный контроль, ОБХСС, прокуратура, КГБ... Армия контролирующих и проверяющих настолько разрослась, что дело дошло до абсурдной практики – проверки проверяющих. А значит, к призыву нового контингента контролеров над контролерами. Что случилось с этой государственной системой, думаю, напоминать излишне: она сама себя съела».

Источник: Новые Известия,  Анатолий Дмитриев